Юлия Швыткина
20 сентября 2022 16:00

Десять футбольных полей из стекла: миллионы украинцев живут в квартирах без окон

Из-за дефицита и дороговизны стекла многие люди, квартиры которых остались без остекления из-за обстрелов, до сих пор не могут вставить окна.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Десять футбольных полей из стекла: миллионы украинцев живут в квартирах без окон

С наступлением календарной осени в Украину пришла и осень погодная, резкое похолодание показало, что украинцы уже сейчас сталкиваются с проблемой дефицита стекла, в частности, это касается людей, жилье которых пострадало в результате боевых действий. Большую статью этому посвятило американское издание The New York Times.

В публикации отмечается, что жители домов, пострадавших от ракетных ударов, только и говорят о том, что из-за незастекленных окон в квартирах уже очень холодно. Поэтому на фоне множественных кризисов, связанных с войной, одним из самых неотложных, по мнению NYT, является подготовка поврежденных домов к зиме.

"На прошлой неделе здесь, в Чернигове, городе на севере Украины, температура упала с 80 градусов по Фаренгейту почти до нуля (с +27 С до +17 С. - Ред.)", - пишет американская газета.

Большинство поврежденных окон на данный момент в лучшем случае заколочены фанерой, но в основном, разбитые стекла заменила полиэтиленовая пленка или ткань.

Издание отмечает, что проблемы со стеклом в Украине начались еще до начала войны в феврале этого года, так как один из крупнейших в стране стекольных заводов находился на Донбассе, и был разрушен в результате боевых действий на востоке страны.

"Это оставило Украину в значительной степени зависящей от России и Беларуси в отношении стекла. Но после того, как началась эта война, эти торговые связи были прерваны. Так что теперь почти все стекло в Украине, по словам двух дистрибьюторов, импортируется, большая часть из более дорогих европейских рынков", - пишет автор статьи, добавляя, что еще одной проблемой в данной ситуации становится ростом мировых цен на энергоносители, а соответственно и на стекло, производство которого невозможно без электроэнергии.

По данным поставщиков, цены на обычное оконное стекло выросли в три-четыре раза. Поэтому многие украинцы просто не могут себе позволить восстановить окна. Кое в чем помогают волонтеры и благотворительные организации.

"Управляющая небольшим некоммерческим фондом в Варшаве, спросила гуманитарные группы в Украине, что им нужно. Все единогласно сказали, что нужны окна. Это был самый дорогой и наименее доступный строительный материал. Она начала действовать и собрала тысячи долларов на доставку окон из Польши в Украину. В Чернигове частная французская благотворительная организация ACTED помогает местным жителям оплачивать ремонт окон, что является частью ее плана по подготовке людей к зиме", - говорится в статье.

И снова издание приводит в пример Чернигов, который последний раз подвергался обстрелам в марте, поэтому сейчас в городе все относительно спокойно. Но, тем не менее, даже на здании мэрии до сих пор вместо стекол стоит фанера.

По словам мэра Чернигова Владислава Атрошенко, его приоритетом является ремонт критически важной инфраструктуры, чтобы город был готов включить тепло, когда наступит зима, пишет NYT.

А вот глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сказал в комментарии журналисту американской газеты, что ему "нужно отремонтировать 50 000 квадратных метров окон — это почти 10 футбольных полей из стекла".

"По стране цифры ошеломляют. Разрушено около 140 000 жилых домов; повреждено 44 миллиона квадратных метров жилья; По данным ООН , миллионы украинцев живут в домах, плохо приспособленных для обеспечения достаточной защиты от суровых зимних условий" - приводит статистику автор публикации.

Правда о том, что делает для решения этой проблемы непосредственно правительство Украины, почему-то американское издание не пишет, видимо, потому что такой информации нет.

Пока что неоднократно сообщалось о государственных программа по восстановлению разрушенного жилья. В частности, мы рассказывали, как собираются восстанавливать разрушенное жилье в Киеве, Чернигове и Харькове.

В начале сентября глава политической партии "Слуга Народа" Елена Шуляк заявила, что по состоянию на начало лета возобновились 40% объемов жилищного строительства в Киеве, более 60% – в Одесской области и до 90% – в западных областях.

По ее словам, парламент должен рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий компенсацию за утраченное жилье по принципу "метр за метр". Программа будет финансироваться донорскими средствами, а также за счет конфискованных активов россии. Речь идет о капитальном ремонте и новом строительстве, по крайней мере, 120 тысяч домов, из которых 75 тысяч – это квартиры.

Будет ли входить в капитальный ремонт установка окон, пока не ясно, но в любом случае, законопроект еще на рассмотрении, а холодно украинцам уже сейчас.

Напомним, что пправительство Украины разработало План восстановления страны, согласно которому Украине понадобиться 750 миллиардов долларов. Причем большую часть финансирования, власти рассчитывают получить от России.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх