Любовь Кирилюк
13 января 2022 16:45

Дешевле чем аренда: Офис президента предлагает выгодную ипотеку под 5% - но при одном условии

В первом квартале 2022 года планируется нововведение. Разбираемся, насколько оно будет выгодным для украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дешевле чем аренда: Офис президента предлагает выгодную ипотеку под 5% - но при одном условии

Офис президента нашел способ, как подтолкнуть украинцев выйти "из тени" и платить налоги. В первом квартале 2022 года в Украине собираются запустить программу ипотечного кредитования для семей, все члены которой получают "белую" зарплату и аккуратно выплачивают необходимые ежемесячные взносы, сообщает заместитель главы Офиса Президента Ростислав Шурма изданию "Интерфакс-Украина".

Программа предусматривает ипотеку под 5% годовых, а также крупные пятипроцентные кредиты для других целей. Ежемесячный взнос - 10 тысяч гривен.

"Никаких ограничений, максимально простой и понятный продукт. Есть семья, которая зарабатывает 20-30 тыс. грн совокупно. Наша задача - дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60-70 кв м за ежемесячный платеж 10 тыс. грн", - поясняет Шурма.

Единственное условие: официальные доходы и соблюдение налогового законодательства. На первый взгляд, предложение выгодное. А если присмотреться повнимательнее?

Вопрос с жильем в крупных городах стоит остро. Аренда комнаты в Киеве - серьезная статья расходов для большинства приезжих. Доходит даже до того, что люди готовы снимать балконы и микро-квартиры в 6-9 квадратных метров, лишь бы было где переночевать. Однушку дешевле 8 тыс. грн найти довольно сложно, а хорошие двушки за 10 тыс. грн есть разве что на самой окраине города. Поэтому для иногородних пар ипотека от ОП действительно стать неплохим вариантом. Однако существуют определенные риски.

Как известно, с января 2022 года расширились правила налогообложения. И не факт, что процесс на этом не остановится. Идет к тому, что для многих украинцев весь перечень налогов может оказаться неподъемно высоким. Для тех же предпринимателей предполагается ЕСВ в размере 1474 грн, в то время как малый и средний бизнес переживает не лучшие времена и некоторые ФОПы зарабатывают меньше, чем официально трудоустроенные. Если посчитать ипотеку в 10 тыс. грн вместе с налогами и коммунальными услугами, на жизнь остается не так уж и много. А ведь в новом жилье предстоит еще и ремонт...

К слову, что будет с кредитной квартирой, если человек однажды не сможет делать все необходимые ежемесячные взносы, Шурма не уточняет. Может быть, предусматриваются штрафы. А может, контракт и вовсе аннулируют.

Тем временем в Киеве разрушили общежитие НАН Украины, оставив 15 семей без крыши над головой. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх