Валентин Ковальский
09 декабря 2021 11:00

Держи карман шире: Зеленский разыгрывает новое телешоу

Мечтая о повышении своего падающего рейтинга, основатель «Студии Квартал-95» увлекся идеей раздачи денег за счет недр Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Держи карман шире: Зеленский разыгрывает новое телешоу

Несмотря на то, что следующие президентские выборы состоятся в 2024 году, в команде Зеленского уже готовятся к ним на всю катушку. Об этом свидетельствует законопроект об экономическом паспорте №6394. Сей документ состряпали на Банковой как неотложный. Речь идет о создании Фонда будущих поколений: в нем планируют аккумулировать средства от уплаты рентных платежей за пользование полезными ископаемыми.

Дожить бы до 2037-го!

Как сказано в законопроекте №6394, полученные от уплаты рентных платежей средства будут начислять лицам, рожденным в Украине после 1 января 2019 года, а выплачивать – после достижения ими 18-летия. Они должны получить экономические паспорта и стать участниками Фонда будущих поколений – новой структуры, которую создаст Кабмин с целью накапливания взносов из госбюджета.

По замыслу Банковой, данный Фонд будет формироваться благодаря рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (нефти, природного газа и газового конденсата). Таким способом в команде Зеленского мечтают создать дополнительные стимулы для укрепления экономики, повышения жизненного уровня населения, развития рынка недвижимости и накопительной пенсионной системы. При этом будущей молодежи, которая доживет до счастливого 2037 года, обещают создать гораздо лучшие условия для своего образования и лечения тяжелых болезней (расходы на которые будут покрываться если не полностью, то хотя бы частично).

«Указанные поступления предусмотрены в проекте государственного бюджета на 2022 год и составляют 69 млрд грн. Первый годовой государственный взнос в 2023 году составит 21,8 млрд грн из расчета 2 размеров минимальной заработной платы (7176 грн) и прогнозной статистики рождаемости. На момент первых выплат в 2037 году сумма средств фонда составит 1832 млрд грн – за счет взносов государства и полученного инвестиционного дохода от размещения средств в государственные ценные бумаги, что позволит осуществить выплаты на общую сумму 191 млрд грн из расчета 626125 грн на одного участника Фонда», – говорится в пояснительной записке, подписанной заместителем руководителя Офиса Президента Ростиславом Шурмой.

Однако спешить с оптимистическими прогнозами пока рановато. Как показывает анализ, текст данного законопроекта выглядит еще слишком «сырым». Во-первых, в финансово-экономическом обосновании, приложенном к тексту документа, приведены лишь виртуальные цифры и проценты, касающиеся будущих поступлений за счет рентной платы за пользование недрами Украины. Такие расчеты выглядят очень спорными, поскольку речь идет не о фактически полученных, а условно-вероятных доходах. Во-вторых, нет еще выводов ни профильного парламентского комитета, ни главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

«Сама идея детского капитала, безусловно, правильная и заслуживает поддержку в нашей стране, очень богатой на природные ресурсы. Вместе с тем, непонятно: почему государство решило применять нормы данного закона только после 1 января 2019 года? Здесь просматривается элемент дискриминации для тех детей, которые родились хотя бы на день раньше. Также непонятны источники финансирования для будущих выплат. По самым скромным подсчетам, только за 2020 год государство должно перевести в Фонд около 4 млрд грн. Но в госбюджете они не заложены. Более того, следует учесть, что нагрузка на госказну будет возрастать. Ведь, как показывает статистика, ежегодно в Украине рождается около 300 тысяч детей. Через 17 лет общее количество участников Фонда превысит пять миллионов людей. Для каждого из них нужно будет ежегодно перечислять 2 минимальные зарплаты – это не менее 13 тыс. грн. В условиях такого роста нагрузки на госбюджет, возникает вопрос: сможет ли Кабмин своевременно выполнять свои обязательства перед Фондом? Это очень существенные риски, которые необходимо учитывать», – считает политолог Руслан Бортник.

Наша песня хороша…

Почти два года назад такую же идею в парламентских стенах пытался пролоббировать член фракции «Слуга народа», журналист Дмитрий Костюк. Еще в январе-2020 года он подал законопроект № 2754 «Про экономический паспорт украинца». Тогда речь шла о создании «Фонда будущего»: на его счетах планировалось аккумулировать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых в Украине. Эти деньги должны начисляться лицам, рожденным в Украине после 1 января 2021 года и выплачиваться после достижения ими совершеннолетия.

Однако дальше благих намерений дела так и не пошли. Детище Костюка превратилось в прожект и приказало долго жить. Его главными противниками стали представители парламентского комитета по вопросам бюджета. Они сослались на экспертное заключение Минфина, согласно которому «реализация положений законопроекта может иметь влияние на расходную часть государственного бюджета текущего года, поскольку может потребовать дополнительных бюджетных средств на образование (формирование уставного капитала) Фонда».

При этом в профильном комитете обратили внимание на нормы Налогового кодекса: все субъекты хозяйствования (которые проводят хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых), являются налогоплательщиками. Они обязаны отдавать налоги на прибыль предприятий, рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, а также уплачивать местные налоги и сборов. Кроме того, государство на долю своих акций получает дивиденды – в виде отчисления в госбюджет части чистой прибыли (по результатам финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования).

«Поэтому введение дополнительных отчислений увеличит налоговую нагрузку на указанных субъектов, что в свою очередь приведет к увеличению цены на стоимость полезных ископаемых, в частности, на стоимость природного газа для обеспечения потребностей населения», – подчеркивается в выводах, подписанных главой бюджетного комитета, членом фракции «Слуга народа» Юрием Аристовым.

В общем, забавный получается «Квартал»: представители той самой пропрезидентской силы, которые успешно похоронили проект своего же коллеги по фракции, теперь будут вынуждены единодушно поддержать аналогичную законотворческую идею Банковой?! Интересно бы узнать: что же теперь будут вещать народу те же самые «слуги» во главе с Аристовым? Доказывать, что президентский законопроект более «правильный» и отныне уже не будет влиять ни на возрастание налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования (добывающих полезные ископаемые), ни на возрастание нагрузки на госбюджет Украины?

В связи с этим становится ясно, насколько «правдивым» является заявление лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что будущим участникам Фонда будут выплачивать солидные суммы – от 10 до 20 тысяч долларов.

В роли Голобородько

В пояснительной записке к президентскому законопроекту упоминается, что сегодня в мире существуют различные механизмы создания накопительных фондов для будущих поколений: мол, они формируются за счет доходов от недр и распределяются среди граждан. При этом в качестве примера приводятся разные страны, в том числе и Норвегия. Однако подобные утверждения являются манипулятивными.

На самом же деле норвежцы не получают ренту за пользование недрами или доходы от добычи природных ископаемых напрямую, в виде ежегодных денежных выплат. Хотя Норвегия имеет наибольшие залежи нефти и газа и один из крупнейших в мире стабилизационных фондов (Фонд национального благосостояния), ее гражданам не «светят» ни выплаты за пользования недрами, ни прямые выплаты из этого Фонда.

Особенность норвежской экономики в том, что производство и экспорт нефти и газа составляют значительную долю экономики. Например, в 2015 году экспорт нефти и газа составил более 40% экспорта Норвегии, а их производство –около 17% ВВП. Чтобы защитить экономику от изменчивости цен на газ и нефть, правительство создало специальный стабилизационный фонд – «Government Pension Fund of Norway», в который направляется часть экспортной выручки от нефти и газа.

Сейчас Фонд национального благосостояния Норвегии содержит активы, превышающие 1 трлн долларов: они по праву принадлежат гражданам страны (в 2018 году это составляло более $190 тысяч на одного человека). Но эти средства не используют для прямых выплат людям, а накапливаются в форме иностранных активов. К тому же, такие значительные траты противоречили бы основной идее Фонда: она заключается в том, чтобы накапливать избыточные средства от экспорта энергоресурсов в иностранных активах и не позволять им быстро попадать в экономику. Это позволяет избежать так называемой «голландской болезни», когда укрепления валютного курса из-за высокого экспорта энергоресурсов приводит к снижению конкурентоспособности других секторов экономики, инфляции и снижения ВВП.

Хотя наша страна – вторая по залежам газа в Европе, она не может осуществлять подобные выплаты гражданам по известной причине: производство газа не покрывает даже внутренних потребностей потребления. Более того, речь идет лишь о залежах, а не разработанных месторождениях, которые приносят прибыль. И мы, в отличие от норвежцев, не являемся крупными экспортерами газа. Для примера: по данным по данным Нафтогаза в 2019 году Украина произвела 19,6 млрд кубометров газа, тогда как Норвегия почти в шесть раз больше (114,4 млрд кубометров). В то же время, мы использовали 29,8 млрд кубометров (т.е. 8,6 млрд кубометров дефицита), а норвежцы — 4,5 кубометров (т.е. 113,9 млрд кубометров профицита).

В нынешних реалиях Украине далеко до Норвегии (как и комикам «Студии Квартал-95» до госслужащих). Поэтому если даже поверить в искренность намерений исполнителя главной роли сериала «Слуга народа», все равно вопросов будет больше, чем ответов. Создается впечатление, что президент Зеленский продолжает жить в виртуальном мире своего героя Голобородько. Он публично фантазирует на счет повышения экономического уровня жизни украинцев путем создания придуманного им Фонда, который якобы заработает аж через 16 лет. Но при этом в упор «не видит» очевидный факт: возможности недр Украины велики только в теории, а на практике сами ископаемые находятся в земле, причем добывающая отрасль пребывает в стагнации.

И, наконец, последнее: каким образом до 2037 года «Фонд будущего поколения» сможет уберечь падающую гривну от новых витков инфляции и приумножить денежные средства на своем счету? На данный момент понятно лишь одно: когда дети, которые родились после 1 января 2019 года (и, дай Бог, еще будут еще рождаться), достигнуть своего совершеннолетия, то вся тяжесть ответственности за всю эту рекламную компанию по выплатам будет лежать уже на другом президенте и другом правительстве.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх