Юлия Швыткина
30 июня 2022 13:45

Дерусификация в родном городе президента: вместо «московских» и «бурятских» - улицы Байдена и Джонсона

Всего собираются переименовать около 430 улиц, площадей, парков. скверов и т.д.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Дерусификация в родном городе президента: вместо «московских» и «бурятских» - улицы Байдена и Джонсона

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил о намерении избавиться от всех названий улиц, связанных с российской историей и персонами.

"В Кривом Роге не будет никаких "московских", "бурятских" и других улиц, площадей, парков и скверов, связанных с Россией и Беларусью! Всего 193 названия",  написал Вилкул в Telegram.

В честь военных частей, героев Украины и западных партнеров

По его словам, вместо прежних названий появятся улицы, скверы и площади в честь военных частей, которые защищают Кривой Рог, Героев Украины, выдающихся украинских и иностранных деятелей, в честь украинских городов, традиций, а также в честь президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, уроженки Украины и американского сенатора Виктории Спартц, а также "Джавелинов".

Вилкул отметил, что на данный момент рабочая группа, состоявшая из представителей местных властей, общественности, учёных и краеведов завершила подготовку к переименованию. На первом этапе решено изменить названия улиц, связанных с русскими и белорусскими географическими названиями. К примеру, в честь Бориса Джонсона будет названа улица советского лётчика Михаила Водопьянова.

Криворожцы могут предложить и свои варианты названий

Предполагается, что процедура переименования занимает не менее 2 месяцев. Сначала в течение 30 дней (с 1 по 30 июля) жители улиц, подлежащих переименованию, могут ознакомиться с перечнем новых названий, которые предложила Рабочая группа. Для этого проведут встречи с криворожцами. Также до 30 июля жители могут подать в районный или горсовет свои письменные предложения по новым названиям.

После этого в течение 2 недель (с 31 июля по 14 августа) в каждом районе города систематизируют предложения по переименованию.

Потом с 15 по 31 августа работники райисполкомов проведут с жителями улиц обсуждение, во время которого люди выберут новое название улицы. Полученную информацию передадут для подготовки решения по переименованию топонимов в Кривом Роге на очередном заседании городского совета.

Вилкул также опубликовал список названий улиц, которые планируют переименовать в ближайшее время.

Обнаружили около 430 топонимов, связанных с Россией

Информацию о переименовании подтвердил заммэра города Сергей Милютин, который также уверен, что позиция криворожцев в вопросе дерусификации такая же принципиальная, как и у руководства города и района.

"Позиция начальника Военной администрации Александра Вилкула и, я уверен, всех криворожцев принципиальна – в Кривом Роге не должно остаться никаких названий улиц и других топонимов, связанных с государством-агрессором Россией и Беларусью", сказал Милютин.

При обсуждении использовались современные подходы, в том числе создание ансамбля названий. Части улиц вернут исторические названия, а небольшим улицам предлагается дать новые красивые названия, об этом заявил доцент, кандидат исторических наук Криворожского государственного педагогического университета, член Рабочей группы по переименованию топонимических названий Вадим Яшин.

«Было обнаружено около 430 топонимов, которые связаны с Россией, которые нужно переименовать. Надо избавиться от этих топонимов, связанных с культурой , историей, политикой Российской Федерации, которые были нам сюда насажены в советские времена в основном это 50-70-е годы, когда проводилась активная русификация нашего региона. Поскольку подход должен быть научным и логичным, то, например, мы предложили формирование того, что называется, топонимический ансамбль или ансамбль улиц, когда рядом расположены улицы, которые тематически объединены», - сказал он.

Напомним, что недавно языковой омбудсмен Тарас Креминь вместе с учёными составили список исторических личностей, чьими именами стоит называть населенные пункты и улицы, примечательно, что не забыли добавить в этот список и отца омбудсмена.

Ранее мы писали о том, что в столице собираются почтить память известных активистов и военных, а в Одессе переводят топонимы с русского на украинский,а также, что в Украине планируют создать совет, отвечающий за дерусификацию и снос памятников. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх