Лера Максимова
15 апреля 2022 16:00

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием

Решение о переименовании ряда объектов в Киеве будет принято к 9 мая.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием

Вторжение России в Украину стало катализатором вытеснения из Украины советского наследия: памятников, названий, различных культурных мероприятий и т.д.

Так, мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что в ближайшее время с Памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров Одессы на Думской площади исчезнут указатели городов России: Волгограда, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Таганрога.

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием - фото 1

В Ивано-Франковске переименовали 25 улиц, названных в честь деятелей российской и советской культуры и науки.

«Именно сейчас мы боремся за победу Украины и не можем допустить, чтобы в будущем независимом нашем государстве вспоминали и чествовали московских или русских ученых, писателей, политических деятелей, а тем более советские праздники», – пояснил принятое решение мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием - фото 2

В городе переименовали улицы Достоевского, Лермонтова, Чехова, Толстого, Менделеева, Циолковского, Репина, Короленко, Макаренко и академика Сахарова. Вместо них появятся улицы Героев Чернигова, Мариуполя, Волновахи, Николаева, Харькова, Херсона. Также часть улиц назовут в честь членов ОУН-УПА и деятелей украинской культуры.

А в населенном пункте Тисменичаны Ивано-Франковской общины улица Гагарина станет улицей Романа Шухевича, а улица Руднева – Степана Бандеры.

Ранее в Ужгороде демонтировали мемориальную плиту в честь 300-летия воссоединения Украины с РФ и в ближайшее время, по сообщению мэра Богдана Андреева, планируют переименовать 58 улиц.

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием - фото 3

Киев в общей повестке

Киевсовет на сегодняшнем заседании принял решение о переименовании бывшего сквера, названного в честь дружбы Киева и Москвы, в сквер Героев Мариуполя.

Отмечается, что Киевсовет поддержал переименование еще целого ряда городских объектов, касательно которых уже был проведены необходимые процедуры, однако их названия пока не озвучиваются.

«В Киеве еще есть десятки улиц и объектов с названиями, связанными с агрессором. Их переименование – актуально. Поэтому мы разрабатываем новые названия, которые будут носить улицы, проспекты, станции метро и другие объекты. На эти процедуры мы выделили время до 9 мая. Обработаем пакетом и примем комплексное решение на заседании Киевсовета», – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

До этого в Киеве демонтировали города-герои Беларуси и РФ с памятника на Шулявке. Об этом сообщили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

«Там, где раньше были Москва, Ленинград, Сталинград, Тула, Мурманск, Смоленск, Новороссийск, а также Минск и Брест, появились города-герои Украины: Харьков, Херсон, Чернигов, Николаев, Волноваха, Ахтырка, Буча, Ирпень, Гостомель и Мариуполь», – рассказали в Центре стратегических коммуникаций.

Дерусификация Украины: как из-за вторжения России начали бороться с советским наследием - фото 4

Из названий на стеле, которые находились там раньше, оставили только украинские – Киев, Севастополь, Одессу и Керчь.

При этом заместитель главы КГГА Николай Поворозник отметил, что город подобные инициативы поддерживает и ценит общественную инициативу, но при этом уточнил, что решение о демонтаже все равно нужно принимать в правовом поле: делать это должен Киевский городской совет.

Напомним, что ранее коллектив Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки решил убрать из названия упоминание «русской драмы», а из репертуара Национальной оперы Украины исчезли российские произведения, включая «Евгения Онегина».

Дерусификация образования

По заявлению министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, произведения русских писателей, пропагандировавших идеи нацизма, могут исключить из курса «Зарубежная литература» в школах.

«Опять же, к Гейне и Шиллеру нет претензий, они не пропагандировали идеи нацизма. У нас есть Гоголь. Мы глубоко пересмотрим все произведения, которые до этого были рекомендованы, и очень критически отнесемся к содержанию этого предмета, даже по выборочным произведениям», – сказал он.

Ранее мы писали о том, что в Тернополе демонтировали памятник Пушкину, а в Киеве предложили переименовать 5 станций метро.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх