Любовь Кирилюк
16 апреля 2022 17:09

Дерусификация продолжается: за переименование улиц высказались Львов и Днепр

Садовой и Филатов хотят убрать топонимы, так или иначе связанные с Россией

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дерусификация продолжается: за переименование улиц высказались Львов и Днепр

Дерусификация топонимов остро стоит на повестке дня. После вторжения России в Украину главы военных администраций стали активно высказываться о том, чтобы переименовать улицы, названные в честь российских регионов, ученых, деятелей культуры и т. д. Сегодня к общему хору голосов присоединились Львов и Днепр.

Успеть до мая

Так, львовский мэр Андрей Садовой объявил, что над выполнением задачи трудится специальная комиссия. Наименования, связанные с Российской империей, СССР или РФ, должны исчезнуть уже в мае.

"Мы в мае, в День города, имеем традицию давать новые названия или переименования. Как раз эта рабочая группа к маю закончит свою работу, и мы примем решение. Но не так, чтобы через 5-10 лет снова что-то менять, а чтобы оно было на следующие 100 лет", - говорит градоначальник.

По словам Садового, в комиссию взяли экспертов, которые откорректируют названия "с умом". Задание непростое: хотят переименовать более 30 улиц, для каждой существует по 4-5 вариантов.

Кроме того, украинские СМИ сообщают, что во Львове с мемориального комплекса «Холм Славы» демонтировали советскую символику.

Дерусификация продолжается: за переименование улиц высказались Львов и Днепр - фото 1

Фото: открытые источники

Дерусификация продолжается: за переименование улиц высказались Львов и Днепр - фото 2

Фото: открытые источники

Днепр не отстает от трендов

"Их такое количество, что у нас даже новых наименований нет!", - жалуется мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, в городе масса проспектов и переулков, подлежащих дерусификации. Такое количество невозможно рассмотреть на одной сессии.

"Их просто десятки – всякие Барнаульские, Абхазские… Это просто список!", - негодует Филатов.

Тем не менее, вопрос будет поднят не позднее 20 апреля. По словам мэра, нужно разобраться хотя бы с 20-25 улицами, дабы не отставать от других украинских городов-миллионников.

Своими планами также поделился Ужгородский горсовет. Вчера мы упоминали, что в Ужгороде хотят ликвидировать 58 названий. Комиссия обозначила несколько принципов, на которые она будет опираться при переименовании:

  • при подборе новых топонимов преимущество отдавать достойным местным деятелям;
  • где возможно и уместно - вернуть дореволюционные имена;
  • тему нынешней войны с Россией использовать только тогда, когда она будет закончена;
  • вынести вопрос на всеобщее обсуждение - пускай в нем участвуют жители города

Кроме того, поступили новости из Киева. Мэр столицы Виталий Кличко поддержал идею с переименованием станций метро. В частности, он не против превратить "Минскую" в "Варшавскую".

"Если из Минска идут угрозы нам, с территории Беларуси взлетают самолеты, бомбящие и выпускающие ракеты по нашим домам – какое-то недружественное напоминание. Я убежден, что "Минская" может стать "Варшавской". Это город, помогающий Киеву", - поясняет Кличко во время телемарафона.

Украинская писательница Лина Костенко также предложила на "Фейсбуке" (на данный момент пост скрыт или удален) свои варианты названий:

  • "Берестейская" – "Бучанская" или "Бандеровская";
  • "Минская" – "Варшавская" или "Вышгородская";
  • "Героев Днепра" – "Героев Украины", "Героев Мариуполя" или "Героев УПА" и так далее.

Ранее мы сообщали, что в Тернополе демонтировали памятник Пушкину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх