Екатерина Жилкова
04 февраля 2021 19:18

Дерибан имущества Украины: в частные руки отдают главные вокзалы страны

По мнению шефа Криклия от трансформации управления ЖД выигрывают все, а по словам экспертов, от концессии пострадают украинцы.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Дерибан имущества Украины: в частные руки отдают главные вокзалы страны

Владислав Криклий заявил, что в Мининфаструктуры планируют в течение 4 лет передать в частную собственность сроком на 20 лет Центральный железнодорожный вокзал Киева, а также вокзалы в Виннице, Николаеве, Харькове, Днепре и Чопе. Крупные вокзалы будут передавать инвесторам вместе с небольшими. Возникает такое чувство, что Кабмин угомонится наверное только тогда, когда всю Украину сдаст в концессию, так как уже отдали морские порты и аэропорты в частные руки.

Насколько правильное это решение и как будет функционировать эта концессия, ответил KlymenkoTime генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

"На эту тему следует смотреть под разным углом как с точки зрения бизнеса, так и потребителя. Говорить про результаты реформ сложно, даже опираясь на опыт других стран, где прошла приватизация ЖД, а теперь говорится про национализацию".

По словам эксперта, с точки зрения бизнеса - это возможность инвестировать деньги в инфраструктуру. Развитие должно включать в себя сохранение объектов, где предоставляются услуги, т.е. кассы, залы ожидания, санитарные узлы. При этом эти услуги бизнес может расширять, устанавливать рестораны, кафе, бары, мини-отели, комнаты отдыха.

С другой стороны, могут быть негативные последствия - вокзалы превратят в торгово-развлекательные центры, место для проведения ярмарок и выставок, а о том, чтобы улучшить сервис для пассажиров, забудут.

"Стоимость услуг (билеты, санузлы, гостиница, кафе) должны быть в нормальной ценовой категории. Тут стоит учесть опыт других стран и не делать ошибки".

Невольно задаешься вопросом, неужели эта сфера настолько убыточна, что потеряла все шансы на восстановление, и с какой целью сферу довели до банкротства?

Эксперт общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов уверен, что сейчас мы наблюдаем "дерибан имущества". Лакомые кусочки УЗ пытаются заполучить определенные структуры (вагоны, пытаются разобраться с локомотивной тягой, чтобы частников туда заводить, депо передали, теперь вокзалы на очереди).

"Один из аргументов был таков, что Киевский вокзал тянет из бюджета 115 млн гривень. А так эти расходы будут нести частники и вдобавок что-то достанется самой УЗ. Главный вопрос - условия сотрудничества, так как появление коррупционных схем в этой концессии - вопрос временный. Со времен СССР есть такое понятие, как пассажирская мафия - определенные чиновники, которые зарабатывают на разных схемах в УЗ".

По словам эксперта, с большой долей вероятности на первых порах все будет выглядеть красиво и почти идеально. А после выяснится, что есть дополнительные проблемы, которые необходимо профинансировать.

"Лет 15 назад была сдача вагонов-ресторанов. Условно говоря, во время госконкурса была определена стоимость аренды, условно, 500 единиц в месяц. Частники посчитали и заплатили, а через пару месяцев выяснилось, что чиновники забыли включить в стоимость аренды помывку вагонов, билеты для персонала ресторана (хотя по идеи они должны пользоваться служебным купе, но нет за это нужно было доплачивать) и что-то еще. В результате, стоимость выросла в разы, и весьма существенно. И спустя время все развалилось".

Коновалов добавил, подводных камней очень много, поэтому проблем не избежать.

"С точки зрения пассажиропотока Киевский ЖД вокзал очень перспективное место. От 20 пассажиров в сутки. Я уже не говорю, что примерно столько же людей, а может и больше проходят через станцию метро "Вокзальная".
Поэтому история с передачей неплохая, это выгодный и перспективный объект для бизнеса. Приведу в пример аэропорт Борисполь, где из-за пассажиропотока стоимость аренды доходит до 200 долларов за квадратный метр в месяц. Представляете, какие суммы там крутятся!"

На вопрос, какие права получает концессионер, почему ему выгодно и не означает ли концессия дальнейшую приватизацию, ответил Виктор Медведь, директор Консалтинговой компании William Invest Expert.

"В первую очередь важно понять, какие задачи ставит перед собой государство. Даст ли концессия инвестиции? Нет, не даст. Будут ли инновации? Нет. Уберут ли таким образом монополию? Нет, просто вместо государственной монополии будет частная. Улучшится ли качество? Нет, наоборот, ухудшится. Почему? Потому что все санитарные, противопожарные нормы и другие будут нарушатся в угоду увеличения торговых помещений под большим ценником за каждый квадратный метр. Улучшится ли безопасность? Нет. Изменится ли стоимость? Само собой. Любой бизнес, вкладывая деньги в развитие будет поднимать цену на услугу, чтобы увеличить норму прибыли, которая предусматривается на покрытие рисков".

Сейчас мы имеем вокзалы, мягко говоря, не достаточно современные. Что с ними делать? По словам Медведя, есть два выхода.

Во-первых, провести открытый и честный конкурс для частных предпринимателей на зонирование областных и столичного вокзалов. То есть, без концессионера победители конкурса смогут по меньшим ставкам получать эти помещения благодаря аренде, инвестировать в них и развивать там свой бизнес (мини-отели, кафе и т.д.).

Во-вторых, для улучшения комфорта пассажиров открыть конкурс на отстройку новых вокзалов, которые бы имели современную инфраструктуру.

"Предложение министра Криклия не решит проблему. Напротив, это нагрузит вокзалы, превратит их в торговые центры. Перегруженная территория, нескончаемый поток людей приведут к тому же транспортному коллапсу и пробкам. Я, например, как не добросовестный бизнесмен, на всех пассажира-потоках поставил бы максимальное количество точек, которые платят максимальную рентную плату вне зависимости от их вида деятельности. Получил бы максимальную прибыль. По остаточному принцу обслуживали бы другие вокзалы, где поток людей меньше".

Медведь привел в пример приватизацию "Облэнерго", которую забрали "за три копейки". Поработали и начали не прямыми, а косвенными путями за счет подключения к сетям компенсировать доходы, которые государство не имело. После пролоббировали стимулирующий инвестиционный тариф и сейчас переоценка этих активов, которые покупали за 100 млн, будут стоить млрд. Потребитель был вынужден выплачивать то, что обязался субъект приватизация.
Та же картина с "Укртелекомом", который терял свое лицо в плане привлекательности. Его также приватизировали и результат - он отстал. Тарифы по связи увеличился, персонал уволили, ключевые объекты продали.

"Нет хороших примеров приватизации стратегически важных объектов в Украине, которые бы ответили на вышеуказанные вопросы".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх