Депутаты Зеленского: есть ли контроль у Пинчука и Коломойского?

01.08.2019 7:58 Статья

 

Досрочная кампания в парламент закончилась триумфом Зе-команды. 254 места IX созыва Верховной рады занимают именно представители «Слуги народа».

Впервые со времен советского строя украинская власть стала однородной. За скобками остается только один важный вопрос — насколько монолитным будет выглядеть ЗЕ-большинство в парламенте и сможет ли Зеленский опереться на собственную фракцию в будущем парламенте?

Но пока будущие «слуги народа» обучаются мастерству государственного управления, поговорим о «254-ом квартале». Кто они вообще такие и как распределены группы влияния основных акционеров «Слуги народа»?

Народные депутаты «Слуги народа»

Давайте начнем с цифр. «Слуга народа» самая молодая фракция в новой Верховной раде – как говориться молодо — зелено. Средний возраст «слуг» – примерно 37 лет. Это в среднем на 10 лет меньше, чем в «Оппозиционной платформе – За Жизнь», «Батькивщине» и «Европейской Солидарности».

К слову, мужчин среди ЗЕ-партийцев в 3 раза больше, чем женщин. Из 254 нардепов 98 представляют Киев. Остальные области представлены неравномерно – по 20 кандидатов от Харьковской и Днепропетровской области, по 11 из Одесской и Киевской. Другие области представляют от 3 до 8 человек. Наименьшее количество депутатов из Донецкой и Луганской областей — по 1.

Впрочем, главное условие, с которым партия шла на выборы, выполнено – никто из партии «Слуга народа» ранее не был народным депутатом Украины, и все они на 100% новые лица. Хотя насколько новые лица независимы от старых элит, мы сейчас и проверим.

Итак, «преторианцы» Зеленского. Костяк «Слуги народа» который сформирован из личных друзей Зеленского, менеджеров «95-го квартала», а также тех, кто работал с ним в штабе на президентских выборах.

Именно они будут координировать действия остальных депутатов, которые на первых порах в парламенте будут выполнять роль статистов.

Лидером группы внутри партии является всем нам известный — Дмитрий Разумков, но внешний контроль осуществляет лично президент и глава его офиса Андрей Богдан.

С одной стороны нужно заметить, что роль Разумкова все же выросла и он занял место рядом с Богданом. Сейчас на целебных водах Трускавца вокруг него формируется некая группа влияния, на которую он будет ориентироваться. Кроме того, он — основной претендент на роль председателя Верховной рады.

Но это только с одной стороны. С ругой —  переоценивать его влияние тоже не стоит. Ведь на него ориентируется до 5-ти человек из партии.

Да, Дмитрий хороший менеджер с блестящим образованием, но человек достаточно мягкий и деликатный для того, чтобы контролировать большую группу внутри партии. Именно поэтому не следует однозначно воспринимать информацию о том, что он станет спикером Верховной рады.

Тем более кроме самого Разумкова в группу «преторианцев» входят Руслан Стефанчук, Ирина Венедиктова, Михаил Федоров, Максим Ткаченко, а также ряд юристов, работавших с «95 кварталом» и лично с Зеленским. И это еще человек 10.

В личную гвардию входят также региональные представители Зеленского на президентских выборах. Общая численность группы в пределах 40 человек, что на первый взгляд выглядит не слишком серьезно. Но это только на первый взгляд.

Группа наиболее сплоченная и именно на нее ориентируются те члены партии, которые попали в парламент не с помощью личного политического капитала, а благодаря бренду «Слуга Народа».

«Слуги народа» Коломойского и Пинчука?

Существует и другая группа. Назовем ее условно — Миноритарные акционеры партии.

Ряд ЗЕ-депутатов связаны с представителями крупного капитала – Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Но в отличие от других партий и созывов их присутствие не бросается в глаза.

С именем Игоря Коломойского в «Слуге народа» принято ассоциировать десант «плюсов». А именно, гендиректора «1+1» Александра Ткаченко, журналиста Александра Дубинского, генерального директора ИА УНИАН Артема Ковалева, а также журналистку «1+1» Ольгу Василевскую-Смаглюк.

Впрочем, разумно пока что не отделять группу Коломойского от группы Зеленского. Ведь пока что нет оснований говорить, что, например, Ткаченко — это человек Коломойского. Он в равной степени тесно связан и с Коломойским, и с Зеленским.

Кстати, Коломойскому приписывают влияние и на депутатов, которые попали в «Слугу народа» напрямую из партии «Укроп» — Валерий Стерничук, Игорь Фрис, Александр Матусевич, Вячеслав Рублев, Владислав Бородин, Сергей Демченко.

Не чужды олигарху и депутаты-мажоритарщики, которые победили в Днепропетровской области — Вячеслав Медяник, Юрий Мысягин, Анна Личман, Владимир Захарченко, Дмитрий Черный, Денис Герман, Сергей Северин и Александр Трухин.

К тому же, курировать группу Коломойского в парламенте будет его давний соратник Игорь Палица, который прошел в парламент в качестве самовыдвиженца по 22 округу в Волынской области. Не исключено, что в парламенте он присоединится к фракции Зеленского.

Ряд депутатов «Слуги народа» связывают и с олигархом Виктором Пинчуком.

Самым ярким примером является Лада Булах, исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД и днепропетровский мажоритарщик Дмитрий Киселёвский, директор по корпоративным отношениям компании Пинчука «Интерпайп». Кроме них креатурами Пинчука считаются 26-й номер партии Егор Черняев, который работал топ-менеджером в компании Starlight Digital Sales и участники проекта «Новые лидеры» на телеканале ICTV — Павел Фролов, Марьян Заблоцкий, Алексей Мовчан.

Если оценочно подойти к влиятельности этих олигархов на партию и лично Зеленского, то более серьезное оно все-таки у Пинчука. Благодаря своему тестю Леониду Кучме и определенному международному влиянию.

Все просто. Зеленский же стремится сломать схему, которую придумали Сурков и Порошенко, когда выкинули из переговорного процесса по Донбассу США. Поэтому Зеленский ищет новую схему с помощью Пинчука. Пинчук блестящий в этом плане модератор и умелый сводник. Он сможет создать нужную для Зеленского систему координат на международном уровне.

Что касается Коломойского, то на нем черная метка США. Он токсичен.

В целом, общая численность связанных с олигархами депутатов в «Слуге народа» — до 30 человек. На данный момент те кандидаты, которые попали в партию президента по протекции представителей крупного капитала особой погоды на внутрипартийные расклады не сделают. Но это только до поры до времени. Ситуацию может изменить банальная коррупция, когда для лоббирования нужных законопроектов олигархи начнут скупать голоса. И устоят ли перед искушением новоизбранные «слуги народа» — неизвестно.

С этим разобрались – идем дальше.

Команда Зеленского в Верховной раде

Определенную Зе-группу в парламенте представляет разного рода активисты, общественники и «грантоеды». Их количество оценивается от 40 до 50 человек.

Такая разница в цифрах обусловлена тем, что не все новоизбранные депутаты на данный момент являются активными участниками каких-либо движений и занимались волонтерской деятельностью только в 2014-2015 годах, после чего перешли работать в сферу бизнеса.

Обращает на себя внимание группа депутатов, связанная с BRDO – «Офис эффективного регулирования».

Это — грантовая структура, которая занималась разработкой реформ для украинского правительства. Исходя из публичных данных BRDO финансирует Евроcоюз в рамках проекта FORBIZ.

Судя по всему, присутствие представителей BRDO в списке партии пролоббировал замглавы Офиса президента Алексей Гончарук, в прошлом директор этой организации. По спискам от нее вошли еще 5 человек.

С BRDO связано также движение «Люди важны», которое вначале организовывалось как политическая партия. На съезде партии был замечен советник Авакова Антон Геращенко. Лидерами партии должны были стать депутат Киевсовета Сергей Гусовский (ранее входил в партию «Самопомощь»), действующий глава таможни Максим Нефедов и вышеупомянутая Елена Шуляк, к персоне которой мы еще вернемся.

5 июля 2019 года организация «Люди важны», так и не найдя поддержки среди других политических игроков, прекратила свое существование, зато часть ее актива в составе пяти человек влились в ряды «Слуги народа». Ряд экспертов приписывают влияние на эту группу Арсену Авакову.

Доказательством этому служит присутствие в списке «СН» Владислава Криклия, одного из лидеров движения «Люди важны». Ранее он работал советником главы МВД.

Что касается Елены Шуляк, то, несмотря на активную общественную деятельность, параллельно она остается генеральным директором «Midland Development Ukraine», которая в свою очередь принадлежит канадскому бизнесмену Алексу Шнайдеру и российскому индустриальному магнату (опять-таки украинского происхождения) Эдуарду Шифрину. Компании принадлежит ряд активов в центре Москвы, в частности бизнес-центр «Midland Plaza».

Кроме «системных общественников», в рядах «Слуги народа» нашлось место и участникам Майдана, волонтерам АТО, активистам разных мастей – от PR-директор Благотворительного фонда «Алкоголь СТОП» Павла Мельника до активистки Анны Коваленко, которая отметилась на должности советника трех министров обороны Украины и министра информационной политики.

И именно эта группа активистов является наиболее неблагонадежной в рядах «Слуги народа». Именно они поддерживают снятие Андрея Богдана с поста главы Офиса президента.

Существует еще одна группа – интеллектуалов.

Она самая малочисленная и представлена неизвестными для широких масс людьми. Состав группы насчитывает до 20 человек. Преимущественно это профессора в области юриспруденции и экономики. Например, профессор КНУ им. Шевченко Даниил Гетьманцев, которого Зеленский еще до выборов презентовал как специалиста по налогообложению.

Третий номер партии — Ирина Венедиктова, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского университета им. Каразина.

Есть и профессор кафедры менеджмента имени профессора И.Завадского Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Леся Забуранная.

Простые люди в партии Зеленского. Кто они?

Сюда же вошли преподаватели и сотрудники ВУЗов и ведущих научных институтов Украины. Особняком стоят участники и стипендиаты международных образовательных программ, которые относятся, скорее, к группе общественников.

Но наиболее многочисленная группа в «Слуге народа» — люди, имена которых ничего не скажут широкой публике. Представители малого и среднего бизнеса, журналисты региональных изданий, депутаты местных советов, менеджеры, IT-специалисты, спортсмены и даже безработные.

Общая численность таких депутатов более 100 человек, что составляет почти половину фракции в парламенте. Естественно, большинство из них далеко не самые бедные люди, но можно сказать наверняка — они не будут радовать журналистов дорогущими сумочками Chanel, роскошными кортежами и прочими привычными атрибутами украинского депутата.

Впрочем, совсем «случайных» людей в «Слуге народа» — нет, и связи между влиятельными партийцами и менее известными кандидатами все же имеются.

И эта группа депутатов может стать либо самым надежным плечом для Зеленского, либо, напротив, источником постоянной головной боли президента.

Но то, что в отношении неблагонадежных депутатов будет работать метод «кнута без пряника» сомнений не вызывает.

Пока эта власть не настолько коррупционная по сравнению с властью прошлой. Соответственно, нет коррупционных денег, чтобы депутатам доплачивать за лояльность. В то же время ни для кого не секрет, что депутаты — люди амбициозные и мало удовлетворены своей зарплатой. Поэтому, вполне вероятно, что уже в сентябре проголосуют за снятие депутатской неприкосновенности, хотя на практике это будет не снятие неприкосновенности, а изменение порядка привлечения депутатов к ответственности. И, соответственно, над каждым из молодых депутатов будет висеть угроза в лице Генеральной прокуратуры и прочих силовых органов. Если депутат метнется куда-то не туда, то, как минимум, у него заберут депутатский мандат, как максимум — будет ходить по допросам.

Как вариант, Зеленский может воспользоваться опытом «Партии Регионов» и ввести доплаты народным депутатам. Именно это помогало регионалам, до поры до времени сохранить монолитность рядов.

Но тут нужно учитывать, что на пике могущества в «Партию Регионов» входили самые богатые люди страны, которые могли себе это позволить. А какой ход может позволить себе Владимир Александрович, совсем скоро увидим.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное