Юлия Швыткина
07 августа 2022 13:15

Депутаты закрепили тариф на свет для жителей новостроек, но не для всех

Раньше жители домов, которые только сдали в эксплуатацию и еще не подключили к электросетям по постоянной схеме, платили за свет по тарифам для промышленных потребителей.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Депутаты закрепили тариф на свет для жителей новостроек, но не для всех

Верховная Рада разрешила на время военного положения и один год после его завершения отпускать электроэнергию жителям домов, подключенных к электроэнергии по временной схеме, по тарифу для бытовых потребителей в случае выполнения технических условий и подписания договоров о временном предоставлении услуг. Юристы поясняют, что это предусмотрено законопроектом №7398 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению требований гражданской защиты при планировании и застройке территорий, который депутаты приняли 29 июля, пишет Судебно-юридическая газета.

Согласно документу, временно, на период действия военного положения в Украине и в течение одного года после его прекращения или отмены, электрическая энергия, приобретаемая у поставщика универсальных услуг и потребляемая в принятом в эксплуатацию многоквартирном доме, относительно которого имеются действующие технические условия, но не завершена процедура присоединения к электрическим сетям, на обслуживание законченного строительством объекта, в том числе на коммунально-бытовые нужды жильцов оплачивается заказчиком, управляющим, объединением совладельцев многоквартирного дома или жилищно-строительным кооперативом по цене, по которой поставщик универсальных услуг осуществляет снабжение электрической энергией коллективным бытовым потребителям.

Обязательными условиями для применения такой цены является: обеспечение заказчиком, управляющим, объединением совладельцев многоквартирного дома или жилищно-строительным кооперативом: учет электроэнергии (отдельными площадками измерения на технические цели дома и на бытовые нужды владельцев жилых помещений); оформление паспорта точки распределения, заключения (в случае отсутствия) договоров о временном предоставлении услуг по распределению/поставке электрической энергии между заказчиком, управляющим, объединением совладельцев многоквартирного дома или жилищно-строительным кооперативом и оператором систем распределения/поставщиком универсальных услуг.

При выполнении этих условий заказчик, управляющий, объединение совладельцев многоквартирного дома или жилищно-строительный кооператив считается коллективным бытовым потребителем.

Это значит, что жители новостроек, которых порой «не спешат» подключать к электросетям по постоянной схеме и заставляют платить по тарифам на электроэнергию для промышленных потребителей, которые порой достигают более 5 гривен за киловатт, при подписании договоров на выполнение технических условий будут платить за электроэнергию по тарифу в несколько раз меньше. Теперь тариф для коллективных бытовых потребителей составляет 1,68 за киловатт независимо от объемов потребления.

Предполагается, что в течение одного года после прекращения или отмены военного положения в Украине заказчик строительства объекта обязан передать подключенный к инженерным сетям многоквартирный жилой дом собственнику, объединению совладельцев многоквартирного дома или управляющему.

Стоит отметить, что действующая норма закона «О регулировании градостроительной деятельности» обязывает заказчика передать законченный и подключенный к инженерным сетям жилой дом, который строился с привлечением средств физических и юридических лиц, объединению совладельцев или собственнику или эксплуатирующей организации в течение ста двадцати календарных дней со дня его принятия в эксплуатацию.

Также предполагается, что на время военного положения и в течение года после его отмены электроэнергия, приобретаемая у поставщика универсальных услуг и потребляемая во временных сооружениях для жизнеобеспечения населения, оплачивается по ценам для населения.

Напомним, что правительство пообещало украинцам не повышать тарифы до 31 марта 2023 года, а в чем подвох моратория на повышения тарифов мы разбирались  нашем материале.

Ранее мы рассказывали о том, что энергетический кризис в Европе, вызванный последствиями введенных против РФ санкций и ограничением Россией поставок газа в ЕС, приводит к очень существенному росту цен для местного населения, а при этом Украина сдерживает тарифы на газ за европейский счет.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх