Ева Антоненко
26 апреля 2022 09:00

Депутаты упростили процедуру конфискации активов подсанкционных граждан и предоставили защиту обличителям

Теперь государство будет защищать лиц, уведомивших НАПК об активах, которые могут быть конфискованы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Депутаты упростили процедуру конфискации активов подсанкционных граждан и предоставили защиту обличителям

Верховная Рада 21 апреля поддержала законопроект №7194, который позволяет конфисковать имущество тех, кто поддерживает российскую агрессию, конституционным способом – по решению суда. Новый механизм санкций будет действовать в период военного положения.

Законопроект вносит следующие изменения в закон «О санкциях»:

  • санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также любых других субъектов, которые своими действиями создали существенную угрозу национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины (в том числе путем вооруженной агрессии или террористической деятельности) или в значительной степени способствовали (в том числе путем финансирования) совершению таких действий другими субъектами;
  • эта санкция может быть применена только в период действия правового режима военного положения и при условии, что на соответствующее физическое или юридическое лицо уже наложена санкция в виде блокирования активов;
  • в законопроекте формулировку «временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом» заменили словами «временное лишение права пользоваться и распоряжаться активами, принадлежащими физическому или юридическому лицу, а также активами, в отношении которых такое лицо может прямо или косвенно (через других физических или юридических лиц) совершать действия, тождественные по содержанию осуществлению права распоряжения ими»;
  • установлены основания, условия и порядок применения нового вида санкций – взыскания активов физических или юридических лиц в доход государства. Так, при наличии оснований и условий Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно обратиться в Высший антикоррупционный суд – и соответствующее заявление будет рассмотрено на заседании в течении 10 дней со дня получения. Неявка лица на суд не станет основанием для перенесения рассмотрения дела;

Кроме того, определяются гарантии безопасности лиц, сообщивших об активах:

  1. Физические лица, уведомившие НАПК об активах, а также их близкие лица находятся под защитой государства.
  2. Запрещено раскрывать любую информацию о них третьим лицам, не привлекаемым к реализации мер, направленных на применение санкций.
  3. При наличии угрозы жизни, жилью, здоровью и имуществу обличителей, правоохранительными органами к ним могут быть применены правовые, организационно-технические и другие направленные в защиту от противоправных посягательств меры.
  4. Обличители и их близкие не несут юридической ответственности за уведомление, распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким уведомлением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств. Такое уведомление не может рассматриваться как нарушение условий конфиденциальности, предусмотренных гражданским, трудовым или другим договором (контрактом).
  5. Физическое лицо, уведомившее об активах, освобождается от гражданско-правовой ответственности за имущественный и/или моральный ущерб, причиненный вследствие осуществления сообщения, кроме случая совершения заведомо ложного сообщения.
  6. Для защиты прав и представительства своих интересов физическое лицо, уведомившее об активах, может пользоваться всеми видами правовой помощи, предусмотренной Законом Украины «О безвозмездной правовой помощи», или привлечь адвоката самостоятельно.

Законопроект позволит конфисковать активы Медведчука

Нардеп от «Слуги народа» Галина Янченко сообщила, что принятый законопроект упрощает процедуру конфискации имущества и может помочь в конфискации активов Виктора Медведчука.

«Вопрос в процедуре и квалификации преступления, которое ему предъявят. Если правоохранители смогут доказать его непосредственную причастность к террористической деятельности – можно будет применить такую процедуру, которую приняла Верховная Рада законом о санкциях. Если будет другая квалификация – он будет привлечен к ответственности и состояние будет конфисковано в рамках уголовного производства», – пояснила депутат.

Ранее мы писали, что Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа, и рассказывали, что новые санкции ЕС против РФ содержат инструменты для их обхода.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх