Юлия Швыткина
02 июля 2022 11:00

Депутаты сократили список бесплатных медуслуг и упростили процедуру оформления рождения и смерти

Также рада внесла изменение трудовое законодательство и бюджетные процедуры в условиях военного времени.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Депутаты сократили список бесплатных медуслуг и упростили процедуру оформления рождения и смерти

На заседании 1 июля в Верховной Раде депутаты приняли ряд законопроектов. Ключевые изменения касаются трудового законодательства, бюджетных процедур в условиях военного положения оформления документов о рождении и смерти и усовершенствования предоставления медицинской помощи.

Остановимся более подробно на некоторых из них.

Законопроект №  6306 – О повышение эффективности Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) как единого государственного закупщика медицинских услуг и улучшение качества медицинского обслуживания. В частности, речь о законопроекте, которым предусмотрено сокращение перечня услуг, которые включаются в программу медицинских гарантий. 

Как мы уже писали, из этого списка исключается третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь. При этом предполагается и в дальнейшем финансирование за счет госбюджета медицинской помощи в связи с беременностью и родами. По сути, получается, что украинцам придется официально доплатить из собственных карманов за «бесплатную» медицинскую помощь.

Действующая норма предусматривает, что третичная медицинская помощь оказывается по медицинским показаниям в порядке, установленном Министерством здравоохранения.

При этом, по словам главы профильного парламентского комитета Михаила Радуцкого, предполагается, что правительство будет устанавливать процент рентабельности платных услуг. Окончательный перечень платных услуг очевидно будет утверждать правительство или Минздрав. Тогда и станет понятно, сколько придется заплатить за бесплатную медицину украинцам.

Законопроект № 7251 — О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно оптимизации трудовых отношений Документ принят во втором чтении. 

Этот законопроект, по словам члена парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Александра Ковальчука, вводит порядок упрощенной процедуры расторжения трудового договора во время военного положения.

Также возвращаются обычные отпуска учителям с согласия руководителя учебного заведения. Кроме того, устанавливается, что в период военного положения вся документация по трудовым отношениям может  вестись в электронной форме.

Законопроект № 7426 — О внесении изменений в Бюджетный кодекс касательно усиления гибкости местных бюджетов и повышения оперативности принятия решений. Законопроект принят в первом чтении за основу. 

По словам Ковальчука, он предусматривает упрощение бюджетных процедур в условиях военного положения для принятия управленческих решений органами местного самоуправления. Местные власти смогут передавать средства из специального в общий фонд местного бюджета и использовать их на неотложные нужды жителей громад.

Законопроект № 7310 — О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях установления юридических фактов в условиях военного или чрезвычайного положения. Документ одобрили во втором чтении. 

Им вводится упрощенный порядок установления фактов рождения или смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение.

Законопроект № 7491 — О создании временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам международного гуманитарного и международного уголовного права в условиях вооруженной агрессии РФ. Принят во втором чтении. 

Специальная комиссия займется своевременной адаптацией законодательства под существующие вызовы, учитывая соблюдение и реализацию принципов и норм международного гуманитарного права. В итоге будут усилены механизмы соблюдения и защиты прав и свобод лиц, страдающих в результате серьезных нарушений норм международного гуманитарного и международного уголовного права. Также будет обеспечена защита гражданских объектов и культурных ценностей во время вооруженного конфликта и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений.

Ранее мы писали, что депутаты хотят расширить перечень граждан, которые не подлежат мобилизации, а также, что Рада хочет узаконить запрет выезда мужчин в войну и разрешить призывать инвалидов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх