Лера Максимова
16 марта 2022 12:40

Депутаты и министры частично получили иммунитет от криминальной ответственности в период военного положения

О каких случаях идет речь?

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Депутаты и министры частично получили иммунитет от криминальной ответственности в период военного положения

Парламент поддержал законопроект №7145 «О внесении изменений в Криминальный кодекс Украины и другие законы Украины касательно определения обстоятельств, которые исключают криминальную противоправность действия и обеспечивают боевой иммунитет в условиях действия режима военного положения». Согласно документу, Рада предлагает освободить от ответственности депутатов и чиновников за решения, которые привели к негативным последствиям для граждан. «За» проголосовали 344 народных депутата.

Сообщается, что дополняется статья 9 закона «О правовом режиме военного положения». Там указано, что в условиях ВП человек, уполномоченный для исполнения функций государства (то есть чиновник, министр) или местного самоуправления, не несет ответственность, в том числе и криминальную, за решения, действия или же бездействия, негативные последствия, которые невозможно было предвидеть или которые охватываются оправданным риском, при условии, что такие действия были необходимы, чтобы отбить вооруженную агрессию против Украины или ликвидировать вооруженный конфликт.

Что это значит: к примеру, если решение, действие или бездействие политика привело к гибели людей, но это был «оправданный риск», - он не будет нести ответственность.

Также в Верховной Раде ввели для военных и бойцов теробороны боевой иммунитет-освобождение от ответственности (в том числе криминальной) за потери личностного состава, боевой техники и другого военного имущества, за последствия применения вооруженной или другой силы во время отпора вооруженной агрессии против Украины или ликвидации вооруженного конфликта. Также они не будут нести ответственность за исполнение других задач по обороне Украины с применением любого вида оружия, наступление которых с учетом разумной осмотрительности невозможно было предусмотреть при планировании и выполнении таких действий (заданий).

Ранее в Верховной Раде решили кардинально изменить налоги на период военного положения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх