Ева Антоненко
03 июня 2022 12:15

Депутаты хотят разрешить себе выезд за границу в войну

Народные избранники хотят расширить свои права в условиях военного положения.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Депутаты хотят разрешить себе выезд за границу в войну

Более 60 народных депутатов Украины, среди которых «Слуги народа», члены «Батькивщины», группы «За будущее», «Доверие» и «Платформа за жизнь и мир» (бывшая ОПЗЖ), инициировали законопроект №7383, которым хотят изменить для себя порядок выезда за границу в условиях мобилизации и военного положения.

Согласно тексту законопроекта, предлагается, чтобы дипломатические паспорта выдавались депутатам на весь срок выполнения ими депутатских полномочий. Сейчас диппаспорта выдаются депутатам только на срок выезда в заграничную служебную командировку.

Также предлагается запретить требовать у народных депутатов Украины, осуществляющих пересечение государственной границы Украины с использованием дипломатического паспорта Украины или паспорта гражданина Украины, предъявление любых других документов, необходимых для пересечения государственной границы.

Если законопроект примут, он позволит депутатам беспрепятственно выезжать за границу, не получая для этого никаких разрешений, а дипломатические паспорта депутаты смогут использовать для частных поездок.

Учитывая то, какие фракции представлены в списке инициаторов законопроекта, вероятность его принятия может быть довольно высокой.

Исполнительный директор Института законодательных идей Мартина Богуславец считает, что данный законопроект – схема, благодаря которой депутаты смогут путешествовать, ездить в бизнес-поездки и просто свободно пересекать границу в период войны, когда для большинства украинских мужчин это право ограничили.

Отметим, что данный законопроект разработан в условиях, когда совсем недавно «Слуги народа» предлагали лишать гражданства украинцев, которые в войну выехали в РФ (законопроект после масштабного общественного осуждения в итоге отозвали), а в МВД предложили разрешить выезд украинским мужчинам при условии внесения страхового взноса в размере 3-5 тысяч долларов.

При этом ограничение на выезд из страны мужчин стало одной из причин сокращения поступлений валюты в Украину от заробитчан.

Ранее мы писали о том, что украинцев готовят к легализации оружия, и рассказывали о целях России на войне в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх