Дарина Лисюченко
22 июня 2022 14:45

Депутаты хотят расширить перечень граждан, которые не подлежат мобилизации: детали

Кроме того, украинцам сообщили еще один законный и неожиданный способ вызова в военкомат.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Депутаты хотят расширить перечень граждан, которые не подлежат мобилизации: детали

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о расширении перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации» №7481.

Авторами законопроекта выступают народные депутаты от «Слуги народа»: Игорь Фрис, Марьяна Безугла, Павел Фролов, Александр Бакумов, Андрей Клочко, Евгения Кравчук, Сергей Демченко, Галина Третьякова, Александр Федиенко, Виталий Безгин и другие.

Текст законопроекта пока не обнародован на сайте, однако один из его авторов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Марьяна Безугла разместила в Facebook скрин сравнительной таблицы к законопроекту.

Согласно предлагаемым изменениям, не подлежат призыву во время мобилизации военнообязанные, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Согласно законопроекту, к близким родственникам принадлежат муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка, родные брат (сестра) погибших или пропавших без вести. Вышеупомянутые лица могут быть призваны на войну по собственному желанию, но повестки им не будут вручаться. Вместе с тем следует подчеркнуть, что это не означает разрешение на выезд за границу таким военнообязанным.

Еще один способ вызова в военкомат

Как сообщили в Ассоциации юристов Украины, отвечая на ряд вопросов, связанных с мобилизационными мерами в стране, действующее законодательство не предусматривает вручение повесток в телефонном режиме. Однако позвонить украинцам призывного возраста представители военкомата все же могут.

Вручение повесток по телефону в Украине невозможно и официально считается ненадлежащим сообщением, ведь граждане в возрасте от 18 до 60 лет обязаны оставлять в этих документах свою подпись.

Между тем, в условиях военного состояния повестки украинцам могут быть вручены на улицах, предприятиях, блок-постах и даже в метро. Кроме того, военнообязанные граждане могут получить вызов в военкомат и телефон. Поэтому при телефонном звонке военнообязанному в обязательном порядке необходимо явиться в соответствующий военкомат, где ему уже будет вручена мобилизационная повестка.

Следует отметить, что обжалование таких действий во время действия военного положения в стране практически невозможно из-за ограниченного функционирования судебной системы.

Ранее мы писали о том, за что украинцам вручают повестки: среди причин купание в неположенном месте, нарушение КЧ и секс на пляже, а также сообщали, что Кулеба заявил, что Украина будет воевать лопатами, если поставки оружия прекратятся.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх