Ева Антоненко
09 сентября 2022 16:15

Депутат от «Слуги народа» хочет забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у УПЦ МП и передать их ПЦУ

То, что в УПЦ открестились от РПЦ, им не помогло.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Депутат от «Слуги народа» хочет забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у УПЦ МП и передать их ПЦУ

В Верховной Раде Украины будут рассматривать постановление об обращении ВР к Кабмину о передаче в безвозмездное пользование комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры и Киево-Печерской лавры Православной Церкви Украины (ПЦУ). Соответствующий законопроект №8012 зарегистрировал депутат от «Слуги народа» Андрей Богданец.

Проект постановления предусматривает:

  • Обратиться в Кабмин с требованием решить вопросы передачи в безвозмездное пользование комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры и Киево-Печерской Лавры Православной Церкви Украины.
  • Кабинету министров Украины нужно будет в трехмесячный срок проинформировать Верховную Раду Украины о выполнении этого постановления.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в течение многих лет ведущие украинские духовные и исторические святыни – Почаевская Успенская и Киево-Печерская лавры – монопольно используются Московским патриархатом через УПЦ, которая, несмотря на изменения в уставе УПЦ, якобы остается частью Русской православной церкви (РПЦ). Автор проекта постановления утверждает, что РФ на войне продвигает пропаганду и «кремлевские нарративы» среди прихожан УПЦ, что рассматривается им как участие церкви в информационной деятельности и сотрудничестве со страной-агрессором.

В ч. 3 ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» сказано: «Культовые здания и имущество, являющиеся государственной собственностью, могут передаваться в поочередное пользование двум или более религиозным общинам по их взаимному согласию. При отсутствии такого согласия государственный орган определяет порядок пользования культовым зданием и имуществом путем заключения с каждым сообществом отдельного договора».

Также в пояснительной записке добавили, что в открытых источниках находится письмо митрополита УПЦ (МП) Онуфрия, в котором он запретил своим священникам совершать поочередные богослужения. Текст с соответствующим указанием он издал в одном из внутрицерковных документов – «Информационное письмо о правовой позиции при рассмотрении вопросов поочередного использования культовых сооружений», что в очередной раз подтверждает монополию УПЦ (МП) по использованию религиозных сооружений.

В связи с этим, а также с целью защиты нацбезопасности и предупреждения проявлений информационной пропаганды, автор постановления предлагает на законодательном уровне урегулировать вопрос передачи лавр Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Отметим, что в указанном тексте Онуфрия сказано, что органы государственной власти и их должностные лица не имеют права устанавливать поочередное богослужение в случаях, когда храмы не являются госсобственностью или когда здание находится в госсобственности, но уже было передано конфессии УПЦ ранее, ссылаясь на ст. 17 закона «О свободе совести и религиозных организациях». Эта статья как раз и определяет право государственного органа решать вопрос об очередном богослужении только тогда, когда решается вопрос об первой передаче имущества религиозной организации.

Как известно, обе лавры контролируются сейчас Украинской православной церковью (УПЦ), которая ранее относилась к Московскому патриархату. Однако 27 мая на Соборе УПЦ было принято решение отделиться от Москвы и Константинополя и объявить о независимости от РПЦ. Одной из причин такого решения назвали несогласие с позицией патриарха Кирилла касательно войны в Украине. Более подробно об итогах Собора мы рассказывали в материале по ссылке.

При этом, как видим, решение об отделении от РПЦ не помогло УПЦ уберечься от намерений власти по отчуждению у них церковного имущества.

Официальной реакции на данную инициативу депутата от УПЦ на момент публикации данного материала не было.

Ранее мы писали о том, что УПЦ МП продолжают запрещать на местных уровнях, и рассказывали, что в украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх