Ева Антоненко
23 июня 2022 10:00

Деолигархизация или монополизация? Облгазы Фирташа переданы «Нефтегазу»

С мая «Нефтегаз» занял доминирующую позицию на газовом рынке Украины, а это может помешать евроинтеграции страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Деолигархизация или монополизация? Облгазы Фирташа переданы «Нефтегазу»

В возобновившем работу 20 июня реестре судебных решений, после четырехмесячного перерыва из-за войны, появилось решение суда об аресте и передаче в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) корпоративных прав 26 областных и городских операторов газораспределительных систем.

В ближайшие время облгазы, ранее принадлежавшие Дмитрию Фирташу, перейдут к «Нефтегазу», что приведет к контролю последнего над 60% рынка распределения и транспортировки газа в Украине.

Деолигархизация или монополизация? Облгазы Фирташа переданы «Нефтегазу» - фото 1

Решение Печерского суда Киева о передаче облгазов было принято еще 25 мая – якобы для более эффективного управления ими. Судебное производство касалось взыскания арендной платы с облгазов за право пользоваться государственными газовыми сетями. Так, Нацокмиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не включила ее в тариф для потребителей, просто передав в безвозмездное пользование, что, по оценкам Госбюро расследований, привело к убыткам государства в размере 1,488 млрд грн. В ГБР передачу поставок газа государству назвали «сверхважным вопросом национальной безопасности».

Ожидается, что нынешнее решение суда может быть обжаловано, и с высокой вероятностью в перспективе продолжатся судебные процессы, по итогам которых решение может быть пересмотрено.

Отметим, что облгазов (операторов газораспределительных сетей) в Украине чуть больше 40, и они являются естественной монополией. Основная их задача – техобслуживание труб, устранение аварий, обеспечение давления в сетях. И это именно они получают оплату за распределение газа, которую отдельной строкой в платежке ввели с января 2020 г., при премьер-министре Алексее Гончаруке. До войны клиентами компании были около 70% потребителей газа в стране.

Сперва не заключили договоры

В мае этого года договоры облгазов Фирташа с «Нефтегазом» закончились, а новые сторона Фирташа не заключила по официальным причинам:

  • невозможность выполнить новые требования на рынке газа, заключающиеся в предоставлении банковских гарантий, из-за сокращения расчетов населения за газ до 55% и невозможности получить кредиты в войну;
  • невозможность ограничить сумму просроченной задолженности за использованный газ до 10% из-за того же сокращения оплаты населением до 55%.

Поэтому в Ассоциации поставщиков энергоресурсов усмотрели в происходящем лоббирование интересов «Нефтегаза».

«Положение о ПСО устанавливает беспрецедентные по своему негативному влиянию правила – невыполнимые для поставщиков, в частности в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины, а также открыто направленные в пользу одного бенефициара – Группы «Нефтегаз», – сказано в сообщении Ассоциации.

В итоге 8,8 млн потребителей с 1 мая были переподключены к «Нефтегазу», при этом тариф на газ для них сохранили на уровне 7,96 грн./кубометр с ПДВ, без стоимости доставки газа.

То есть, с 1 мая «Нефтегаз» превратился в полного монополиста на рынке.

Деолигархизация по-украински

По словам главы правления НАК «Нефтегаз» Юрия Витренко, сейчас фактически все бытовые потребители – 14,4 млн человек, или 97,6% – получают газ непосредственно от «Нефтегаза», а группа Фирташа потеряла доминирующую позицию на рынке.

«Деолигархизация. На газовом рынке об этом термине много говорили, но, у нас в Украине, на нем почти два десятилетия доминировала группа олигарха Фирташа. Сейчас этому приходит конец», – сказал он.

При этом директор спецпроектов научно-психологического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что «ни в одной стране ЕС нет группы, которая одновременно была бы монополистом на всех уровнях, начиная с добычи, транспортировки и хранения, и заканчивая продажей и распределением газа».

Отметим, что в настоящее время Украина надеется получить статус кандидата на вступление в ЕС, а подобные монополии запрещены европейскими требованиями.

США тоже против Фирташа

В марте 2014 г. Фирташа задержали в Вене по запросу ФБР: в США разыскивали с 2006 г. по обвинению в даче взятки в 18,5 млн долл. в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии. Через 9 дней его выпустили под залог, а в апреле 2015 г. суд Вены, усмотрев в обвинениях против Фирташа политические мотивы, отказал США его экстрадировать и разрешил покинуть Австрию.

В июне 2015 г. в Украине арестовали 46 объектов недвижимости, принадлежащих Фирташу (группе компаний Ostchem, входящей в Group DF), а самому олигарху выдвинули обвинения в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд грн. Тогда глава МДВ Арсен Аваков заявлял, что Фирташа задержат, если он решит вернуться в Украину, однако на из-за этого дела, а в связи с обращением Минюста США. В 2019 г., вследствие долгих судебных процессов в Австрии, выдачу Фирташа США отложили на неопределенный срок, судебное производство продолжилось и в марте этого года.

Если Фирташа экстрадируют, в США ему может грозить до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Ранее мы рассказывали о том, что Украина арестовала белорусскую технику на 200 миллионов гривен, и рассказывали, что Украина готова увеличить объемы прокачки российского газа, несмотря на войну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх