Денис Гороховский: О фейковых «аспирантах НАТО»

13.03.2018 19:50

 

В программе «Хороший/Плохой понедельник» политический эксперт и блогер Денис Гороховский вместе с ведущими в студии обсудил ажиотаж вокруг «статуса аспиранта», который якобы получила Украина на днях от Североатлантического альянса.

Гость в студии ответил на вопрос ведущей программы Алеси Медведевой, что такое статус аспиранта для Украины?

«Статус аспиранта — это безграмотные нардепы и такие же безграмотные журналисты. На самом деле есть заявление НАТО, там упоминается кроме Украины еще три страны, (заявление — прим. Klymenko Time) о стремлении этих стран вступить в НАТО. Первое, это там нет слово «аспирант». Ни разу в заявлении не упоминается, официального статуса аспиранта такого понятия тоже нет.

Также Гороховский прокомментировал, что президент Украины Петр Порошенко не использовал в своем поздравительном посте слово «аспирант».

«Петр Алексеевич все-таки умнее у нас, чем Геращенко», — добавил Гороховский.

Хотят ли Украину видеть в НАТО?

По мнению политэксперта и блогера, чтобы Украине вступить в НАТО, сперва нужно задать вопрос, хотят ли нас там видеть?

«Возвращаясь к вопросу о желании  вступлении в НАТО, там есть один очень важный нюанс — спросить НАТО, хотят ли они нас там видеть? … Наши нардепы могут заявлять о вступлении в НАТО, о присоединении 51 штатом в США, о присоединении к Монако… Во-первых, для вступления в НАТО нам нужно опять же менять конституцию. Сегодня голосов на это нет. Возвращаясь к вопросу, хочет ли видеть нас там НАТО, в заявлении НАТО было замечательное слово «aspirations», которое неправильно перевели, как аспирант, хотя на самом деле это «стремление», то есть страна, стремящаяся в НАТО. Похожи статус у нас был в 2005 году при Ющенко, нам тоже его давали, и там тоже был следующий этап. Если мне не изменяет память, Германия и Франция его «запороли» и как бы тогда вопрос о вступлении заглух».

Другой ведущий программы Павел Кухаркин спросил Гороховского о том, будет ли вопрос о вступлении Украины в НАТО вынесен на референдум?

Нужен ли референдум о вступлении в НАТО?

«Если мне не изменяет память, сегодня инструмент референдума до конца не прописан. Поэтому опять же под него надо готовить законодательную базу и после этого можно проводить референдум, но опять е не понятно будет ли он носить решающий характер или рекомендационный характер, на основе рекомендаций народа власть будет принимать какие-то решения. В любом случае, спросить не мешало бы», — заявил Денис Гороховский.

Напомним, заместитель Главы Верховной Рады Ирина Геращенко опубликовала пост в своей Facebook  о том, что Украина получила статус аспиранта НАТО, с чем и поздравила всех украинцев. Позже к этим же поздравлениям присоединился и сам Глава Рады Андрей Парубий. Но в итоге выяснилось, что такого статуса не существует, а все заявления об «очередной победе» лишь ошибка перевода от Ирины Герещенко и СМИ, которые начали распространять эту информацию.

Приводим ниже текст перевода с сайта НАТО, в котором говориться только о стремлениях Украины и других государств стать членом Североатлантический альянса.

«Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность  евроатлантического региона. С 1949 года количество членов НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за семь раундов расширения. В данный момент четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина».

Ранее команда Klymenko Time спросила украинцев нужно ли Украине вступать в НАТО и будут ли от этого «плюсы»?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное