Ева Антоненко
16 февраля 2022 18:40

Деньги с пенсионных накоплений могут пойти на пиар-проекты власти

По мнению эксперта, с 2026 г., когда к пенсионным сбережениям допустят коммерческие структуры, может начаться настоящий грабеж пенсионных средств.

Дмитрий Джангиров
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Деньги с пенсионных накоплений могут пойти на пиар-проекты власти

Политический эксперт Дмитрий Джангиров считает, что отложенные на пенсионный счет деньги в национальной валюте могут обесцениться из-за инфляции или будут потрачены на нецелевые проекты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

С 1 января 2023 года на накопительные пенсионные счета будут зачислять взносы работающим украинцам не старше 55 лет, – тех, кто не получает пенсию по выслуге лет или по возрасту.

Скажу сразу, что меня изначально смущала норма закона: «Пенсионные активы уполномоченного фонда не менее чем на 80% состоят из ценных бумаг, погашение и получение дохода по которым гарантировано Кабинетом министров Украины».

С одной стороны, с высоты прожитых лет меня вполне естественно «напрягают» гарантии, выданные Кабинетом министров. С другой – Кабмин может гарантировать только гривневый доход, а, значит – далеко не каждый год процент от ценных бумаг будет покрывать инфляцию. Да и в целом, способны ли темпы роста отечественной экономики гарантировать необходимый прирост вложенных в нее пенсионных средств? А с третьей стороны, я подозреваю, что эти средства будут вкладываться в коррупционно-пиаровские прожекты власти типа «Большого строительства».

Кстати, ведь это – чисто коррупционная схема вложения средств Пенсионного фонда в «приближенные к власти» украинские компании.

Формально нагрузка на бизнес и наемных работников не возрастет. Пока! Сейчас накопительные взносы остаются в пределах ЕСВ – 22% от зарплаты, из которых Пенсионный фонд платит привычную солидарную пенсию. Планируется в 2023 году взять 1% от зарплатного фонда, в 2024 году – 1,5% и 2% – в 2025. Столько же добавит правительство из госбюджета, удвоив взносы.

Все это напоминает «тришкин кафтан», – ведь и сегодня в Пенсионном фонде имеется дефицит, который Кабмин покрывает субсидиями, т.е., по сути – недофинансирует другие направления социальной сферы. Сейчас этот дефицит существенно увеличится!

Впрочем, пока первые 3 года накопительные счета будет обслуживать учрежденный Кабмином государственный авторизированный фонд, это все будет казаться верхом рачительности. Настоящий грабеж (одних) и коррупция (для других) начнутся с 2026 года, когда к пенсионным сбережениям допустят коммерческие структуры – банки и частные фонды, прошедшие верификацию для такой работы.

Надеюсь, все поняли – где тут будет грабеж, а где – коррупция?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх