Александр Бочкарев
10 декабря 2020 15:28

Деньги из воздуха: Саакашвили предложил доплачивать украинцам за добычу руды и газа. Что не так с этим проектом

Инициатива призвана улучшить жизнь населения и остановить массовую эмиграцию

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Деньги из воздуха: Саакашвили предложил доплачивать украинцам за добычу руды и газа. Что не так с этим проектом

Власти любят говорить о скором благополучии населения, не особо вдаваясь в подробности, как этого достичь. В этот раз отличился глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили, который 9 декабря в эфире одного из телеканалов заявил, что в стране планируется ввести "экономический паспорт украинца". При рождении у каждого ребенка появится счет, куда будут капать деньги от продажи недр только потому, что он родился и вырос в Украине.

- Это будет создавать рабочие места и давать доходы, - пояснил экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области в интервью "Украина 24".

Журналисты "Клименко Тайм" изучали вопрос.

Будущее детей обеспечено?

В Верховной раде с января этого года зарегистрирован законопроект №2754 об экономическом паспорте. Удивляет, что с тех пор к его рассмотрению так и не возвращались. А почитать там есть что.

Автор документа - депутат от "Слуги народа" 27-летний Дмитрий Костюк, предлагает создать государственный "Фонд будущего", в котором будут аккумулироваться средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Правда, начисляться деньги будут тем украинцам, которые родились после 2021 год, а выплачиваться после достижения совершеннолетия, при условии постоянного проживания на территории страны. Другими словами - воспользоваться деньгами поколение сможет не раньше 2039 года.

Авторы считают, что их инициатива улучшит благосостояние людей и существенно снизит массовый выезд населения за рубеж, который за почти 20 лет составил более шести миллионов человек.

Идея законопроекта кажется весьма здравой, ведь по с Конституции обладателем недр является народ. Почему бы людям на прямую не получать доход? Тем более мировая практика показала, что прямое финансирование граждан - вполне реально. Например, деньги с добычи нефти и газа населению отчисляют в Объединенных Арабских Эмиратах, Аляске (США), проводились эксперименты в Канаде, Италии, Германии.

Даже телефон не купишь

Впрочем, есть у законопроекта ряд слабых мест, которые в целом показывают его несостоятельность.

Первое: низкие доходы. Сумма в 1% от реализации ископаемых очень мала, если ее поделить на всех детей, родившихся в промежутке 2021 - 2039 годом. Проведем расчеты. В 2019 году в Украине родилось 310 тыс. детей, а доходы в бюджет страны от ренты с недр составил около 47 млрд гривен. Если предположить, что законопроект утвердят, то из 470 млн грн (1% от ренты) каждому из малышей капнуло бы на счет где-то 1500 грн. Вроде бы неплохо. Но если в дальнейшем сумму делить между детьми, которые родятся до 2038 года, получится - по несколько сотен гривен на излете срока. Даже телефон не купишь.

Не понятно также как будет решаться вопрос с инфляцией, которая за последние 20 лет составила почти 750%. Также остро стоит вопрос с коррупцией, которой славится наше государство. С такими суммами и в таких реалиях рассуждения о "повышении благосостояния" кажутся не вполне состоятельными.

Второе - это дополнительные налоги для населения. В комитете ВР по вопросам экономического развития ранее выступали с критикой законопроекта. По мнению комитета, введение дополнительных отчислений в ново созданный "Фонд", увеличит налоговую нагрузку на указанных субъектов и приведет к увеличению цены на стоимость полезных ископаемых.

Там также обратили внимание, что все субъекты хозяйствования, задействованные в добыче полезных ископаемых, и так платят налоги, частности: налог на прибыль предприятий, рентную плату за пользование недрами, некоторые местные налоги и сборы. Кроме того, государство получает чистую прибыль в виде дивидендов, зачисляемых в государственный бюджет, часть денег идет на "социалку".

Некоторые экономисты полагают, что проект "1% - с недр" - это новый налог, так как по логике нормативных документов плательщиком становится потребитель. В конечном итоге пострадает население, так как украинцев обяжут платить деньги, которые потом «Фонд будущего» будет возвращать их детям и внукам.

По мнению аналитиков, законодателям стоило бы лучше озаботиться тем, чтобы выделять больше средств на образование, инициировать программы доступного жилья и поддержку молодежи, предоставление льгот малому бизнесу. Это дало бы больший эффект, нежели просто "дарить" весьма скромные суммы.

Кстати в 2017-2018 годах в Финляндии правительство ежемесячно дарило по 560 евро двум тысячам безработных граждан. В результате уровень рабочей занятости среди участников не увеличился, хотя они и заявляли, что чувствовали себя гораздо счастливее.

Популизм и глупость

Авторы законопроекта взяли за основу идею Объединенных Арабских Эмиратах. Стоит отметить, что ситуация в этой стране разительно отличается от украинских реалий. По объему добычи нефти и газа ОАЭ стоят на пятом-шестом месте в мире, при этом из девяти миллионов населения страны лишь миллион 700 тысяч - коренные жители. Соответственно, доход на душу населения - колоссальный. Поэтому государство не только делится деньгами с населением, но и дает беспроцентную ссуду на приобретение земельного участка для строительства дома или покупки квартиры. Также молодым эмиратцам оплачивают обучение в любом вузе мира. Все это невозможно в Украине, рассказал журналистам "Клименко Тайм" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который считает экономпаспорт популизмом и глупостью.

- От того, что вы создадите этот паспорт, распишите его, денег как не было, так и не будет. Да, в Украине есть запасы сланцевого газа, которые, возможно, могут быть большими. Но добывать его будут частные компании, которые будут получать с этого доход. Никакого отношения житель Украины к этому не имеет. Все разговоры о том, что недра принадлежат народу - чистейший популизм. Недра принадлежат тому, кто их добывает. Допустим, компания провела геологоразведку и если есть промышленные запасы нефти и газа - добывает их. Государство регулирует это с помощью лицензий. Компания, которая добывает ресурсы - платит рентные платежи, НДС. Это то, что сегодня существует, - рассказал он.

Какой итог? Идея с "экономическим паспортом украинца" вряд ли когда-либо будет реализована, по крайней мере в том виде, в котором ее озвучивают. Во-первых доходы от пользования недрами в масштабах поколения весьма невелики и рискуют быть разворованными, как это уже происходило со стратегическими хранилищами государства. К тому же отчисления "на будущее" лягут дополнительным грузом на налогоплательщиков сегодня, а при нынешней экономической ситуации в Украине это вряд ли кому-то понравится. О чем думал Саакашвили, когда поднимал тему "экономпаспорта"? Заполнял пробел в эфире?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх