Екатерина Минаева
28 апреля 2021 18:00

Денежные потоки: сколько наличных можно перевозить через линию разграничения на Донбассе и российскую границу

Суммы, которые беспрепятственно можно перемещать, на украинской, российской и “республиканских” границах разные. Но если у вас обнаружат больше наличных, чем разрешено, результат будет одинаковым — их изымут в пользу государства

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Денежные потоки: сколько наличных можно перевозить через линию разграничения на Донбассе и российскую границу

На днях фискальная служба Луганской области распространила информацию о том, что в госбюджет по решению суда перечислены деньги, которые изъяли у мужчины на КПВВ “Станица Луганская”. Из неподконтрольной территории он пытался вывезти 150 тысяч долларов (больше 4 млн гривен). При этом законом разрешено только 50 тысяч гривен. 

Денежные потоки: сколько наличных можно перевозить через линию разграничения на Донбассе и российскую границу - фото 1

Денежные потоки: сколько наличных можно перевозить через линию разграничения на Донбассе и российскую границу - фото 2

В финансовых тонкостях линии разграничения разбирался Klymenko Time.

Сколько можно

Уже год из-за пандемии коронавируса практически все пункты пропуска между Украиной и “республиками” закрыты. Пересечь линию разграничения можно только через “Станицу Луганскую”. В Донецкой области дважды в неделю открывают КПВВ “Новотроицкое”. В/из “ДНР” пускают по спецразрешениям. На всех блокпостах досматривают личные вещи тех, кто направляется в обе стороны. 

“Еще до карантина мы продали квартиру в Донецке. Нужно было вывезти на территорию Украины около 30 тысяч долларов. Такую сумму нельзя провозить ни через одну границу. Поэтому просили родственников, которые ехали через блокпосты, провозить наличные частями, чтобы деньги не отобрали, и чтобы мы не потерять все вовсе. Хорошо, что успели это сделать до локдауна. Сейчас бы все усложнилось еще больше”, - поделилась с Klymenko Time переселенка из Донецка Ирина.    

Мы собрали информацию о суммах, которые разрешено перемещать через линию разграничения. 

Так, через все украинские КПВВ на неподконтрольную территорию без подтверждающих документов об их происхождении можно провезти не более 50 000 гривен (или эквивалент в любой валюте). В Украину разрешено ввозить большую сумму, но предварительно это нужно согласовать с координационным центром

В “ДНР” допускается ввоз 10 тысяч евро (335 тыс грн). Такую же сумму разрешаю вывозить.    

В “ЛНР” цифры озвучивают в рублях. В Луганск из Украины можно ввозить не более 125 тысяч рублей (47 тыс грн), вывозить - 75 тысяч рублей (28 тыс грн). 

При пересечении пунктов пропуска нужно ориентироваться на меньшую сумму, которую разрешают провозить обе стороны. Если рискнете нарушить норму - можете остаться без денег и еще заплатить штраф за совершение административного правонарушения. 

По другим правилам

Пока КПВВ закрыты, маршрут “Украина-неподконтрольные территории” налажен через Россию. Klymenko Time уже рассказывал о том, что так доставляются посылки в “республики”, и это один из способов обналичивания украинских банковских карт. 

Муж макеевчанки Ольги - бывший шахтер. В Украине он получает пенсию и регресс. За время карантина на карте скопилась большая сумма, и семья решила через Россию выехать на подконтрольную территорию, чтобы снять деньги. 

“Мы боялись, что заблокируют карту, и тогда вообще ничего не снимем, поэтому решили ехать. Сумма, которую сняли, была большая. Поменяли гривны на доллары. Поделили на части, и прятали, где только можно. Нас предупредили, что можно провезти ограниченное количество наличных. А пограничники и российские, и украинские, и “днровские”, зная, зачем обычно люди выезжают, досматривают вещи очень внимательно. И деньги или изымают, или недвузначно намекают на взятки за провоз большей суммы. Но мы, правда, проехали и провезли деньги без проблем”, - поделилась своей историей жительница Макеевки.      

По закону через украинскую границу без письменного декларирования разрешается провозить 10 тысяч евро (335 тыс грн), через российскую - 10 тысяч долларов (280 тыс грн). В “ЛДНР” из России можно ввозить также 10 тысяч долларов (280 тыс грн).   

“Мы возим и больше 10 тысяч. Люди просят обналичить банковские карты. У многих накопились за карантин очень приличные деньги. Плюс родственники передают наличные тем, кто живет в “ДНР”. Но мы знаем, куда прятать деньги, и с кем нужно договориться на границе. Процесс налаженный. Хотя время от времени бывают проверки на таможнях, и тогда, как повезет. Несколько знакомых перевозчиков попали на большие деньги, забрали все, что они везли”, - рассказал Klymenko Time перевозчик из Горловки Никита.       

Перевозка денег через границы со своими препятствиями, нюансами и ограничениями - это еще один “квест” для жителей неподконтрольных территорий. Периодически правила этой "игры" меняются: суммы увеличиваются-уменьшаются, одна сторона разрешает, вторая - запрещает. Главное для людей - успеть сориентироваться, но на Донбассе к этому уже привыкли.    


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх