Диана Хован
01 июня 2021 10:22

Денег много не бывает: руководство УЗ получает десятки миллионов в год, но компания поднимет цены билетов на 16%

Сейчас билет на поезд Киев-Одесса можно купить за 144 грн, однако после повышения на 16% цена будет составлять уже 167 грн

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Денег много не бывает: руководство УЗ получает десятки миллионов в год, но компания поднимет цены билетов на 16%

Члены правления "Укрзализныци" занимаются самым важным делом в Украине, иначе как можно объяснить их космические зарплаты. Так, в 2020 году их средняя заработная плата составляла 20,8 млн грн. При этом один член Набсовета компании получал 4 млн грн - это вдвое меньше, чем в 2019 году, говорится в финансовом отчете УЗ.

Согласно документу, ведущим руководством компании является правление АО "Укрзализныця" в составе шести человек. А также Наблюдательный Совет в составе пяти человек. Отметим, что данные указаны по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Так вот, в прошлом и позапрошлом годах вознаграждение первых включало в себя зарплаты, а также премии и составило 53 018 000 грн. Вторые же получили - 71 417 000 грн.

К сожалению членов набсовета, их вознаграждение в 2020-м сократилось вдвое - 43 425 000 в 2019 году против 20 676 000 в 2020-ом.

Денег много не бывает: руководство УЗ получает десятки миллионов в год, но компания поднимет цены билетов на 16% - фото 1

Открытые источники

Казалось бы, бедное-несчастное руководство, так жестоко урезали зарплаты. Однако компания решила наверстать упущенное вознаграждение. Так, стоимость пассажирского проезда на поездах в Украине повыситься на 16% до конца года. Ну а что, денег много не бывает.

Около месяца назад Министерство инфраструктуры опубликовало соответствующий приказ "Об утверждении изменений в тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузового багажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении".

В документе указано, что тарифы УЗ нужно повышать ежемесячно на 2%, начиная с мая. Получается, что до конца этого года цены вырастут на 16%.

- К определенной в предыдущем периоде, стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах с 4-местными купе и мягких вагонах с 2-местными купе (далее - СВ) поездов внутреннего сообщения в соответствии с разделом II настоящих Тарифов ежемесячно, начиная с 01 мая 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно, применяется коэффициент индексации 1,02, - говорится в приказе.

Наглядно объясним: сейчас билет на поезд Киев-Одесса можно купить за 144 грн, однако после повышения на 16% цена будет составлять уже 167 грн.

Больше всего разница почувствуется при покупке билетов класса "люкс". Например, если покупать его за 1660 грн, то уже к концу года его стоимость повысится до 1925 грн.

При этом компания объявила и хорошие новости. При содействии железнодорожных администраций Австрии и Венгрии УЗ восстанавливает международное сообщение в связи со стабилизацией ситуации с ковидом.  Отметим, что первый рейс из Киева в Вену отправится уже сегодня, 1 июня.

Напомним: 8 апреля экс-депутат Борислав Береза написал разоблачающий пост о том, как же отдыхают члены Наблюдательного совета «Укрзализныци» за счет государственного бюджета. Спойлер: там все очень дорого-богато.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх