Дарина Лисюченко
01 августа 2022 18:45

Денег больше нет: какие страны и каким образом урезают помощь украинским беженцам?

Klymenko Time собрал актуальную информацию для украинских беженцев из разных стран Европы.

Время для чтения

Минут на чтение:

18

Денег больше нет: какие страны и каким образом урезают помощь украинским беженцам?

Около 5,1 млн украинцев выехали за границу из-за полномасштабной войны в нашей стране, до 1 млн из них вернулись домой. Увы, многие страны постепенно сворачивают программы помощи украинцам, и в условиях мощного экономического кризиса — это было ожидаемо. О том, в каких странах урезали помощь, какие изменения ждут украинцев, что будет с жильем и пособиями — читайте в материале Klymenko Time.

Польша

По данным Национального института стратегических исследований, большинство беженцев уехали в Польшу (2,9 млн человек). Сейчас в стране помощь беженцам стала более целевой. Выплаты получают в основном социально незащищенные категории - например, действует разнообразная помощь на детей.

Программа компенсации бесплатного жилья с питанием «40+» (сумма в злотых на сутки собственникам за размещение каждого беженца) больше не продлевается правительством.

В целом на бесплатную крышу над головой и продукты или питание бегущие от войны в Украине могут рассчитывать до 120 дней с даты прибытия в Польшу. Исключение - многодетные семьи, лица с инвалидностью, или старше 60 лет. Другие, как предполагается, за 4 месяца должны трудоустроиться и снять жилье самостоятельно.

Впрочем, власти гарантируют, что никто из беженцев не останется без крова. Тех, кто не может самостоятельно устроиться, будут селить в муниципальные помещения.

Недавно, правительство Польши подготовило Проект межведомственной стратегии, одним из элементов которого является подготовка недорого муниципального жилья, об этом рассказала министр канцелярии польского правительства Агнешка Сцигай. Министр отметила, что основная проблема заключается в том, что беженцы остаются в крупных городах и живут «большими скоплениями». В таких городах обычно нет вариантов дешевого жилья. Поэтому именно органы местного самоуправления будут искать варианты жилья и вести переговоры с владельцами таких квартир, а правительство поможет с финансированием.

«В течение 5-6 лет органами местного самоуправления будет предоставлена возможность проживания на коммунальной территории», – сказала Сцигай и подчеркнула, что небольшие города всегда открыты для мигрантов из Украины. Планируется, что оплачивать арендную плату за такое жилье, будет муниципалитет, а в дальнейшем сумма платежей, по словам Сцигай, будет регулироваться в зависимости от доходов и возможностей того, кому будет выделена квартира.

Латвия

Рига и другие города Латвии больше не будут принимать украинских беженцев. Госпрограмма поддержки беженцев из Украины существенно сокращена из-за того, что у местных властей больше нет денег на проживание людей. Многие беженцы уже сейчас оказываются на улице: в отелях за государственный счет их не размещают, а снимать жилье самостоятельно людям, у которых нет работы, слишком дорого.

Латвийский Союз самоуправлений подсчитал, что с 1 июля, когда сократился объем господдержки для беженцев из Украины, покинуть места ночлега, за которые платило государство, нужно примерно 3000 украинцев. Сокращение госфинансирования на размещение беженцев из Украины с 1 июля станет проблемой не только для Риги, но и для всей страны, полагают в союзе. На данный момент такая же ситуация складывается в Резекне и Резекненском крае, Саулкрастском, Тукумском, Вараклянском, Сигулдском и других краях.

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявлял о критической ситуации с беженцами из Украины еще в конце июня. В частности, он подчеркивал, что после вступления в силу 1 июля поправок к правилам размещения украинских мирных жителей, без жилья могут остаться более 1800 украинцев.

По словам Стакиса, чтобы Рига смогла продолжить размещать тех людей, которые уже прибыли в столицу, необходимо финансирование в три раза больше, чем то, что самоуправление будет получать после 1 июля. Кроме того, он отметил, что Центр поддержки украинских беженцев в Риге тоже скоро закроется, так как у муниципалитета денег на его содержание больше нет.

«Для новоприбывших мы просим Государственную пожарно-спасательную службу, ответственную за координацию расселения на всей территории Латвии, поискать в других самоуправлениях, где есть места», — рассказала вице-мэр Риги Линда Озола.

Отметим, что при этом Латвия осталась одной из немногих стран, где еще действует бесплатный проезд для украинцев. Украинские беженцы, которые уехали в Литву из-за войны, смогут пользоваться правом бесплатного проезда на местных железнодорожных маршрутах. Для этого нужно стать на учет и получить временную защиту. «Литовская железная дорога» сообщила, что с 1 августа право бесплатного проезда получают не только граждане Украины, но и все, кто выехал из Украины из-за войны и получил временную защиту в Литве.

Чехия

С 25 июля украинские беженцы в Чехии больше не смогут пользоваться бесплатным медицинским страхованием, предоставляемым государством в рамках временной защиты. Об этом сообщает Radio Prague International. В течение 8 дней после окончания срока государственной страховки украинцы должны уведомить бывшую страховую компанию о том, кем будет покрываться их медицинское страхование в дальнейшем.

Предполагается, что это решение коснется около 215 тыс. украинцев в возрасте от 18 до 65 лет, которые были застрахованы крупнейшей чешской компанией VZP. Обратиться в VZP по поводу нового страховщика можно лично в отделениях или заполнив формуляр онлайн. Ранее чешским правительством планировалось автоматически продлевать медицинское страхование украинским беженцам в течение одного года, однако парламент сократил этот срок до 150 дней.

Однако есть определенные категории лиц, которым Чешское государство по-прежнему продолжит оплачивать страховку: детям до 18 лет и пожилым людям от 65 лет, беженцам с инвалидностью, безработным, зарегистрированным на бирже труда, студентам, родителям с ребенком до 7 лет или с двумя и более детьми младше 15 лет, а также в других случаях.

Для получения страховки от государства беженцам необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствующий статус.

Также уменьшается размер финансовой помощи. Первым прибывшим выплачивается пособие в 5000 крон – такая сумма предусмотрена ежемесячно в течение 6 месяцев пребывания. С 7 месяца выплаты уменьшаются – 4620 крон для совершеннолетних, 3320 крон – для детей. Впрочем, выплаты не будут гарантированы всем - на них нельзя претендовать, если уже предоставлено бесплатное жилье, питание, средства гигиены.

В Чехии с 1 августа прекращает работу последний региональный центр помощи украинским беженцам, который находился в городе Кутна-Гора. Об этом сообщает чешское издание Dennik.

Все процедуры касательно регистрации украинских беженцев будут переданы в ведомство иностранной полиции или на региональное рабочее место Департамента убежища и миграционной политики. Такие учреждения работают в пяти городах в Центральной Богемии: в Бенешове, Кладно, Угловой Горе, Млада-Болеслав и Пршибраме. Теперь они будут заниматься обеспечением жилья для беженцев.

Болгария

Напомним, что с 1 июня в стране сократили размер компенсации до 15 левов (238 гривен), поэтому с началом туристического сезона украинцев попросили освободить гостиничные номера. Местные СМИ писали, что в начале июня из-за этого многие решили вернуться в Украину — уезжали по 20–30 автобусов в день. Самих украинцев перед переселением и временным размещением в буферных лагерях не предупредили, куда их могут завезти, из-за чего люди срывали переселение и возмущались условиями.

По данным болгарского правительства, из 109 834 граждан Украины, которые были размещены в гостиницах за период с 24 февраля по 8 июня, по состоянию на 8 июня в них оставались 25 952 человека. Еще 22 000 были размещены на государственных базах отдыха. Новая программа рассчитана до 31 августа.

Также украинцы, которые заехали в Болгарию после 26 апреля 2022 года, имеют право на бесплатное медицинское страхование с даты получения временной защиты на 90 дней. Однако срок бесплатной медпомощи для многих уже истек. Далее страховой полис им надо будет оплачивать самостоятельно. Бесплатным страхование останется для детей в возрасте до 18 лет, а также для пожилых людей — женщин старше 63 лет и мужчин старше 65 лет. Сумма медицинского страхования составляет 28, 40 левов за месяц (545 гривен). Страховой платеж надо оплатить до 25 числа каждого месяца. В противном случае будут начислять процент за просрочку платежа.

Грузия

В Тбилиси с 31 июля больше не будут предоставлять украинским беженцам бесплатное жилье. В Тбилиси остановлена муниципальная программа обеспечения жильем беженцев из Украины.

С марта беженцы из Украины могли бесплатно жить в Грузии в выделенных для них гостиницах. По данным столичной мэрии, в настоящее время в 40 гостиницах Тбилиси расселены 2 300 беженцев из Украины, а всего программой расселения с начала войны воспользовались 5 100 человек. Сумма, потраченная из городского бюджета на эти цели, к концу месяца составит 14 млн лари. С 1 августа вместо бесплатного жилья украинским беженцам будут выдавать денежное пособие.

Правительство Грузии будет ежемесячно выделять по 300 лари (около $105) на семью из Украины и дополнительно 45 лари ($16) — на каждого беженца. Эта программа продлится три месяца. К этой программе с 1 августа присоединится и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В течение двух месяцев украинские беженцы в Грузии дополнительно будут получать от ООН по 245 лари на человека (около $90).

На помощь могут рассчитывать соискатели убежища, которые попадают под международные критерии уязвимости УВКБ ООН, — матери-одиночки, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья и так далее.

Израиль

Министр внутренних дел Аелет Шакед сообщила, что право на труд украинских беженцев в 17 городах Израиля будет ограничено. Об этом пишет израильская газета Haaretz.

Издание сообщает, что эти ограничения в городах не будут препятствовать украинским беженцам работать на строительстве, в сельском хозяйстве, в сфере ухода и гостиничном бизнесе. Запрет будет касаться таких городов, как Тель-Авив, Иерусалим и Петах-Тиква, принявших наибольшее количество из 13 945 украинских беженцев в Израиле. В перечне городов также Эйлат, Ашдод и Нетанья.

Новый приказ является поправкой к июньскому протоколу управления народонаселения и иммиграции Израиля, который дал украинцам временное разрешение на работу. Адвокат Орли Левинсон-Села сказала, что такие ограничения повышают риск бедности, отсутствия продовольственной безопасности и торговли людьми среди прибывших в страну.

«Вместо того чтобы изобретать новые и креативные способы нанести вред беженцам и искателям убежища, пора для государства Израиль сформулировать комплексную, прозрачную и справедливую политику для беженцев и искателей убежища», - добавила она.

Германия

В ФРГ ситуация немного отличается. В отличие от других стран, с 1 июня власти Германии увеличили выплаты для украинских беженцев. Теперь они получают столько же, сколько и безработные немцы — около 500 долларов для одиноких, супруги — около 400 долларов на каждого, а на ребенка германские власти выделяют от 290 до 365 долларов.

Тем не менее, размещение беженцев в Германии может создавать проблемы для крупных городов, в частности, и в земле Шлезвиг-Гольштейн. По данным соцопроса, города испытывают трудности при расселении всех желающих, но пока отказов от правительства не было. Кроме того, планируют создать дополнительные места, как сообщает Die Zeit со ссылкой на dpa.

В страну с начала войны прибыли почти 900 тысяч беженцев, которых необходимо было сразу же разместить. По данным Государственного управления по делам иммиграции и беженцев, в Шлезвиг-Гольштейне зарегистрировали в общей сложности 32 500 прибывших из Украины. Только в прошлом месяце приехали 2000. Размещение беженцев Германии не такой простой процесс для городов, однако критических ситуаций еще не возникало.

По данным опроса dpa, который провели в четырех независимых городах и Нордерштедте, в крупных городах земли возникают трудности. «Ситуация напряженная, но мы держим ситуацию под контролем», — сказал представитель города Фленсбурга Клеменс Тешендорф. Ему пока не приходилось отказывать в приеме, кроме того, есть возможность расширить мощности.

Сенат Берлина активировал план действий в чрезвычайных ситуациях из-за массового наплыва лиц, ищущих убежища, в том числе из Украины. В настоящее время на территории бывшего аэропорта Тегель открыта большая палатка, вмещающая около 900 человек. Изначально сооружение предназначалась для размещения украинцев, которые не считались просителями убежища, однако сегодня до германской столицы доходит меньше украинцев, чем ожидалось, зато только в мае в центры приёма беженцев в Берлине прибыло порядка 1 тыс. просителей убежища. В то же время Сенат Берлина обвинил другие федеральные земли в том, что они направляют поток просителей убежища в столицу ФРГ.

Ранее мы писали о том,  как мир «экономит» на украинских беженцах и рассказывали о том, как новая волна COVID может оказаться удобным поводом вернуть домой украинских беженцев.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх