День скорби и провокаций в Одессе, 2 мая. Полный репортаж

03.05.2019 19:35 Статья

Второе мая остается трагическим и даже знаковым днем для Одессы. Пять лет назад на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов было совершено массовое убийство – только по официальным данным погибло 48 человек.

Мы побывали на всех памятных мероприятиях в этот день и сделали для вас серию репортажей с места событий. Накаленная обстановка, провокации, стычки, перепалки прямо во время церемоний, явственно дают понять, что общественный конфликт остается неразрешенным до сих пор.

Утро на Куликовом поле началось с возложения цветов к дому Профсоюзов. Среди отметившихся на возложении «селебритис» мы увидели и успели заснять нардепа Юрия Бойко, в сопровождении бывшего губернатора Одесской области Николая Скорика, а также народных депутатов Михала Добкина, Евгения Мураева и Вадима Новинского.

Последний даже выступил с короткой речью. Политик говорил о необходимости установления справедливости, и озвучил просьбы жителей Одессы установить памятник «или хотя бы мемориальную доску» жертвам произошедшего.

«На протяжении последних пяти лет украинская власть замалчивали и пыталась каким-то образом затормозить расследование этих событий. В этом составе Верховной Рады невозможно чтобы была создана временная следственная комиссия по расследованию трагических событий в Одессе», — подчеркнул Новинский.

Большинство опрошенных нами, кроме слов скорби, озвучили и «вторую трагедию» – это отсутствие расследования и безнаказанность. В толпе часто слышны упреки в сторону действующей власти – многие видят в ее лице главного организатора провокаций, и уверены, что произошедшее было выгодно Киеву.

На вопрос, почему до сих пор не наказали убийц, мы слышали одно и то же от разных людей: «Не наказали потому, что те, кто должен их наказывать с убийцами заодно. А почему не наказали – вопрос риторический».

Вот некоторые комментарии от собравшихся на поминальном возложении, которые попали в репортаж:

— «Одесса этого никогда не забудет, это мое мнение»;

— «На что нам надеяться, если депутат этот… Гончаренко представляет Одессу. Одессит. Он предал ее. Предал!»;

«Все так произошло потому, что у многих амбиции сильно большие, понимаете? Они с народом не считаются. Но Одессу не сломить».

— «На что нам надеяться, если депутат этот… Гончаренко представляет Одессу. Одессит. Он предал ее. Предал!»;

— «Зачем это было? Город просто хотели запугать»;

— «Количество людей [погибших] там неправильное – там намного больше людей было. Там больше двухсот людей было. Расскажите, что бетоном залили подвальное помещение».

Среди присутствующих выделялись родственники и близкие жертв трагедии в футболках с фотографиями погибших. В какой-то момент толпа начала скандировать: «Не забудем, не простим!». Примечательно, что особых надежд в установлении справедливости на новую власть местные не возлагают, а настрой у одесситов – более чем скептический: «На манеже одни и те же – это все театр абсурда».

Несмотря на то, что город в усиленном режиме охраняли 3 000 правоохранителей и нацгвардейцев, несмотря на полицейские кордоны, оцепления, рамки и обыски – без провокаций не обошлось. Уже к обеду ситуация под Домом Профсоюзов начала становиться неспокойной – под зданием появилось около 40-ка неизвестных молодых людей, одетых в красноречивый бренд SvaStonе с разными вариациями нацистской символики на балахонах и футболках.

Молодчики принесли с собой связки празднично-красных надувных шаров. Это можно расценивать как откровенную провокацию, ведь среди заявленных мероприятий в программе 2 мая уже традиционно – запуск в небо черных шаров, как символа скорби. Неизвестные «патриоты» пришли со своим сюрпризом ровно к этому времени.

Один из провокаторов согласился ответить на вопрос нашего репортера о том, что символизирует красный цвет и почему, собственно, красный: «Красный шарик символизирует только красный шарик. Других цветов в магазине не было». А насчет свастик на одежде, герои репортажа предлагали несогласным одесситам обращаться с жалобами к Путину.

Удалось заснять еще несколько комментариев со стороны организованных «активистов». Вот один из них: «Для нас сегодня это траур, но мы знаем, что в этот день мы победили. Украина победила рашистскую заразу».

«Активистов» сразу же обступили люди, пришедшие почтить память погибших и начали скандировать «фашизм не пройдет!». Вот что мы услышали на этот счет от участников митинга:

— «Я видела, как минимум на пяти людях эти знаки. Фашистская символика».

— «Пришли на могилу плеваться тут».

— «У нас горе, а у них тут смех в глазах, они радуются».

Полиция Диалога или не захотела, или попросту не смогла разделить конфликтующие стороны. Началась словесная перепалка, взаимные оскорбления, однако до рукоприкладства дело не дошло.

Кроме многочисленных словесных потасовок, мы наткнулись в толпе и на несколько содержательных дискуссий о том, кто в 2014 году руководил ряжеными и провокаторами с обеих сторон, и о том, кто первый пошел тогда на обострение и начал стрелять. Также в спорах звучали разные версии того, где именно и от кого прятались в тот день представители местной власти.

Вечером в Одессе беспрепятственно состоялось еще одно мероприятие, на котором мы заметили некоторых утренних любителей бренда SvaStonе. Так в 19:00 правые радикалы, большинство из которых представляли «Национальные дружины», провели свой очередной «Марш украинского порядка». В шествии, которое стартовало от памятника Тарасу Шевченко, приняло участие порядка тысячи активистов, снабженных формой и символикой «Нацдружин».

Нам удалось взять комментарий у соорганизатора шествия – главы одесской областной ячейки «Национального корпуса» Александра Дроздова.

«Второй год подряд уже проводим этот марш. Для нас этот день очень важен. Не только для украинской Одессы, но и для Украины в целом. Именно в этот день Украина остановила «российскую весну». Именно в этот день Украина сказала «нет» коллаборантам и оккупантам», — отметил Дроздова, добавив, что такой численности удалось достичь благодаря приезду активистов из Херсона и Николаева.

Кроме привычных «смерть ворогам», на марше звучали и оригинальные кричалки: «Героям второго мая трижды: Слава! Слава! Слава!» и «Мир в Одессе – наше дело!».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное