Тактически Бацька вчистую переигрывает своих антагонистов, и без сакральных жертв протестные акции будут и дальше сходить на нет
19:51

День протестов в Минске завершается. Спокойно

Тактически Лукашенко вчистую переигрывает своих антагонистов, и без сакральных жертв протестные акции будут и дальше сходить на нет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Завершается массовая акция, которая проходит сегодня в столице Белоруссии.

Возле здания Дома правительства демонстранты почтили минутой молчания всех, кто погиб во время столкновений прошлой недели.

После этого колонна направилась к стеле «Минск город-герой», где выступили представители «Координационного совета», которые просили протестующих не вступать в конфликт с органами правопорядка, и в очередной раз призвали провести тщательное расследование всех фактов насилия.

Кроме того, оппозиционеры потребовали проведения новых выборов и референдум по Конституции.

Несмотря на милицейское усиление и присутствие бойцов внутренних войск, обстановка в Минске остается спокойной, обходится без задержаний.

Как уже отметил Klymenko Time , в целом текущая ситуация в Беларуси очень напоминает тот этап евромайдана осенью-зимой 2013, когда еженедельно по воскресеньям на майдане собирались «вече». На определенном этапе уже никто не понимал особо зачем и для чего идет сбор, что там будут говорить, если все уже сказано.

Но потом, чуть позже, ситуацию в стране начали качать уже конкретно. И поводы для сборов находились все чаще. Столкновения с «беркутом», пропавший активист с аккуратно подрезанным ухом и тд. А совсем недавно один их руководителей евромайдана Давид Жвания заявил, что похищения и избиения активистов осуществлялись по прямому Порошенко и Турчинова. Найдутся ли настолько же одиозные персонажи в Белоруссии — покажут самые ближайшие дни.

Тактически Лукашенко вчистую переигрывает своих антагонистов, и без сакральных жертв протестные акции будут и дальше сходить на нет.

Нотку оптимизма вносит, пожалуй, позиция Евросоюза, который, уже как мантру, повторяет утверждение «Белорусь не Украина». И сегодня Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью изданию Pais, похоже, сформуировал окончательную позицию по белорусскому вопросу:

— Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом. Как и не признаем президента Венесуэлы Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся совершенно в одинаковых ситуациях. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, нравится нам это или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то, что не признаем их демократическую легитимность.

А пока протестанты расходятся от Дворца Независимости, обстановка в Минске остаётся спокойной, хотя милицейское усиление и бойцы внутренних войск стоят в оцеплении со спецтехникой — водометами и машинами «Рубеж».

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников