День Победы в Украине: провокации и запрещенные символы

09.05.2019 8:24 Статья

 

Наступающий праздник, 9 мая, День Победы – не просто последний аккорд майских праздников, как это было, допустим, ещё лет десять назад. Сейчас это, наверное, самая политизированная дата в украинском календаре праздников и памятных дат. Именно к 9-му мая приурочен пик дискуссий и перебранок на тему не только исторической памяти о великой войне – в одеждах споров об истории, так уж вышло, у нас происходит борьба за настоящее и будущее. Память стала оружием политической борьбы, а медиа-пространство и улицы украинских городов 9 мая – символическим полем боя. Об этом дыму и порохе Дня Победы давайте и поговорим.

Обсудим несколько важных моментов. Во-первых, как и почему День Победы стал таким политически-злободневным, что делала власть, чтобы изменить значение этого дня, и насколько это получилось. Во-вторых, как проходили уличные акции предыдущих лет, и кто выходил на контракции или троллил тот же самый «Бессмертный полк». Где же проходит грань между «победобесием» и должным поминовением памяти той войны и её героев. И, наконец, важный момент – это юридические нюансы касательно символики праздника в свете победившей декоммунизации – выходят ли люди с серпами-молотами или георгиевскими ленточками, и что им за это бывает.

День Победы в Украине. Декоммунизация и снос памятников

Начнём с того, как менялась концепция праздника Дня победы в постмайданной Украине. Первое, что нужно сказать – поскольку на Майдане ультраправые были одной из самых заметных и организованных сил, именно они составили основу силового крыла протестов и значительно расширили своё влияние, то новая власть неизбежно попала в некоторую от них зависимость, будучи вынужденной идти хотя бы на символические уступки. Именно ультраправые организации стали костяком, так называемых добробатов на начальном этапе конфликта на Донбассе – их убрали подальше от Киева, но и вооружили их, поэтому фактор праворадикалов в украинской политике на протяжении 2014-го года только усиливался.

И хотя ещё на своей инаугурации Порошенко обещался не трогать ни русский язык, ни историческую память, этих обещаний хватило ненадолго.

Уже весной 2015 года Верховная Рада принимает целый ряд жёстких конфронтационных решений. Это, в первую очередь, закон о декоммунизации, по которому последовало массовое переименование улиц и городов и снос памятников, связанных с советской героикой.

Хоть неприкосновенность памяти о героях Второй мировой оговаривалась особо, уже следующее решение Рады было ударом в этом направлении. На официальном уровне начали смещать акценты: в оборот начали вводить дату 8 мая, как более «европеизированную», и тем самым символически снижать важность именно 9-го мая.

8-е число теперь стало «днём памяти и примирения» — правда, не до конца понятно, примирения с кем, ОУНовскими коллаборационистами как минимум. А 9-е мая в Украине на уровне закона назвали днём победы над нацизмом – тут не стоит обольщаться, поскольку нацизм и коммунизм в Украине официально приравнены друг к другу, без определённого подвоха тут не обошлось.

День Победы отныне делают скорее траурной, чем торжественной датой, постоянно норовя сместить акценты на преступления советского режима и выставляя националистов из ОУН-УПА как ключевую силу антинацистского сопротивления в Украине в 41-44 годах. Не станем сейчас углубляться в исторические талмуды, манипулятивность этого утверждения всем честным людям очевидна.

Сюда же стоит отнести и внедрение красного мака, как официозного символа памяти павших во Второй мировой.

Это чистейшее калькирование европейского, а точнее – французского и английского символа, разошедшегося ещё после Первой мировой. Сам по себе символ – симпатичный и проникновенный. Цветы маков массово росли на местах сражений Первой мировой в северной Франции, а стилизованное изображение напоминает кровавую рану от пули. Но расчёт от продвижения этого символа прост – вытеснить советскую героику и натянуть западноевропейские каноны празднования, сформированные в других политических и культурных условиях, на украинское общество – как сову на глобус.

Именно сначала символической данью ультраправым, а потом – и проявлением поворота государственной политики стало назначение Вятровича главным по национальной памяти.

По сути, сейчас его ведомство стало аналогом отдела идеологии при ЦК – хоть по Конституции государственная идеология у нас и запрещена, с помощью парочки казуистических ухищрений создать надзорный орган по её внедрению получилось.

Во многом именно благодаря всему этому, с 2016 года День Победы и приобрёл очень и очень актуальный политический смысл. Именно этот день стал естественной точкой сборки для недовольных всем – засильем ультраправых, переписыванием истории – и властью в целом, властью, которая прикрывается всем этим и продолжает грабить страну. В первую очередь именно поэтому в Украине прижилась акция «Бессмертный полк», появившаяся в России при открытом содействии Кремля. Сколько бы у нас власти не клеймили эту акцию, а в СМИ деятели всех мастей не называли её продолжением гибридной агрессии, подтанцовкой Путину и так далее, из года в год массовость колонн с фотографиями ветеранов войны в городах Украины только росла.

Именно такая форма празднования Дня Победы, назло нынешним пока властям, стала главным проявлением протеста и предвестником оглушительного поражения Порошенко в апреле этого года комедианту без политического опыта.

Массовые стычки 9 мая в Украине

И именно потому, что никак не поддерживаемые сверху массовые акции памяти Великой Победы оказались неожиданно массовыми, ультраправое крыло, с явного содействия властей, начало выходить на контракции. Уже в 2017-м году начало доходить до явного силового противостояния на улицах. В Днепре возле монумента Славы состоялась массовая драка между «оппоблоковцами» и ветеранами АТО – причём в заголовках центральных СМИ это преподносилось так: «титушки напали на АТОшников».

С точностью до наоборот по сравнению с тем, что произошло на самом деле. Впоследствии, столичные власти, например, в лице генпрокурора Юрия Луценко, однозначно встали на сторону ультраправых «ветеранов АТО».

Помимо Днепра, неспокойно в 2017 году было и в других городах. В Киеве ультраправые бросались в колонну «Бессмертного полка» дымовыми шашками. Потасовки состоялись и в Харькове и Запорожье.

С того же 2017-го года пошёл движ с троллинговой контракцией «Бессмертного полка». Есть такая инициатива интернет-хомячков и мамкиных либертарианцев «Демсокира». Они выступают с чисто людоедскими прожектами: легализация короткоствольного оружия, полный отказ от повышения пенсий и соцстандартов, минимум налогов, открытие страны для западного капитала, рынок земли, легализация казино и проституции. Находятся в процессе регистрации партии. Вообще социальный слой, на который ориентируются эти господа, можно определить очень просто: люмпен-хипстеры и креаклы, занимающиеся всяческим фрилансом, далёкие от реальной экономики и реальной жизни вообще, и в силу всего этого – неспособные особо смотреть дальше своего носа. Одна из основных социальных баз Майдана, короче говоря.

Так вот, в этой самой «Демсокире» придумали контракцию «Бессмертный орк». Они распечатывают портреты персонажей Марвел, Толкиена, «Игры престолов», с этими картинками стоят где-то с краю от колонны «Бессмертного полка» и выкрикивают всякие обидные вещи. Делали они это в 17-м году, делали в 18-м, планируют и в этот раз. Уже появились анонсы их сбора в Киеве, Харькове, Днепре и Запорожье. Если увидите их на акциях, передавайте им привет.

Но всё не сводится к самодеятельности таких вот групп. В 2018-м году из киевского офиса ОУН, который как раз расположен на маршруте традиционного шествия от «Арсенальной» до парка Славы, группа людей в балаклавах выкрикивала оскорбления в адрес проходящих участников марша, один демонстративно целился в них предметом, похожим на гранатомёт, а другой кинул зигу.

Вот такая вот иллюстрация к официозным заявлениям, что нацизма в Украине нет, а есть только пророссийская пятая колонна.

Вся публика, подхватившая официозный дискурс о 8 мая и дне примирения, главным рефреном обвинения в адрес традиционного празднования Дня Победы использует слово «победобесие». Якобы, за всем этим «можем повторить» и грохотом танков по брусчатке Красной площади теряется смысл Дня Победы как праздника, связанного с большой трагедией. И тут «ніколи знову» действительно выглядит лучше, чем «можем повторить». Одевать дошкольников в военную форму – это действительно победобесие.

И очень важно для нас всех помнить: День победы – это символ героических усилий, которые наши народы приложили, чтобы преодолеть смертельную угрозу и выжить. Это дань памяти прадедам и прабабкам, отдававшим жизни и здоровье. И дань памяти всем жертвам античеловеческой коричневой махины, покусившейся захватить и поработить весь мир.

И выводы из этого нужно делать правильные: война – это самое страшное, что может случиться, а уж тем более в ядерный век, и нужно не стремиться её повторить – а делать всё, чтобы пресечь её риск в зародыше. И для этого очень важна сознательность, трезвая память и критическое мышление каждого гражданина. Международная обстановка сейчас очень сложная, угли тлеют по всему миру, и в нашей стране тоже – и при таком нужно воевать не с соседними народами, а бороться против подонков и безумцев внутри собственной страны.

На торжественные мероприятий 9-го мая в столице Украины планируют серьёзные меры безопасности – МВД уже сообщило, что на улицах страны будет дежурить почти 17 тысяч полицейских. Само собой, чтобы не нарываться на провокации или неприятности, не нужно брать на акции балончики, ножи и прочие опасные предметы.

И с символикой тоже есть нюансы. Согласно закону о декоммунизации, публичная демонстрация серпа и молота (которые есть на знамени Победы) может повлечь до пяти лет лишения свободы. За всё время действия закона, по этой статье было открыто более 100 уголовных производств, только за прошлый год вынесено три приговора – правда, без реальных тюремных сроков.

А вот за георгиевскую ленточку в Украине предусмотрена не криминальная, но административная ответственность. За публичную демонстрацию этого символа могут впаять штраф, а за повторение – до 15 суток. В прошлые годы полиция однозначно задерживала и отправляла в райотделы людей с ленточками. Так что, друзья, примите это к сведению.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,