День Победы в Украине: хроники главных событий в 2019 году

09.05.2019 11:57 Репортаж

 

В День Победы, 9 мая, команда Klymenko Time работала в регионах Украины. Мы снимали репортажи для наших зрителей и читателей. Начали мы традиционно из Киева, где в районе станции метро «Арсенальная» не смотря на пасмурную и холодную погоду, собрались люди.

В Киеве отметили День Победы 

На акцию, аналогичную «Бессмертному полку» под названием «Никто не забыт, ничто не забыто» участники акции начали собираться с самого утра. Позже они пошли колонной к парку Вечной Славы.

Смотрите полный репортаж Klymenko Time из Киева.

Кроме большого количества полиции были и представители праворадикальной организации С14.

В Киеве была задержана организатор акции «Никто не забыт, ничто не забыто» Елена Бережная.

В полиции объяснили задержание Бережной «нарушением общественного порядка». Она не успела принять участие в акции.

Одна из участниц акции «Никто не забыт, ничто не забыто! Мир. Согласие. Единство» пришла на марш с изображением, похожим на георгиевскую ленту. Из-за этого неизвестный агрессивный мужчина пытался прорваться к ней. Но его окружили многочисленные правоохранители и другие участники акции, заблокировав ему путь.

Представители полиции диалога успокоили его тем, что лента, изображенная на фотографии у участницы, имеет другие цвета — красный и черный.

Решив, что женщина на самом деле поддерживает «УПА» (на самом деле вряд ли), символами которой являются именно эти два цвета, мужчина успокоился и ушел.

В Киеве во время марша, порохобот Денис Антипов затесался в акцию памяти ко Дню Победы в Киеве с портретом порнозвезды Саши Грей.

На акции ко Дню Победы «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве активисты движения «Деморда», известные по организации и участию в ряде провокационных акций, развернули плакаты со Степаном Бандерой и представителями ОУН-УПА. Еще несколько человек держали небольшие плакаты, где о Дне Победы было написано с намеренным коверканием русского языка.

Мы отдельно выделили два самых знаковых эпизода, в которых, по нашей субъективной оценке, не вполне адекватные люди пытались сорвать акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». В первом случае от этих «людей не в себе» оградились решеткой. Во втором случае полиция сработала гораздо хуже. Допустив провокаторов непосредственно на Аллею Славы и позволив им криками срывать мирную акцию тысяч украинцев.

Парад ко Дню Победы в Житомире

В Житомире на 9 мая было очень красно. К счастью, обошлось без провокаций. Были только отдельные факты изъятия советской символики у участников шествия со стороны полиции. Например, пилоток со звездами. Но чаще всего такие вещи даже не изымали, а просто просили убрать.

Зеленский назвал 9 мая Днем Благодарности

Владимир Зеленский, как и предполагалось, не пошел на массовые акции украинцев. Вместо этого он поехал на свою малую родину, на могилу своего деда, погибшего в войне и назвал 9 мая Днем Благодарности.

Но по факту если в прошлом году у нас был один президент, который проигнорировал самые массовые акции украинцев к 9 Мая, то сегодня Украина имеет два таких президента — уходящий и еще не вступивший в полномочия.

В Киеве на Алее Славы произошла провокация. Во время акции «Никто не забыт, ничто не забыто». Пока люди вспоминали погибших в войне, вспоминали своих близких и отдавали им дань уважения, националисты кричали «Коммуняку на гиляку» и прочее. Полиция просто стояла и смотрела. Видимо их всё устраивало.

День Победы в Запорожье

На акцию вышел местный народный герой Петр Никитич Колосков. В 2014 он один прошел парадом Победы.

В Запорожье параллельно с акцией ко Дню Победы проходила и контракция от праворадикалов, в том числе С14.

 

Так в Запорожье возлагали цветы к памятнику погибшим солдатам.

День Победы в Одессе

В Одессе на Аллеи Славы возле Памятника неизвестному матросу утром было не многолюдно.

Но спустя пару часов пришло очень много людей, желающих возложить цветы героям, погибшим в войне. Смотрите  в нашем репортаже.

Пока люди шли возлагать цветы, министр обороны Степан Полторак по ТВ рассказывал, что «украинцам необходимо забыть термин «Отечественная война».

Как праздновали 9 Мая в Днепре? 

В Днепропетровской области неизвестные забросали камнями автобус, который должен был доставить в город людей на празднование Дня победы. Разбито лобовое стекло.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Александр Вилкул и опубликовал фото автобуса.

В Днепре в участников «Марша Мира» бросили банки с красной краской. Инцидент произошел возле «стены Цоя». Пластиковую бутылку с красной краской сбросили из-за стены. Судя по всему, «акция» была нацелена на участников, однако поразила она только правоохранителей, волонтеров и медиков.

Полицейским удалось быстро стабилизировать ситуацию.

День Победы в Донецке

В неподконтрольном украинскому правительству Донецке тоже состоялся парад. «ДНР» традиционно провела его с военной техникой и огромным количеством своей символики. С утра на одном из местных YouTube-каналов был стрим парада, но спустя час его по неизвестным причинам удалили.

В Краматорск отпраздновали День Победы

В условиях неподконтрольного Донецка – Краматорск на сегодня фактически областной центр. Все прошло спокойно, без провокаций.

 

День Победы в Харькове

В Харькове возле Вечного огня участников мероприятий, посвященных Дню Победы, встречали националисты, которые скандировали: «ОУН, УПА, герої України», «Ворогам України — смерть», «Бандера, Шухевич — Герої України».

Также произошло несколько конфликтов из-за коммунистической символики, на которые оперативно реагировали полицейские. На акции в Харькове присутствует Алла Александровская, которая возглавляла Коммунистическую партию в городе. Её попросили убрать советский флаг.

Произошло несколько конфликтов из-за Георгиевских ленточек. Депутат Харьковского городского совета Иван Ракич попросил убрать портреты с георгиевскими лентами — его грубо толкнули, а затем у Мемориала люди спортивной наружности подрались с активистами с украинскими флагами. Кроме того, одна из участниц акции в Харькове набросилась на полицейских, начала бить их цветами и оскорблять.

День Победы во Львове

Во Львове на 9 Мая были провокации — на Марсовом поле группа молодых людей забросала яйцами гранитный орден Отечественной войны на котором присутствуют элементы коммунистической символики — серп и молот.

Всего «активистов» было около 20 человек. Сообщается, что все это происходило под выкрики: «На деревьях вместо листьев будем вешать коммунистов».

Но по факту эти люди были в явном меньшинстве.

Как праздновали День Победы в Минске?

Наш Павел Кухаркин в этот день оказался в Минске, где сделал небольшой репортаж для наших читателей и зрителей. В столице Белоруссии в мероприятиях по случаю Дня Победы принимал участие Александр Лукашенко. Георгиевских лент видно не было, была только национальная символика, которая используется 9 Мая в Белоруссии уже несколько лет подряд.

 

Акция проходит, предсказуемо, без провокаций и происшествий. Только наш корреспондент Павел кухаркин получил пару предупреждений, потому что есть зоны на площади, куда заходить нельзя.

В Минске прошло все очень спокойно. Наш Павел кухаркин видел георгиевские ленты, но их было не много. А вот фотографий участников войны наоборот.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,