Дарина Лисюченко
06 мая 2022 14:45

День победы над нацизмом во Второй мировой войне: Киев не будет устраивать праздничные мероприятия, в МВД дали рекомендации украинцам

В Запорожье ввели длительный комендантский час, а мэр Ивано-Франковска призвал выехать из города на 9 мая.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

День победы над нацизмом во Второй мировой войне: Киев не будет устраивать праздничные мероприятия, в МВД дали рекомендации украинцам

Киевские власти не планируют проводить праздничные мероприятия в День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая. Об этом «Українським Новинам» сообщили в Киевской государственной администрации.

«Город не устраивает (праздничные мероприятия на 9 мая). И во время военного положения массовые собрания запрещены. Захочет кто-то возложить цветы – могут это сделать», — сообщили в КГГА. В ведомстве отметили, что 9 мая в Киеве будет усиленное патрулирование.

К слову, 4 мая спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сказал, что «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая будет отмечаться с учетом нынешних условий». «Безусловно, это государственный праздник. День победы над нацизмом во Второй мировой войне и в государстве он будет отмечаться», — сказал спикер.

8 мая, в День памяти, в Кременчуге будут чествовать погибших во Второй мировой и российско-украинской войнах. Об этом сообщил мэр Виталий Малецкий. «В 09:00 возложим цветы к Мемориалу «Вечно живым», а затем к памятникам и братским могилам. Закончим на Аллее героев на Свиштовском кладбище, где похоронены наши герои-защитники. 9 мая в Кременчуге — рабочий день. Никакие мероприятия проводиться не будут», — сообщил мэр.

Комендантский час в городах

В Запорожье официально ввели длительный комендантский час: он начнется в 19:00 8 мая и закончится в 5:00 10 мая. Такие ограничения обусловлены возможными провокациями, террористическими актами и атаками российской армии.

В Запорожье соблюдение комендантского часа будет контролироваться правоохранителями, военнослужащими и бойцами подразделений территориальной обороны, — отметил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев: «Оставайтесь в этот период дома. Во время комендантского часа можно выходить только в убежища в случае объявления тревоги. В случае необходимости выгула домашних животных производите это рядом с собственным домом и имея при себе документы. Время прогулки нужно максимально сократить».

Известно также, что усиленный комендантский час 8-9 мая могут ввести и в Харькове. Об этом в эфире телемарафона сообщил мэр города Игорь Терехов. При этом власти Харькова призывают горожан не ходить на мемориал Славы 9 мая. «Хочу попросить, 9 мая не ходите на Мемориал. Я знаю, что эта традиция всегда была у нас в Харькове и стране. Однако учитывая циничность агрессора, он может ударить по мемориалу. Более того, по нему стреляли неоднократно. Так что 9 мая стоит вспомнить всех освободителей Украины, которые являются гордостью для нас, дома»,сказал Терехов.

«К мемориалу мы обязательно сходим все вместе после победы и обязательно почтим тех людей, которые отстояли Украину в той далекой войне против фашистских оккупантов и сейчас – против российских», – добавил он.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив объявил об отмене всех запланированных в городе мероприятий ко Дню города (7 мая), Дню памяти и примирения (8 мая) и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая). «Для вашей безопасности призываю все эти дни оставаться дома или за городом. Прошу с пониманием отнестись к этому предупреждению, не пренебрегать опасностью и реагировать на тревоги! День города отпразднуем после нашей победы!», — сказал он.

Также Марцинкив призвал выехать из города на 9 мая из-за возможных обстрелов. «Прошу по возможности 7, 8, 9 мая работодателей, всех жителей Ивано-Франковска не скапливаться на озере, в парке, в других публичных местах. По возможности уехать за город, по возможности обработать свои огороды, то есть, чтобы поменьше было людей 7, 8, 9 мая в городе Ивано-Франковск. Есть определенная информация – враг хочет дальше ударять ракетными ударами», — призывает мэр города.

В МВД дали рекомендации украинцам

В МВД обратились к украинцам и призвали в ближайшие дни – 8-9 мая – не организовывать массовых мероприятий и воздержаться от походов в лес и других выездов на природу. О том, чего не следует делать, рассказал советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко. 

Он отметил, что выходить в лес на освобожденных территориях не стоит в первую очередь из-за минной опасности. Также Денисенко посоветовал избегать скоплений людей, не проводить массовых мероприятий и не посещать кладбища в поминальные дни.

«Важно, чтобы не было массовых мероприятий, думаю, что в мэриях это прекрасно понимают. В некоторых регионах приходятся на эти даты так называемые поминальные дни, поэтому большая просьба ко всем избегать любых массовых мероприятий для того, чтобы не давать возможности врагу понимать, что есть скопления людей. Мы все помним, что было на вокзале в Краматорске», — сказал он.

Советник министра внутренних дел Украины отметил, что 8-9 мая все правоохранительные органы будут работать в усиленном специальном режиме.«Будьте бдительными ... это самое главное», — отметил он.

Также в Центре противодействия дезинформации при СНБО призвали особенно внимательно следить за сигналами воздушной тревоги 8 и 9 мая из-за риска массовых обстрелов.

«Поскольку российские войска не могут похвастаться весомыми достижениями на фронте ко Дню победы, повышается риск массовых обстрелов украинских городов в эти дни. Поэтому призываем особенно внимательно реагировать на сигналы воздушной тревоги, а также соблюдать правила при введении комендантского часа», — заявили в Центре противодействия дезинформации.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят запретить России присваивать себе победу над нацизмом во Второй Мировой войне

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх