Любовь Кирилюк
18 февраля 2022 12:45

День Плутона и Агафьев день: какие праздники отмечают 18 февраля

Сегодня мы рассказываем о маленькой планете, которую раньше причисляли к Солнечной системе, и о том, почему 18 февраля крестьяне надевали коровам на рога освященный хлеб.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

День Плутона и Агафьев день: какие праздники отмечают 18 февраля

18 февраля в Украине отмечают День Плутона. Небесное тело открыл американский астроном Клайд Томбо в 1930 году. Его назвали в честь бога подземного мира из римской мифологии. Плутон находится далеко от Земли (от 4,2 до 7,5 миллиарда километров), а его температура составляет -233-213℃.

Долгое время Плутон причисляли к Солнечной системе и считали девятой, самой маленькой планетой, однако с 1992 года точка зрения изменилась. За орбитой Нептуна в поясе Койпера стали открывать новые ледяные объекты, похожие на него. В итоге, после многочисленных дискуссий, Плутон получил статус карликовой планеты 24 августа 2006 года. Хотя ряд ученых по-прежнему с этим не согласны.

День Плутона - хороший повод побольше узнать о Солнечной системе в целом и о мини-планете в частности. Поищите информацию в сети, посмотрите фильм про космос или почитайте научно-популярную книгу, где все объясняется простым языком.

Православные 18 февраля отмечают день памяти святой мученицы Агафьи. Она родилась в Палермо в богатой семье, но ее путь оказался связан не с материальным достатком, а с религией. Девушка приняла христианство и верила настолько крепко, что ее никто не мог переубедить и заставить стать на путь общепринятого тогда язычества.

По легенде, Агафья погибла после встречи с сенатором. Власть имущий пытался обратить святую в свою веру, а когда она не согласилась, приказал ее пытать. Впрочем, девушке дали умереть в темнице своей смертью: в те дни, когда ее взяли в заключение, случилось страшное землетрясение. Жители города испугались, что Бог их наказывает за мучения узницы, поэтому ее было приказано оставить в покое.

В народе святая Агафья считается защитницей от пожаров и покровительницей домашнего скота. 18 февраля в селах особенно тщательно ухаживали за коровами и надевали им на рога освященный хлеб, дабы уберечь животных от голода и падежа.

Еще сегодня отмечают День батарейки, День дегустации вина, День диалекта в Ямаме (Япония) и Национальный день распития вин в США.

Ранее мы сообщали, что в Европе празднуют 17 февраля. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх