Юрий Ткачёв
02 июля 2021 07:11

День «П» в Верховной Раде. «П» - от слова «пиар»

Первый день июля стал весьма плодотворным для Верховной Рады Украины: парламент принял несколько знаковых законопроектов, давно и широко обсуждавшихся в СМИ

Время для чтения

Минут на чтение:

13

День «П» в Верховной Раде. «П» - от слова «пиар»

Ключевые из них – закон о национальных меньшинствах, закон об олигархах и т.н. законопроект № 5600 относительно внесения изменений в Налоговый Кодекс «относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Именно последний закон является наиболее важным с точки зрения своего влияния на жизнь граждан, однако по удивительному стечению обстоятельств активнее всего обсуждают именно первые два. И так как ознакомление с налоговым законопроектом требует несколько большего времени, мы также начнём с описания именно первых двух законодательных креативов – тем более что первый из них вышел из-под пера юристов Офиса президента.

Татары и караимы обретают корни

В законопроекте прямо перечислены три народа, которые в Украине признаются коренными: это крымские татары, караимы и крымчаки. Интересно, что местом их формирования в законе также прямо назван Крым. И это, забегая вперёд, далеко неспроста.

Всем другим нацменьшинствам в праве называться коренными народами отказано. Однако в этом не так много «зрады», как принято считать.

Дело в том, что, согласно определений, введённых в документе, термин «коренные народы» больше соответствует распространённому ещё в недавнем прошлом термину «аборигены»: то есть представители народов, сформировавшихся на территории данной страны ещё до образования существующих государственных границ и не представленных за пределами этой территории. И вполне понятно, что этому критерию не соответствуют ни русские, ни молдаване, ни венгры, ни даже сами украинцы.

Здесь куда более уместен вопрос о том, почему в список коренных народов не включены, скажем, русины. Точнее, ответ и на этот вопрос тоже понятен: Украина существования русинского народа не признаёт, считая его частью украинского этноса. Сами русины, впрочем, думают иначе, в связи с чем русинскими организациями активно интересуется СБУ ещё по крайней мере с 2008 года. Между тем, русины признаны нацменьшинством в соседних Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и других странах, а комитет ООН по расовой дискриминации рекомендовал и Украине признать существование русинов. Однако этого до сих пор так сделано и не было, и данный закон существование русинов также обходит своим вниманием.

Но дело здесь, вероятно, даже не в том, что современная Украина продолжает политику дискриминации и ассимиляции русинов. Просто включение в список коренных народов русинского дало бы основания сделать этот закон из пустой декларации реальным нормативно-правовым актом, который можно и нужно исполнять.

В текущей же версии документа его принятие властям ничем не грозит: предусмотренные законом СМИ и национальные школы должны создаваться в местах компактного проживания коренных народов, то есть, в нашем случае, в Крыму. А создавать что-либо в Крыму Украина, по крайней мере, пока, не способна по всем известным причинам.

То же самое касается нормы о перенаправлении в распоряжение представительских органов коренных народов части денежных средств, получаемых от эксплуатации расположенных на территории их проживания природных ресурсов. Всё по тем же причинам, эксплуатацией природных ресурсов в местах компактного проживания крымских татар и караимов тоже занимается не Украина, так что и перенаправлять по существу нечего.

Здесь стоит упомянуть, что закон о коренных народах входит в триаду предполагаемых законов, которые, по версии Офиса президента, должны разрешить национальный вопрос в Украине. Два другие закона – о функционировании украинского языка как государственного, принятый ещё при Порошенко и оставленный без малейших изменений при Зеленском. И – закон о национальных меньшинствах, в список которых, по идее, как раз и должны войти русский, молдавский, болгарский, венгерский и другие проживающие в Украине народы, отличающиеся от украинского. Принятия этого закона требовали и в ООН, и в ОБСЕ, и в Венецианской комиссии, причём подчёркивали, что вступить в силу он должен одновременно с законом о государственном языке, чтобы не создавать условий даже для временной дискриминации нацменьшинств. Однако принимать этот закон украинские власти не спешат.

Олигархи – на выход. Ну, или не совсем

Не меньше споров и дискуссий возникло и вокруг другого законопроекта Зеленского – об олигархах.

Законопроект анонсирован как «антиолигархический», однако по факту знакомства с его текстом не вполне понятно, что такого ужасного произойдёт с олигархами в случае его окончательного принятия (пока что он утверждён только в первом чтении).

По сути олигархам будет запрещены лишь две вещи: финансировать партии и участвовать в приватизации. Кроме того, они обязаны будут подавать электронную декларацию о доходах и имуществе, а государственные чиновники должны будут уведомлять СНБО о любых контактах с данной категорией граждан.

Нельзя сказать, что это станет крупным ударом по влиянию олигархов в Украине. То же спонсирование политических партий запросто может осуществляться через третьих лиц или юридические структуры, не имеющие прямо связи с олигархом. Такие операции через посредников никак не ограничиваются и не караются – и, похоже, авторы законопроекта даже не задумывались над тем, чтобы как-то затруднить подобные транзакции.

Что же до запрета на участие в приватизации, то это уже более ли менее действенная мера. Правда, здесь, снова-таки, возникнут определённые сложности с доказыванием того, что та или иная структура принадлежит тому или иному олигарху. Зачастую взаимосвязи между физическими и юридическими лицами сознательно «протягиваются» через фирмы-прокладки в зарубежных офшорах (Пётр Порошенко с его «панамскими трастами» не даст соврать!). И даже если в результате той или иной утечки данных связь олигарха и фирмы становится общеизвестной, с юридической точки зрения всё это остаётся на уровне слухов и далеко не всегда может быть использовано в качестве аргумента в суде.

Но с этим можно было бы примириться и признать закон в общем и целом полезным, так как он делает важнейшую вещь: впервые вводит понятие «олигарх» в правовое поле Украины. И в дальнейшем законодательство могло бы пополниться другими запретами и ограничениями для этой категории лиц. Однако к процедуре отнесения граждан к категории олигархов тоже есть серьёзные вопросы – и в результате под вопросом (уж простите за тавтологию) оказывается сама целесообразность принятия данного законопроекта.

Документ содержит достаточно чёткий список критериев принадлежности того или иного лица к категории олигархов: это контроль над средствами массовой информации, естественными монополиями, определённый размер состояния и т.п. Но проблема в том, что даже полностью соответствующий всем критериям гражданин не становится олигархом автоматически: для этого он должен быть сначала включён в создаваемый Реестр олигархов. Решение о таком включении принимает Совет нацбезопасности и обороны, а вводится в силу оно указом президента.

С учётом того, что СНБО является полностью подконтрольным президенту органом, по сути безальтернативным правом признавать или не признавать того или иного гражданина олигарха наделяется один-единственный человек – президент Украины.

И если опротестовать приятое СНБО решение о включении того или иного лица в Реестр ещё теоретически можно, то вот заставить включить в него кого-то, даже на 100 % соответствующего критериям, уже никак не получится, если президент этого не пожелает.

При этом прописывать в законе роль СНБО и президента как «прокладок» между законом и олигархами теоретически не требуется. Можно было бы сформулировать его так, чтобы правовые последствия автоматически наступали для всех, кто соответствует описанным в законе критериям. Скажем, в случае, если некто заявляется в качестве участника конкурса на приватизацию имущества, организаторам или другим участникам конкурса можно было бы дать право аннулировать его заявку из-за того, что он попадает под критерии олигарха – например, доказав это в судебном порядке. Но авторам закона, видимо, нужно, чтобы борьба с олигархами протекала именно в ручном режиме. Что невольно наводит на мысли о том, что бороться планируют далеко не со всеми олигархами, а лишь с наименее удобными и сговорчивыми по отношению к Офису президента.

Стоит ещё раз упомянуть, что «антиолигархический» закон принят всего в первом чтении. До его окончательного утверждения может пройти ещё много месяцев, и сам текст документа в результате может измениться до неузнаваемости. Достаточно вспомнить, что сам Зеленский недавно обещал вынести законопроект для утверждения на референдум, что как бы намекает, что в ближайшее время его окончательного утверждения и вступления в силу ждать не стоит.

В этой связи невольно закрадывается ощущение, что вся суета с двумя вышеописанными законопроектами затеяна специально для того, чтобы отвлечь внимание общества от более важных вещей. Например, пресловутого налогового законопроекта № 5600, который мы обязательно разберём подробнее чуть позже – когда сами в нём разберёмся.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд! Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх