Ева Антоненко
21 декабря 2022 12:15

День дипломатических визитов: Россия и Китай углубят сотрудничество, а Зеленский посетит США

При этом Китай не зацикливается на отношениях с РФ, развивая их со всеми, с кем выгодно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

День дипломатических визитов: Россия и Китай углубят сотрудничество, а Зеленский посетит США

Сегодня, 21 декабря, проходят сразу два важных дипломатических визита. Первый анонсировали в Украине: президент Украины Владимир Зеленский посетит США. А второй, озвученный уже после этого – визит постпреда РФ Дмитрия Медведева в Китай и его встреча с лидером страны Си Цзиньпином.

Учитывая такую последовательность объявления визитов, некоторые даже предположили, что визит в Китай организован Россией для того, чтобы перебить информацию о визите Зеленского в США. Однако беря во внимание, что на организацию дипломатической встречи на таком уровне необходимо время, это просто совпадение.

Визит в США не разглашался

Информацию о том, что Зеленский посетит США, не разглашали до последнего дня, и президент лично сообщил о ней только утром 21 декабря.

День дипломатических визитов: Россия и Китай углубят сотрудничество, а Зеленский посетит США - фото 1

Это связывают с вопросами безопасности, так как на этот раз президент воюющей страны посетит другое государство лично, а не по видеосвязи, как делал это во всех предыдущих случаях. Ожидается, что Зеленский выступит перед Конгрессом и проведет беседу с президентом США Джо Байденом. Американская пресса также сообщает, что Зеленский посетит Капитолийский холм.

Таким образом, визит в США станет первой публичной иностранной поездкой Зеленского с начала войны. Ожидается, что по итогам визита Украина получит новые виды вооружений и систему ПВО «Patriot».

В РФ и Китае будут сотрудничать даже партии

Встреча Медведева и Си прошла в государственной резиденции в Пекине. В секретариате зампреда сообщили, что визит проходил 20-21 декабря.

По версии российской стороны, на встрече обсудили вопросы взаимодействия между двумя правящими партиями: российской «Единой Россией» и компартией Китая. Также обговорили двустороннее взаимодействие и стратегическое партнерство между странами во всех сферах, включая промышленную кооперацию. Обе стороны высоко оценили перспективы российско-китайских отношений.

По версии китайской стороны, Медведев посетил Китай по приглашению КПРФ. Си сделал упор на твердой поддержке долгосрочному развитию росийско-китайских отношений, а также:

  • выразил надежу на продолжение обмена опытом в области управления и согласование стратегий развития и международного сотрудничества между правящими партиями;
  • китайско-российское всеобъемлющее партнерство Си назвал долгосрочным стратегическим выбором;
  • коснувшись украинского кризиса, в Китае сделали упор на том, что страна продолжит продвигать необходимость мирных переговоров, и выразили надежду, что все заинтересованные стороны будут проявлять разумную сдержанность, вести всесторонний диалог и решать общие проблемы в области безопасности политическими средствами.

Напомним, в начале декабря Си совершил визит в Саудовскую Аравию, в рамках которого договорился об увеличении импорта нефти и газа из стран Персидского залива. Это произошло после того, как в Европе ввели максимальные цены на российскую нефть. В связи с этим можно сделать вывод, что Китай проводит многовекторную внешнюю политику, не зацикливаясь на отношениях с какой-то одной конкретной страной и её поддержке, а развивая сотрудничество со всеми, с кем это выгодно. И в данной ситуации кооперация с Россией также входит в сферу интересов Китая.

При этом в Китае крайне обеспокоены возможностью использования ядерного оружия на территории Украины, о чем заявляли неоднократно ранее, и продолжают призывать к миру. То есть, намерение России углубить отношения с Китаем может быть элементом сдерживания для РФ, особенно учитывая, что у Кремля осталось не так много крупных экономических и политических союзников.

Также мы писали о том, что Китай может спасти мировую экономику в 2023 году, и рассказывали, как Виктория Спартц обиделась на борды с ее фото в Хмельницкой области и пожаловалась в ФБР.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх