Подробная информация о громких фейках в сети - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
14:20

День больших фейков? В сети появились резонансные обманки

Хакеры постарались на славу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

23 сентября по сети разошлись две громкие и резонансные новости. Первая касалась гибели восьми американцев на территории военного полигона. В свою очередь, вторая – выброса радиоактивных веществ на Ровенской АЭС.

Позже стало известно, что оба вброса оказались лишь фейками.

Гибель офицеров в Херсонской области

Херсонские СМИ сообщили, что на территории военного полигона Олешковского района погибли восемь американских офицеров.

Издания ссылались на начальника местного отделения полиции, который рассказал, что несчастный случай произошел с американскими военными советниками. Они якобы следили за ходом проведения учений.

По данным, в бункер, где находились офицеры попал артиллерийский снаряд, и все восемь человек погибли на месте.

В свою очередь, в течение часа полиция Херсонской области опубликовала в Facebook опровержение.

— Сегодня в 11:45 на официальном сайте ГУНП в Херсонской области появилась информация «На Херсонщине полиция выясняет обстоятельства гибели американских военных советников» Официально сообщаем, что данная информация является фейком и не отвечает действительности, — написала пресс-служба полиции.

День больших фейков? В сети появились резонансные обманки фото 1
Источник: Facebook

Выброс радиации на Ровенской АЭС

Почти в то же время на сайте полиции Ровенской области и на официальном сайте городского совета появляется информация, что в Вараше вводится режим чрезвычайной ситуации и проводится эвакуация жителей из-за выброса радиоактивных веществ на третьем энергоблоке местной АЭС.

День больших фейков? В сети появились резонансные обманки фото 2
Источник: Нацполиция
День больших фейков? В сети появились резонансные обманки фото 3
Источник: сайт городского совета

Сообщалось, что 23 сентября во время проведения плановых антитеррористических учений на третьем энергоблоке Ровенской АЭС произошло кратковременное обесточивание станции, в том числе отказ резервных источников электропитания.

Кроме того, распространилась информация, что туча с радиоактивными осадками двигается в северном и северо-западном направлениях.

Однако пресс-секретарь Нацполиции в Ровенской области Мария Юстицкая сообщила, что данной новости доверять нельзя.

Известно, что хакеры взломали сайт полиции и Варашского городского совета. В то же время, на странице АЭС в Facebook также опровергли фейки.

— В связи с распространением в Интернете дезинформации относительно нештатной ситуации на Ровенской АЭС и эвакуации жителей города-спутника, сообщаем, что по состоянию на 12:30 энергоблоки №№1, 2, 3 РАЭС работают в штатном режиме, а энергоблок №4 с 6 сентября находится в среднем планово-предупредительном ремонте.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм, — говорится в сообщении.

День больших фейков? В сети появились резонансные обманки фото 4
Источник: Facebook
День больших фейков? В сети появились резонансные обманки фото 5
Источник: Facebook

Примечательно, что на официальном сайте Варашского городского совета хакеры сделали одну ошибку, что она значит, можно додумать самим.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников