Ева Антоненко
08 августа 2022 10:00

Демонтаж «Родины-матери» в Киеве: в Минкульте прокомментировали судьбу монумента

Власть жалуется, что на подобные инициативы нет денег.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Демонтаж «Родины-матери» в Киеве: в Минкульте прокомментировали судьбу монумента

В Украине в рамках декоммунизации и дерусификации периодически возникает обсуждение не только замены советского герба на щите монумента «Родина-мать», но и демонтажа памятника. Что по этому поводу думает власть, рассказал министр культуры Александр Ткаченко.

«Сносить памятник, который является одной из визиток Украины, который смотрит на восток, который является огромной аттракцией для многих туристов, – мне кажется абсурдом в это время. У нас есть, на что тратить деньги. У нас нет средств в бюджете, потому что они пошли на оборону и на поддержку социальной сферы, (у нас недостроены) музеи Голодомора, нам нужно построить музей Героев небесной сотни, нужно работать со многими объектами – более 450 объектов, которые получили повреждения или разрушены во время войны», – сказал он.

То есть, на государственном уровне пока не намерены поднимать вопрос демонтажа «Родины-матери», объясняя это исключительно большими расходами.

А ранее провели опрос через приложение «Дія» касательно судьбы советского герба на щите монумента. По его результатам, 85% проголосовавших поддержали его замену на тризуб.

Демонтаж «Родины-матери» в Киеве: в Минкульте прокомментировали судьбу монумента - фото 1

«Речь не идет сегодня о том, чтобы полностью демонтировать монумент, потому что это точно не ко времени из-за огромных средств, необходимых на этот процесс», – написал Ткаченко, прокомментировав результаты опроса.

Из заявлений Ткаченко можно сделать вывод, что, если деньги появятся, монумент могут и демонтировать.

Также чиновник сказал, что работы по демонтажу герба СССР на щите могут начаться «через полгода или чуть больше».

Отметим, что ныне экс-председатель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович еще в 2017 г. заявлял (подчеркнем – без проведения какого-либо общественного обсуждения вопроса), что и демонтажу герба тогда мешали «только техническая и финансовая проблемы».

Он же во время голосования за замену герба на щите сказал: «По-моему, монумент «Родина-мать» является абсолютно советской скульптурой. Любые попытки ее украинизировать действительно ничего не изменят. Если нет политической воли демонтировать этот монумент, то не нужно туда наносить герб Украины. На мой взгляд, нужно просто демонтировать советский герб на этом монументе».

На что директор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук заявил: «Вятрович может иметь собственное мнение, и, очевидно, он представляет определенную группу людей. Очевидно, что эта группа на сегодняшний день малочислена. Если бы медиа не фокусировали на ней внимание, она была бы вообще маргинальной».

По мнению Савчука, монумент до сих пор остается памятником науки и техники не только Украины, но и Европы и мира в целом, и сейчас он перестает быть символом советской эпохи, приобретая новые смыслы.

Напомним, что киевский монумент «Родина-мать» – самая высокая скульптура в Европе: ее высота вместе с пьедесталом – 102 метра, размер щита – 12х8 метров, длина меча – 16 метров, общий весь – около 500 тонн. Построен монумент в 1981 году. Статуя является частью музейного комплекса Второй мировой войны, в ней есть зал и лифт, и на нее можно подняться.

Власть до войны трактовала украинское законодательство в вопросе сноса этого памятника или демонтажа отдельных его объектов следующим образом: сам памятник не может быть демонтирован, согласно закону «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне», но вот советский герб на его щите запрещен законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», а потому может быть демонтирован.

За снос «Родины-матери» и размещение на ее месте статуи архангела Михаила даже публиковали петицию, однако она не оказалась популярной и собрала всего 125 голосов.

Ранее мы писали о том, что Зеленский фактически дал добро на снос памятника Екатерине II в Одессе, и рассказывали, что Минкульт сформировал список названий, которые переименуют в первую очередь.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх