Дарина Лисюченко
24 мая 2022 17:45

Демонстрация силы перед США? Россия провела совместные военные учения с Китаем. В МИД РФ заявили об укреплении связей с КНР

На фоне войны в Украине и углубления конфронтации между США и Китаем, в РФ планируют укреплять экономические и дипломатические связи с Китаем.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Демонстрация силы перед США? Россия провела совместные военные учения с Китаем. В МИД РФ заявили об укреплении связей с КНР

Китай и Россия во вторник провели свои первые совместные военные учения после вторжения России в Украину, проведя демонстрацию силы над морями в северо-восточной Азии, когда президент США Джо Байден посещал Азию. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные американских, южнокорейских и японских официальных лиц.

Издание пишет, что военные учения стали важным признаком того, что партнерство между Китаем и Россией не ослабевает даже в условиях, когда трехмесячная война в Украине привела к гибели тысяч мирных жителей.

Как сообщил высокопоставленный американский чиновник в беседе с журналистами на условиях анонимности, пролетев над Японским морем в начале вторника, бомбардировщики продолжили движение на юг в сторону Восточно-Китайского и Филиппинского морей.

Спустя несколько часов Южная Корея опубликовала заявление, подтверждающее проведение учений, в котором говорится, что два китайских военных самолета и четыре российских военных самолета вошли в воздушную зону идентификации ПВО у восточного побережья страны, не вторгаясь в ее воздушное пространство страны. Совместные учения с участием стратегических бомбардировщиков являются сложными и обычно планируются заблаговременно.

Южнокорейские военные направили истребители до того, как китайские и российские бомбардировщики вошли в зону, «и приняли тактические меры для защиты от чрезвычайных ситуаций», говорится в заявлении. Японские военные заявили, что они также направили истребители для предупреждения бомбардировщиков и ведения наблюдения, когда китайские и российские военные самолеты пролетали вблизи воздушного пространства Японии. По словам военных, они не вторгались на территорию Японии.

«Мы рассматриваем военные учения, проведенные в разгар встречи на высшем уровне между Японией, США, Австралией и Индией, как намерение продемонстрировать силу против Японии, которая принимала эту встречу. Кроме того, тот факт, что эти учения были проведены в разгар встречи на высшем уровне "четверки", расценивается как более провокационный, чем другие учения в прошлом», —сказал журналистам Нобуо Киси, министр обороны Японии. «Когда международное сообщество реагирует на вторжение России в Украину, Китай действует вместе с агрессором, Россией. Мы не можем не быть обеспокоены этим и не можем не замечать этого», — добавил он.

Сообщается, что Министерство обороны Китая подтвердило проведение учений на официальном аккаунте в социальных сетях вскоре после того, как Южная Корея и Япония выступили со своими заявлениями.

Лавров заявил, что Россия будет углублять связи с Китаем

На фоне войны в Украине и углубления конфронтации между США и Китаем, в РФ планируют укреплять экономические и дипломатические связи с Китаем. Однако полностью исключать предложения переговоров от Запада, в Министерстве иностранных дел РФ, все же не будут, сообщает The Guardian со ссылкой на МИД России.

С начала полномасштабной войны в Украине, в западных странах воцарилась «русофобия», заявил, отвечая на вопросы во время мероприятия в Москве, Сергей Лавров. Описывая текущую ситуацию, он подчеркнул, что его страна сейчас активно занимается импортозамещением и устанавливает торговые связи только с «надежными» странами-партнерами.

«Мы должны выйти из какой-либо зависимости от поставок абсолютно всего с запада для обеспечения развития критически важных для безопасности отраслей, экономики или социальной сферы нашей Родины», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ не упустил возможности лишний раз высказать претензии западным странам относительно попытки изменить правила международных отношений, чтобы навредить России. И из-за занятой Западом «позиции диктатора», ее экономические связи с Китаем будут развиваться еще быстрее.

В такой переориентации Лавров видит возможность увеличить поступления в госбюджет и наконец-то начать развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь.

«Теперь центр мирового развития переместился в Евразию. В настоящее время у нас самая разветвленная партнерская сеть в евразийском регионе. Мы должны опираться на нее в дальнейшем развитии нашей страны, ее транспортно-транзитных и логистических возможностей. Я убежден, что это правильный путь», — заявил Лавров.

Ранее мы сообщали, что Китай хочет закупить нефть из РФ для стратегических хранилищ и предупредил США о последствиях вмешательства во внутренние дела страны.

Также мы писали о том, что Джордж Сорос считает, что Китай дал Путину карт-бланш на вторжение в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх