Юлия Швыткина
09 августа 2022 19:15

"Демилитаризация" несуществующего завода, за что Европа "платит по счетам" и кто готовит "референдумы": о чем в последнее время говорил Песков

Диалог между Украиной и Россией в большей мере происходит исключительно в медийной плоскости, а позицию Кремля обычно озвучивает Дмитрий Песков.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Демилитаризация несуществующего завода, за что Европа платит по счетам и кто готовит референдумы: о чем в последнее время говорил Песков

После нескольких неудачных раундов переговоров в начале войны в Украине, представители делегации нашего государства и РФ официально сообщили о приостановке мирного процесса. Таким образом, с мая этого года так называемый диалог как лидеров двух государств, так и представителей политической элиты происходит только в медийной плоскости. За исключением, пожалуй, гуманитарной составляющей и переговоров по экспорту зерновых, которые осуществляются через посредников.

Завода по производству Bayraktar еще нет, а "демилитаризация" - будет

Последние дни были особенно богаты на "обмены любезностями" между украинскими и российскими политиками. Так, одна из последних реакций Кремля касалась информации о том, что турецкая компания Baykar зарегистрировалась в Украине и приобрела земельный участок для строительства завода по производству ударных беспилотных аппаратов Bayraktar.

В частности, как сообщил РБК-Украина посол Украины в Турции Василий Боднарь, компания уже разработала проектную документацию и на значительной части моделей, которые будут производиться на этом заводе, будут стоять комплектующие украинского производства. Кроме этого, буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение о строительстве завода и направило его в парламент на ратификацию.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда его попросили прокомментировать на брифинге такие планы, заявил, что если в Украине решат построить завод производству турецких беспилотников Bayraktar, это предприятие сразу же попадет "под демилитаризацию" и только принесет новые страдания украинцам.

"Факт создания такого объекта там, конечно же, сразу же подпадет под тему демилитаризации - это нужно понимать ... Это лишь продлит страдания украинцев, но не поможет избежать того, что является целью специальной военной операции". - сказал спикер Кремля.

Иррациональность в мышлении "зашкаливает"

Еще одна бурная реакция пресс-секретаря Путина была на заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Запад должен заставить всех россиян вернуться в Россию и "жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию". Глава государства в интервью The Washington Post отметил, что запрет на въезд был бы более серьезным шагом, чем все введенные прежде санкции, а также оказался бы "единственным способом повлиять на Путина".

На что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что иррациональность в мышлении украинских руководителей "зашкаливает".

"К этому можно относиться только негативно. Любые такие предложения не имеют перспектив. Душок у них тоже не очень хороший", — сказал Песков.

По его словам, Зеленский должен понимать, что пытающиеся наказать Россию страны Европы уже "платят по счетам и скоро их граждане зададутся вопросом, почему они должны платить за прихоти Зеленского"

Кроме того, Песков отметил, что Россия уже слышала подобные заявления от европейских государств 80 лет назад.

"Думаю, со временем здравый смысл проявит себя, и те, кто это говорил, опомнятся", — сказал спикер Кремля

Я - не я и референдум не моя

Пожалуй, самым мягко говоря, странным заявлением Пескова за сегодня можно считать ответ на то, что Владимир Зеленский в своем вечернем обращении пообещал окончательно закрыть тему переговоров с Россией, если РФ проведет псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины.

"Позиция нашего государства остается такой, какой была и раньше: мы ничего своего не отдадим. А если оккупанты пойдут по пути этих псевдореферендумов, то для себя же закроют любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром, которые российской же стороне однозначно потребуются в определенный момент", — сказал президент Украины

Также он предупредил, что все, кто будет помогать россиянам хоть как-то реализовать это намерение, будут отвечать перед Украиной.

Песков парировал, заявив, что это не Россия готовится проводить референдумы в занятых российскими войсками регионах Украины, а сами местные жители. А следовательно, по мнению Пескова, предупреждение президента Украины не по адресу.

"Тут надо понять, к кому господин Зеленский с этим заявлением обращается. К гражданам Украины упомянутых районов? Или к гражданам России? Если к руководству России, то в данном случае мы неверный адрес", — сказал он

Пресс-секретарь Путина добавил, что по этому поводу Зеленскому следует обращаться к украинцам и узнавать, почему "среди них очень много тех, кто не хочет жить в его стране".

Где "домашняя работа"? Давай дневник

Пресс-секретарь Путина также не упустил возможности в очередной раз высказаться по поводу гипотетических мирных переговоров между Украиной и Россией.

Он отметил, что несмотря на неоднократные предложения Турции по поводу организации мирных переговоров, встреча Зеленского и Путина невозможна без выполнения Украиной "домашней работы". И пока что, после ухода Украины "с радаров" мирного процесса в эту сторону никаких подвижек нет.

Ранее мы писали о том, что по мнению руководителя Офиса президента Михаила Подоляка "правильная переговорная позиция" Украины это - дальнобойная артиллерия, ПВО, ударные беспилотники и бронетехника.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх