Никита Трачук
06 октября 2021 15:02

Дело – труха? Мэру Одессы Труханову объявили подозрение в растрате более 500 миллионов

Вопрос на полмиллиарда гривен.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дело – труха? Мэру Одессы Труханову объявили подозрение в растрате более 500 миллионов

Мэру Одессы Геннадию Труханову, а также ряду приближённых к нему людей выписаны подозрения в растрате 533 миллионов гривен и махинациях с земельными участками. Об этом рассказала генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.

Так, по словам главы генпрокуратуры, она сегодня подписала целых 5 подозрений в рамках расследования уголовного дела силами НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Венедиктова называет дело важным и «показательным» как для Одессы, так и для всей страны. Одесса – это непростой город, и дела в нём не расследуются «по шаблону», утверждает генпрокурор. Она также сожалеет, что подозреваемым стал именно мэр.

«На моей памяти едва ли не впервые следствию удалось квалифицировано задокументировать противоправную деятельность таких разношёрстых людей: от градоначальника и экс-прокурора области до обычного бизнесмена… Мы понимаем, что виновными этих людей может назвать только суд, а сегодня их статус – подозреваемые», - пишет Венедиктова.

При этом глава Офиса генпрокурора утверждает, что лично она в версию следствия верит. Также Венедиктова обязуется сделать всё возможное, чтобы дело дошло до суда и вынесения приговора.

«По нашему убеждению, все эти люди… были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе. Реальное овладение землёй фигуранты почему-то называли арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий это уголовно наказуемые деяния… Убытки городского бюджета составили более 533 миллионов гривен», - утверждает генпрокурор.

По словам Венедиктовой, следствие долго и упорно собирало доказательства вины Труханова и компании. Проделан колоссальный объём работы, сторона обвинения располагает фото- и видеосъёмкой, телефонными переговорами, документами, нормативно-правовыми актами и ещё множеством улик, которые позволяют утверждать, что мэр Одессы и его подельники виновны в том, в чём их обвиняют. Генпрокурор верит, что следствие сможет представить свою позицию в суде. Также она надеется, что Одесса больше никогда не будет «бандитской легендой».

«Всем добра», - неожиданно и оптимистично завершает свой пост Венедиктова.

Отметим, что в украинской политической традиции уголовные дела на мэров и их окружение всегда были элементом давления со стороны центральной власти. Таким нехитрым инструментом региональные элиты склоняют к сотрудничеству с центром. Пока что никто не слышал о том, чтобы мэра какого-нибудь крупного города действительно посадили. Возможно, Труханов станет первым? Впрочем, верится в это с трудом.

Ранее мы публиковали большое интервью нашего издания с Геннадием Трухановым.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх