Никита Трачук
23 декабря 2021 13:40

Дело Порошенко: у экс-президента обвиняют в госизмене Зеленского и подают на него встречный иск в суд

Гетман не собирается сдаваться и сам пошёл в атаку на власть.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дело Порошенко: у экс-президента обвиняют в госизмене Зеленского и подают на него встречный иск в суд

Накануне, на третий год после «Весна прийде – саджати будемо» экс-президенту Украины Петру Порошенко предъявили подозрение в государственной измене. Сам политик в это время пребывал за границей, решив там же и остаться на некоторое время. А внутри страны политсила Порошенко и его адвокаты пошли в атаку: подали на Зеленского встречный иск и ответно обвинили его в госизмене.

Напомним, что подозрение Петру Алексеевичу выписали 20 декабря. В это время он находился в заграничной командировке. Экс-президент записал из Варшавы обращение, в котором заявил, что вернётся в Украину в середине января, а все дела против него назвал политически мотивированными. Тем не менее, пока гетман находится в международном вояже, его представители и соратники здесь времени не теряют.

Так, адвокат бывшего главы государства Игорь Головань вызвал полицию в ГБР из-за нарушения его права на защиту, а нардепы "ЕС" подали сообщение в Офис генпрокурора, ГБР и СБУ о госизмене уже президента Зеленского. Юристы Порошенко обвиняют украинские следственные органы в предвзятости и в том, что те нарушают закон. А партийцы из «Евросолидарности» требуют внести дело о якобы госизмене действующего президента в ЕДДР.

ГБР, куда Порошенко предсказуемо не явился на допрос (это давно стало «доброй» традицией гетмана), ситуацию комментирует в негативном ключе. Однако неизвестно, будут ли применены в отношении экс-президента какие-либо штрафные санкции. Напомним, что любой другой обычный гражданин Украины в случае неявки на допрос по повестке был бы доставлен туда принудительно с применением силы. Но Порошенко, надо понимать, закон не писан.

Впрочем, сегодня в Бюро вместо самого Порошенко пришли его соратники. Иванна Климпуш-Цинцадзе, Артур Герасимов, Ахтем Чийгоз и другие подали заявление о госизмене президента Зеленского и финансировании им терроризма. В документе, в частности, отмечается, что при каденции Зеленского Украина «потеряла энергетическую независимость и начала покупать уголь у страны-агрессора. Это вменяют в вину лично действующему главе государства. Вряд ли это будет по итогу иметь для него какие-то сиюминутные последствия, однако дело явно затянется. В общем, лучшая защита – нападение.

О чём говорит вся эта ситуация? Прежде всего о том, что дорога ложка к обеду. Летом 2019 года Зеленский уже имел в руках всю полноту силовой и иной власти в стране. Его легитимность в глазах народа была беспрецедентной. Он мог сразу же начать исполнять своё обещание с посадками, в том числе и Петра Порошенко. Однако этого не произошло, а спустя 2,5 года момент явно упущен. И защита экс-президента отлично пользуется этим, ведь сегодня Порошенко уже не с треском проигравший выборы президент, за которым тянется огромный шлейф коррупционных и иных уголовных деяний, а лидер парламентской оппозиции со стабильным и довольно внушительным ядром сторонников, заявляющий о преследованиях со стороны власти.

Удастся ли теперь его посадить? В этом есть огромные сомнения; скорее всего – нет. Однако на самом деле едва ли в Офисе президента действительно хотят, чтобы гетман оказался в тюрьме. Это вызовет политический кризис в парламенте и приведёт к протестным акциям на улицах, которых так боятся в ОПУ. Скорее, стратегия здесь заключается в том, чтобы заставить Порошенко уехать из страны – своего рода политическая обструкция как максимально строгое наказание в рамках нашей политической системы. Но получится ли это в перспективе – также большой вопрос.

Ранее мы рассказывали всё о госизмене Порошенко и его уголовном деле на данный момент.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх