Дело ОПГ Луценко-Матиоса: схемы и крышевания

13.09.2019 18:10 Статья

 

Вчера в Генпрокуратуре официально заявили о назначении на должность Главного военного прокурора Виктора Чумака. И вчера в парламенте в первом чтении был принят закон, который вообще ликвидирует саму военную прокуратура. Как же тут не вспомнить про Анатолия Матиоса?

Сам он пока это никак не комментировал. Но со слов наших источников в военке, вся эта ситуация его очень раздражает. Особенно с учетом, что в департамент СБУ его так и не взяли. Черная полоса у человека. Раньше он людям указывал на ту самую полосу, а теперь сам ступил на этот путь. Зато теперь у него новая идея фикс – возглавить службу внешней разведки. Выглядит это так — человеку указывают на дверь, а он лезет в окно.

Почему команда Зеленского должна предотвратить это мракобесие и не допустить назначение Матиоса ни в одну из силовых структур? Давайте об этом и поговорим в новом «Влоге Армины».

Анатолий Матиос: схемы, крышевания и пытки 

Наш герой уже на низком старте. Уж очень он хочет самосохраниться при президентстве Владимира Зеленского, как он делал и при Януковиче, и при Порошенко. Ранее мы об этом уже говорили.

Анатолий Матиос через близкого себе журналиста Владимира Бойко намекает, что его рано списывать со счетов.

Матиоса, якобы такого бедного и принципиального, люто ненавидит Глава Офиса президента Андрей Богдан, и потому Глава СБУ Иван Баканов просто обязан уговорить президента назначить Матиоса Главой Службы внешней разведки — на «эту непыльную, но престижную должность». Якобы, для Баканова каждый враг Богдана на вес золота.

Не перестаем удивляться талантам Анатолия. Вначале он занимал ключевую должность в администрации Януковича, как человек Лёвочкина, ушел оттуда в аккурат в феврале 2014 года, а затем 5 лет рассказывал, что его там преследовали и на самом деле он тот еще патриот.

Перед падением режима Порошенко он слил информацию о скандале в «Укроборонпроме» и с апреля (ровно после победы Зеленского) начал резко «зеленеть».

Вот только в большей степени Матиос выдает желаемое за действительное и просто пытается нагнать значимости вокруг своей персоны. Сейчас он пытается вбить клин между Бакановым и Богданом, сея слухи об их вражде и нагнетая страсти. Не исключаем, что скоро Анатолий Васильевич раскроет некий «заговор» против Баканова, в котором будет фигурировать очередной тепловизор.

Надеемся, что у Баканова все же победит «здравый разум». Поскольку связать себя с такой одиозной личностью как Матиос – изначально поставить крест на своей карьере. Кроме того, это еще и взять ответственность за те рейдерские схемы, которые осуществляло ОПГ Луценко-Матиоса на протяжении последних нескольких лет под протекторатом и в интересах своего политического шефа — Порошенко.

Судя по тем делам, которые мы изучили, Матиос не брезгует ничем. Подставные свидетели, давление на судей, махинации и служебный подлог. И все это с одной простой целью – деньги.

О «деле вагонов», на которых по-черному зарабатывает Матиос, мы уже говорили ранее.

Дело экс-налоговиков Януковича-Клименко

Сегодня поговорим о еще более одиозном деле ОПГ Матиоса-Луценко, на котором они смогли серьезно нажиться. О нем слышала вся Украина, но мало кто знает его истинную подоплеку.

Прокуроры называют его «Дело экс-налоговиков Януковича-Клименко». Однако Виктора Януковича — нет среди подозреваемых в этом деле. Фамилии Клименко также нет в обвинительном акте. В народе же это дело более известно как «вертолетное дело».

Это было два года назад — в мае 2017 года. Брифинг Матиоса и Авакова, 500 военных прокуроров и 1700 работников полиции провели 464 обысков. Задержанных налоговиков свозили вертолетами в Киев.

Сама операция напоминала эпилог голливудского блокбастера в момент, когда «закон побеждает мафию»: вертолеты Ми-8 с «не местными» задержанными на борту приземлялись у военного терминала аэропорта «Киев». Постоянную трансляцию с места событий вели несколько телеканалов.

Скрученных в три погибели «злодеев» проводили перед объективами камер сотрудники элитного подразделения МВД КОРД, процесс рассадки по автозакам в Жулянах контролировали лично министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В тот же день, 24 мая генпрокурор Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде, победоносно сообщил о массовых арестах.

На всю страну они показывали то, что нашли у налоговиков и как они вели людей к вертолетам.

Понятное дело, налоговиков особо никто не любит. Чего то их любить? А тут еще и такое громкое задержание. Плюс к этому —  пафосные речи, что во главе преступной пирамиды якобы стояли экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер Николай Азаров, а идеологом работы схемы выступал Александр Клименко. Ввиду этого всех задержанных фискалов прозвали «клименковцами», и приступили к избранию им меры пресечения.

Здесь необходимы пояснения для тех, кто не в курсе. Александр Клименко – бывший руководитель Министерства доходов и сборов Украины.

Против Клименко, в лучших традициях 2014 года, было заведено уголовное дело. Обвиняли в  злоупотребление служебным положением и коррупции.

На самом же деле «виновен» он в другом.

Корпорацию «Рошен» оштрафовали на миллионы

Именно ведомство Клименко выявило у  некой корпорации под названием «Рошен» в 2013 году уклонение налогов на сумму в десятки миллионов гривен. И реально заставили уплатить их в бюджет. По стечению обстоятельств именно собственник этой корпорации влез на броневичок в феврале 2013 года, а в мае был избран президентом Украины.

Петр Алексеевич, как вы знаете, деньги свои платить не любит никому, даже государству. Кстати, его представитель Нина Южанина затребовала от налоговой назад налоги аккурат в 20х числах февраля 2014 года, когда еще тела на Майдане не остыли. Порошенко вернул себе все до копейки, Южанина стала главой парламентского комитета, а против Клименко были возбуждены уголовные дела.

Эту информацию потверждал и сам Клименко в интервью британскому изданию «Индепендент».

Сейчас все поменялось. Закон бумеранга вечен, в отличие от президентства Порошенко и теперь он сам ходит на допросы. Вернее, пока старательно их избегает. В общем, вернемся к делу налоговиков и Матиосу.

Итак, дела то против Клименко завели, но доказательств никаких не было. После назначения генпрокурором Луценко, в 2017 году он передает это дело Матиосу. Передает кстати полностью незаконно. Вот что тогда говорил Сергей Горбатюк, который изначально вел дело Клименко.

«Это было на шестой день пребывания Луценко на посту, когда я понял, что наверное ничего из того пребывания не будет. Потому что был на совещании, вопросы по Клименко не обсуждали. Потом приходит протокол, а в нем записано, что генпрокурор заслушал дело Клименко. Признал неэффективным расследование и поручил передать в военную прокуратуру. На тот момент мы уже десяти лицам сообщили о подозрении…».

Методы работы ОПГ Луценко-Матиоса примерно понятны. Но это еще были цветочки. Получив дело Клименко, Матиос, недолго думая, решает, что раз свидетельств нет – их нужно выбить. Из бывших подчиненных, конечно, и заодно на этом и хорошо заработать.

Собственно поэтому и возникла вся история с бывшими налоговика, которых старательно, но напрасно свезли в Киев. Напрасно, потому что к вечеру того же дня суд отпустил почти половину задержанных.

В этом деле не было ничего кроме амбиций Матиоса-Луценко, подтверждающего вину налоговиков.

А Матиос в агонии, даже показал свою знаменитую боевую сову.

Вей! Про адвокатів Януковича та іншу "челядь" у вигляді мінздохнутого КлименкаПоки надумана інформація адвокатів …

Publiée par Анатолій Матіос sur Vendredi 26 mai 2017

Крайними тогда были назначены судьи. Генпрокурор Юрий Луценко подверг обструкции служителей Фемиды, назвав их «тромбом на пути к справедливости». И в слабо завуалированной форме намекнул на возможную угрозу возгорания в Печерском райсуде, где рассматривались дела налоговиков.

Угрозы судьямэто вообще фирменное ноу-хау дуэта Луценко-Матиоса.  Плюс  пиар, конечно же. Неумолимый, немыслимый  и беспощадный.

Матиос буквально отправился в пиар-тур по телеканалам, где не уставал повторять фамилию Клименко.

 

 

Со дня задержания налоговиков прошло уже более 2 лет, и мы с вами можем сделать выводы. И не только об этом.

Схемы Матиоса. 

Нам о конвертах при Матиосе тоже есть, что интересного рассказать.

По факту еще тогда разбирающиеся в ситуации люди крутили пальцем у виска.

Всем задержанным инкриминируются обвинения в работе в преступной группе бывшего президента Украины Виктора Януковича. Но уголовное производство было зарегистрировано еще 31 марта 2013 года, то есть получается при самой «злочинной владе».

Задержание, напомним, произошло в мае 2017. То есть спустя 3 года, когда эти люди спокойно жили и даже продолжали работать в налоговой службе. Зачем тогда понадобились вертолеты, как не для пиара?

И наконец, почему этим вопросам вообще занималась военная прокуратура? Ведь обвинения в коррупции – это вотчина Национального антикоррупционного бюро!

Это дело просто пристегнули к старому, чтобы не делится с ведомством Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Все в частности так и вышло.

В марте 2018 года у Анатолия Матиоса заявили о завершении расследования и соответственно, он  отправил тонну макулатуры в суд.

Да, именно макулатуры. Потому что помимо отсутствия доказательств в деле, в Украине отсутствует зал судебных заседаний для заслушивания «вертолетного дела».

Как результат, суд так и не начал работу из-за невозможности рассматривать дело. Все это лишь громкий пиар, где в конце акции вместо фейерверка прозвучал тихий пшик.

Так зачем же ОПГ Луценко-Матиоса нужен был такой пиар, если они изначально понимали, что все это дело не имеет перспективы?

Во-первых, это личная месть Порошенко – Клименко. Второй в 2013 году обидел Петра Алексеевича тем, что его ведомство выписало штрафы за неуплату налогов. Ну, а Порошенко очень злопамятный.

А во-вторых, Луценко и Матиос сразу поняли, что на этом деле можно заработать. И очень недурно.

А вот теперь самое интересное.

Изначально, еще в мае 2017, звучали мнения, что целью вертолетного дела является вовсе не борьба с коррупцией, а желание заработать. И версия с наживой денег далеко не единственная.

И эти мнения вполне подтвердились. И оказались абсолютно правы.

Подчиненные Матиоса требовали взятки с экс-налоговиков?

По информации родственников и правозащитников задержанных, их поместили в изолятор и всячески давили, чтобы заключить сделку со следствием. Причем вступать в сделку со следствием работники прокуратуры предлагают отнюдь не бесплатно. А за определенную сумму вознаграждения, как самому военному прокурору, так и его подчиненным. Как стало известно из информации сообщества «Стоп Матиос» в социальной сети Facebook, за успешное заключение сделки прокуроры требуют 2 млн. долларов.

Самым громким скандалом, конечно, обернулось дело Станислава Денисюка из Харькова, который провел год в изоляторе.

Скандал возник уже весной 2018 года, когда адвокат семьи Денисюков Сергей Вилков заявил, что с детей Денисюка вымогали деньги, чтобы выпустить его из изолятора.   В его интерпретации, эти «решалы» представлялись лицами, которые имеют выходы на руководство Главной военной прокуратуры и лично Матиоса.

Речь шла об очень даже «нехилой» сумме – 2 миллиона долларов. Из которых $200 тыс. дети Денисюка передали.

Когда история вскрылась, Юрий Луценко постарался быстро замять эту историю, заявив, что причастность Матиоса и Ко к этому вымогательству не имеет подтверждений. И передав расследование вымогательства куда? Правильно – в военную прокуратуру, самому Матиосу! Гениально, не так ли?

И попытался перевести стрелки на то, что взятку вымогал никто иной, как руководитель САП Назар Холодницкий. Помните просушку в аквариуме? Так вот, это все по делу Денисюка.

Как бы то ни было, в мае 2018 года Денисюка выпустили из тюрьмы. Его история — это капля в море в амбициях, жажде легких денег и популярности Анатолия Васильевича и компании.

Это история о сломанной жизни людей, где поводом послужил лишь тот факт, что когда-то они были налоговиками при президентстве Януковича.

Бывший руководителя налоговой инспекции Ленинского района города Луганска Владимир Дубель, был избит в следственном изоляторе своим сокамерником. Накануне происшествия к нему приходил представитель Генеральной прокуратуры Украины и заставлял подписать соглашение о виновности, на что получил отказ.

Экс-налоговик Алексей Ярошенко скончался в СИЗО

Еще больше не повезло бывшему председателю государственной налоговой инспекции в Подольском районе города Киева — Алексею Ярошенко. На него жестко давили, склоняли к соглашению со следствием, угрожали уголовным наказаниями ему и его семье. 21 августа 2017 он скончался от сердечного приступа в 41 год.

По итогу всех этих пыток, из полусотни фигурантов «дела Клименко» только двое подозреваемых согласились пойти на сделки со следствием.

Ну, вы поняли. 50 человек по 2 миллиона, далее считайте сами.

После всей услышанной информации возникает логичный вопрос. На основе вообще чего все эти люди перенесли столько страданий.

Роман Насиров в деле «налоговиков Януковича»

Да, тот самый Насиров, который позже лег под пледик в зале суда после того, как ему были выдвинуты подозрения в злоупотреблении властью и служебным положением. Тот самый, что ввел в Украине моду на пледы в клеточку.

Матиос фактически подтвердил, что Насиров дал военной прокуратуре доступ к информационным базам налоговых органов без решения суда. Кроме того, что это служебное преступление, такие доказательства априори не могут считаться судом допустимыми.

Наша команда очень внимательно изучила документы по делу налоговиков. И, не поверите. Об отстраненном от должности экс-руководителе ГФС Романе Насирове, некое «важное» участие которого в операции по задержании налоговиков пиарил главный военный прокурор Анатолий Матиос, в них нет вообще ни слова!

То есть и здесь Матиос соврал украинцам.

Насиров фактически и не мог представить Матиосу никаких документов. По истечении срока давности для хранения документации, документальные доказательства были оперативно уничтожены. Процедура такая.

Основания для подозрений «клименковцев» и сами претензии правоохранителей основываются на 7 документах.

Часть документов по делу – это просто макулатура. Речь идет о приказах, о назначении самих фискалов на должности, протоколах осмотра налоговой отчетности ряда предприятий и так далее.

Понимая, что по делу против Клименко у него ничего нет, Матиос идет на служебный подлог.

Во-первых, это рапорт заместителя начальника управления ГПУ Ольги Мирогородской по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, датированный 20 февраля 2017 года. В нем она указывает об обнаружении целого ряда предприятий, имеющих признаки «налоговых ям», которыми пользовались «клименковцы».

На основе чего она подала этот рапорт? Не поверите! На основе анонимного сообщения от неизвестных.

Анонимка на 150 листов и почти один в один повторяет обвинительный акт по делу налоговиков.

И эта анонимка зашла в ГПУ ровно через 5 дней как Луценко передал дело Матиосу. Совпадение?

И еще один интересный, и не менее сомнительный документ – допрос в качестве свидетеля некоего гражданина Аркадия Сидорчука.

Он был опрошен как свидетель в рамках другого уголовного производства, причем никаких упоминаний о ходе расследования этого дела в судебном реестре не удалось обнаружить, и в чем его суть — неизвестно.

Зато в ходе своего допроса, не дожидаясь ни одного вопроса прокурора, Сидорчук как на духу дал развернутые показания против Клименко и 19 членов его ближайшего окружения.

В этой связи наибольший интерес вызывает сам Аркадий. По его словам, бывший сотрудник налоговой. В то же время фискалы со стажем — о существовании такого человека, который внезапно раскрыл всю подноготную коррупции в ведомстве даже не подозревали

По другой, куда более интересной версии, Сидорчук — это ник. А под ним скрывается бывший глава налоговой милиции Андрей Головач, который пошел на сделку со следствием.

По нашим данным, именно Головач был смотрящим от Александра Януковича в налоговой и непосредственно замыкал на себе все схемы таких площадок.

Так вот, согласно показания Сидорчука — Головача, конвертационные центры якобы действовали по всей территории Украины, и имели статус групп.

А самое интересное из всего этого знаете что? Те группы, которые поддержали новую власть после Евромайдана, или смогли с ней договориться в показаниях Сидорчука не фигурируют.

В общем, Головач по итогу официально уплатил государству несколько миллионов гривен, получил условный срок и снял арест со своего имущества.

Конечно, не забыв поделиться с ОПГ Луценко-Матиоса.

Например, по нашим данным, передал им  ряд своего имущества, в том числе в «арене» на Бессарабке. А помимо имущества, еще и ценные знания по работе конвертационных центров.

Или вы думали, что при Порошенко они и правда, не существовали, а бизнес стал прозрачно-прозрачным?

Интерес Матиоса к площадкам вовсе не случаен. И мы даже знаем подельников, с которыми Матиос контролировал обнал в зоне АТО уже после 2014 года. Но об этом расскажем уже в следующий раз. Как и о судьях, которые помогали Матиосу. Расскажем и о других липовых свидетелях, которых он использует для своих грязных дел.

А пока мораль из этой истории такова – любой, кто свяжется с Анатолием «пледиком» Матиосом, не только вовлечет себя в дурно пахнущую историю, но и рискует разделить с ним дурную ауру и уголовную ответственность.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное