12:32

Дело о недостроенном хранилище ядерного топлива: НАБУ объявило третье подозрение в коррупции по «Энергоатому»

Директору частной компании светит до шести лет лишения свободы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

13 октября детективы НАБУ сообщили директору частной компании о подозрении в соучастии в организации предоставления неправомерной выгоды прежнему должностному подразделению госпредприятия НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

В НАБУ отметили, что действия лица квалифицировали по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.5 ст.27 и ч.2 ст. 369. Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы либо штраф в размере до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как уточнили в НАБУ, количество задействованных в совершении преступления достигло трех человек: в сентябре о подозрении сообщили народному депутату Украины VIII созыва и заместителю генерального директора обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом».

Следствие установило, что в 2017 году чиновник обособленного подразделения «Энергоатома», злоупотребляя служебным положением, заключил с подконтрольной экс-народному депутату компанией договор на 929 млн грн. Согласно договору компания должна построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Впоследствии расходы затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн, однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

Отмечается, что на протяжении 2017-2019 годов чиновник «Энергоатома» безвозмездно получил три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн за другую подконтрольную экс-нардепу компании, которая, по версии следствия, является неправомерной выгодой.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников