Дело «налоговиков Януковича» год спустя: какие результаты?

04.06.2018 16:26 Статья

 

Год назад, 24 мая 2017 года, правоохранители провели, как они заявляли, «самую масштабную антикоррупционную операцию», по задержанию налоговиков времен экс-президента Виктора Януковича. Экс-налоговиков оперативно перевозили в Киев, а уже в столице вертолетами из одного аэропорта в другой под пристальным наблюдением СМИ перевозили в суд.

В программе «Выжить» мы расскажем Вам о том, как жонглируя десятками жизней людей, тратя сотни тысяч бюджетных гривен, политики и чиновники в Украине ломают человеческие судьбы и строят себе карьеру.

Спецоперация по задержанию «налоговиков Януковича»

Тогда, в 2017 году, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в спецоперации приняли участие 500 прокуроров Главной военной прокуратуры, свыше 1700 сотрудников Департамента защиты экономики и КОРД Национальной полиции Украины. Были одновременно проведены 454 обыска на территории 15 областей Украины.

Украинцы действительно никогда ранее не видели таких масштабных спецопераций, как и не ожидали увидеть военные вертолеты в мирном небе столицы. Экспертов же удивил другой факт. Проведение спецоперации день в день аккурат совпало с публичным отчетом генерального прокурора Юрия Луценко в Верховной раде.

Политолог Руслан Бортник и вовсе назвал такой реверанс от генпрокурора попыткой избежать ответственности за отсутствие каких-либо результатов работы подконтрольного ему ведомства.

Брифинг силовиков состоялся прямо на территории аэропорта «Жуляны», который на тот момент стал штабом правоохранителей. Прямо там проходила координация действий по доставке на вертолетах и дальнейшему этапированию задержанных 23-х налоговиков в ГПУ, а также их дальнейшая доставка в Печерский суд, где было намечено избрание меры пресечения задержанным. Позже Печерский районный суд стал отпускать задержанных экс-налоговиков, что крайне не понравилось силовикам.

Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook написал, что суду грозит пожар за милосердие к задержанным.

Отличился в Фейсбук и военный прокурор Матиос, который разместил личные данные экс-налоговиков, матерные посты и оскорбления, за что впоследствии был привлечен к расследование Дисциплинарной комиссии за некорректное поведение

Всем задержанным вменили работу в организованной преступной группировке экс-президента Виктора Януковича и нанесении ущерба украинскому бюджету в размере 96 миллиардов гривен. Само подозрение основывалось на показаниях анонимного свидетеля, приказом о назначении на должность и списком якобы фиктивных предприятий, через которые под присмотром налоговиков выводились деньги.

Адвокаты задержанных объединились, собрали инициативную группу и уличили прокуроров в политическом преследовании.

О фиктивности данного дела свидетельствует тот факт, что расследование проводится по прямому поручению генпрокурором Луценко с нарушением подследственности, которая предусмотрена законом и запрещает проводить любые следственные действия неуполномоченными органами.

Адвокаты указывают на отсутствие реальных доказательств вины экс-налоговиков, а само дело неоднократно называлось не иначе как «мыльным пузырем».

Спустя год военная прокуратура отчиталась о завершении досудебного расследования.

Адвокат, кандидат юридических наук Сергей Войченко заявил следующее:

«По состоянию на сегодня, уже закончилось 12 месяцев расследования этого дела, это максимальный термин, предусмотренный КПК 12 месяцев. Было объявлено об окончании досудебного расследования и нам предъявили материалы дела. Сейчас идет изучение материалов дела, которые им вроде как удалось насобирать».

Сколько будет длиться рассмотрение дела в суде – неизвестно. По заявлениям адвокатов, учитывая количество обвиняемых и свидетелей, это может длиться десятки лет.

Тем не менее, людям, которые оказались за решеткой, мало интересны политические игры и наращивание рейтингов. Экс-налоговики провели от полугода до года в изоляторах временного содержания.

Не имея достаточно улик для доказательств вины экс-налоговиков, единственным выходом для силовиков стало получение признательных показаний и принуждение к сотрудничеству со следствием.

Работа прокуроров принесла свои результаты. И по сообщениям СМИ, двое из задержанных пошли на сделку с совестью и оклеветали себя перед следствием.

Для тех же, кто не согласился сотрудничать, давление продолжается. Но не все смогли выдержать такого прессинга.

Бывший глава налоговой инспекции в Подольском районе Киева сорокалетний Алексей Ярошенко скончался от сердечного приступа вследствие давления сотрудников прокуратуры, оставив сына круглой сиротой.

Экс-руководитель налоговой инспекции Ленинского района Луганска Владимир Дубель был избит сокамерником в СИЗО, после того как отказался подписывать сделку со следствием.

Бывший налоговик Харьковщины, генерал-лейтенант милиции Станислав Денисюк заявил о вымогательстве со стороны прокуратуры крупной суммы денег за закрытие дела против него.

Не получив от Станислава Денисюка согласия на сотрудничество, правоохранители взялись за его дочь. Татьяна Денисюк – судья, которая стала подозреваемой в вынесении заведомо неправосудного решения. Следует отметить, что Денисюк на днях был освобожден из-под ареста под личное обязательство, и лишь потому, что закон не предусматривает, чтобы фигурант уголовного дела в период следствия находился под стражей больше года.

На залог Сергею Шинкаренко, бывшему руководителю Миндоходов в Днепропетровской области, собирали несколько десятков бизнесменов Днепра. Однако прокуратура, не торопилась отпускать, желая добиться согласия на сотрудничество с правоохранителями.

Адвокат, кандидат юридических наук Сергей Войченко:

«В деле насчитывается около 700 томов, ознакомления 25 или 27 обвиняемых, подозреваемых в них. Это где-то 60 адвокатов, каждый должен ознакомится. Ну, сколько в день можно прочитать? Это сложные тома, с финансовой документацией. Мы еще сами изучаем дело. В день том изучается, сколько дней в году? В году 365 дней. Или пойдут по беспределу, будут ограничивать. Будут стараться отправить это дело в суд. Оно уже сейчас никому не нужно. В принципе, все уже свой пиар на этом провели, фото в ФБ и Инстаграм выставили, в аэропорту покрасавались на фоне вертолетов, все», — рассказал адвокат.

Обращение в Европейский суд

Потеряв веру в скорое украинское правосудие, адвокаты все чаще обращаются в Европейский суд по правам человека. И общие тенденции рассмотрения жалоб украинцев показывают, что и у экс-налоговиков есть большие шансы добиться европейской справедливости. Главное, чтобы все дожили.

Адвокат Сергей Войченко также рассказал, что в Европейский суд были поданы дела о незаконном задержании.

«Не забывайте, что людей задерживали еще в 2016 году. И там мы подавали в Европейский суд по правам человека и там уже открыты дела касательно незаконных задержаний людей», — сказал он.

Пока же это дело заявлено в качестве доказательства «борьбы с коррупцией» Виктора Януковича. Эксперты сходятся во мнении: в случае смены политического климата в стране, вынесенные обвинения и приговоры могут быть отменены. И тогда о сомнительных основаниях, которые привели к задержаниям 24 мая 2017 года, вновь вспомнят.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное