Захар Подкидышев
20 декабря 2020 12:54

«Дело на особом контроле»: в МИД Украины прокомментировали ситуацию с захватом моряков у берегов Нигерии и сообщили, как продвигается процесс освобождения

В МИД Украины подтвердили захват пиратами шестерых украинских моряков у берегов Нигерии

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Дело на особом контроле»: в МИД Украины прокомментировали ситуацию с захватом моряков у берегов Нигерии и сообщили, как продвигается процесс освобождения

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердил факт захвата пиратами шестерых украинских моряков с судна Stevia. Инцидент произошел в Гвинейском заливе 16 декабря, сейчас в плену находится восемь членов экипажа, из них шесть – граждане Украины.

Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в Нигерии, а также подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии Укринформу.

Захват судна в Нигерии: что, где, когда

16 декабря посольство Украины в Нигерии сообщило о том, что у берегов Африки, в водах Гвинейского залива, попали в плен украинцы. Выяснилось, что на судно Stevia (флаг Камеруна), напала группа неустановленных лиц, предположительно – морские пираты. На борту находилось 15 человек, но семь из них успели укрыться в защитном помещении и остались на судне. Остальные восемь, среди которых шесть граждан Украины, были вывезены в неизвестном направлении.

В тот же день, 16 декабря, дипломатические ведомства Украины и Нигерии вместе с компетентными органами, а также представителем компании-судовладельца, начали расследование ситуации, а также – вступили в переговоры с пиратами. Однако, детали переговоров пока не разглашаются.

17 декабря портал Seafarers Journal также подтвердил, что восемь членов экипажа судна попали в плен. Кроме того, журналисты смогли связаться с родственниками заложников. Так, дочь одного из них сообщила, что в плен попали капитан судна, старший помощник капитана, второй помощник, старший механик, электромеханик и вайпер. Также девушка подчеркнула, что ее отец – старший помощник капитана, находится в плену, но компания судовладельца не предоставляет никакой информации.

18 декабря также стало известно, что переговоры с пиратами продолжаются, судно доставили в порт города Лагос в Нигерии. Кроме того, консул Украины смог наладить и поддерживать связь с украинскими моряками в плену.

Комментарий МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили факт захвата пиратами шестерых украинских моряков, а также сообщили, что дело находится под их особым контролем. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Николенко.

«Нам известно об этой ситуации. В результате пиратского нападения на указанное судно у побережья Нигерии 16 декабря в плен было захвачено 8 членов экипажа, в том числе 6 граждан Украины», - заявил Николенко.

Также в МИД Украины сообщили, что судном Stevia владела албанская компания, поэтому сейчас над освобождением из плена украинских моряков, работают посольства Украины, Нигерии и Албании. Дело находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД Украины и причастных украинских посольств.

Гвинейский залив – самый опасный в мире

Неоднократно иностранные СМИ сообщали, что Гвинейский залив, в котором расположены порты сразу нескольких африканских государств, является одним из самых опасных в мире. Все дело в пиратах, которые время от времени нападают и захватывают суда, грабя их и забирая экипаж в заложники, надеясь на выкуп.

К примеру, за 2020 год захват судна с украинцами на борту – не первый. 18 июля в том же заливе, в 388 километрах от побережья государства Бенин, пираты напали на русско-украинское судно Curacao Trader, на борту которого находилось 19 граждан России и Украины. В плен попало 13 человек, остальным удалось забаррикадироваться.

Ранее мы сообщали, что МИД Украины прокомментировали данный инцидент с захватом украинских моряков в заложники.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх