Рассмотрение дела Муравицкого в суде зашло в тупик, — адвокаты

13.03.2018 17:00

Сегодня, 13 марта, состоялось заседание суда по делу журналиста Василия Муравицкого. Адвокаты Муравицкого заявляют, что «прокуратура и суд зашли в тупик». Об этом сообщается на странице правозащитной группы «Успішна варта» в Facebook.

«Муравицкого защищает три адвоката, два из которых (Андрей Гожый и Андрей Доманский) были ознакомлены с делом, а третий — нет. На сегодняшнем заседании как раз об этом и заявил адвокат Руслан Берещенко и потребовал раскрытия материалов дела, так как это необходимая процедура и без нее невозможно перейти к утверждению обвинительного акта и рассмотрению дела по сути. Но обвинительный акт уже был принят и к делу по сути формально уже перешли…», — говорится в правозащитной группы.

Адвокат Андрей Гожый предполагает, что прокуратура может попытаться выйти из этой ситуации подменив понятия раскрытие и ознакомление, тем самым, в очередной раз, нарушив закон.

Сам же Василий Муравицкий обратился со словом к суду и заявил, что он отправлял прокурору запрос, в котором спрашивал, ознакомлены его адвокаты с материалами дела? В письменном ответе Муравицкий получил положительный ответ, что его адвокаты ознакомлены с материалами дела и в том же письме значилось, что Муравицкого представляет три адвоката.

«Следующее судебное заседание назначили на 29 марта, начало в 11.00, Королевский районный суд г. Житомир. На нем судьи обещали пересмотреть меру пресечения для заключенного журналиста Василия Муравицкого, а адвокаты планируют отстоять закон и признать обвинительную базу недопустимой», — отметили в «Успішной варте».

Напомним, Служба безопасности Украины задержала Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации.

СБУ утверждает, что статьи журналиста публиковались на шести сайтах, которые администрировались из России и с неподконтрольных властям Украины территорий страны.

Экспертиза текстов блогера, якобы показала, что он осуществлял «манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости Украинского государства».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,