Никита Трачук
08 июля 2021 22:22

Дело Медведчука: завтра суд вынесет вердикт по лидеру "ОПЗЖ"

Тянули 13 часов.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Дело Медведчука: завтра суд вынесет вердикт по лидеру ОПЗЖ

Сегодня в Печерском районном суде Киева рассматривалось дело лидера «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука. По итогу судебного заседания политику не стали изменять меру пресечения. Окончательное решение ожидается завтра в 8:30 утра. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Сам Медведчук, а также некоторые его соратники по политической деятельности (Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Олег Волошин и другие) и прокуроры прибыли под здание суда ещё в районе 9 утра. На 9:30 было назначено начало заседание по изменению/продлению ему меры пресечения.

Дело Медведчука: завтра суд вынесет вердикт по лидеру ОПЗЖ - фото 1

Фото: Klymenko Time

Ситуация под судом в целом была спокойная. Не были замечены радикалы, не было потасовок, как в прошлый раз. Сам лидер «ОПЗЖ» дал короткий брифинг для прессы. Он предсказуемо заявил, что нет никаких оснований для его содержания под домашним арестом. Медведчук говорит о политических репрессиях и убеждает в том, что он ни в чём не виноват.

Дело Медведчука: завтра суд вынесет вердикт по лидеру ОПЗЖ - фото 2

Фото: Klymenko Time

Адвокаты оппозиционера озвучили ходатайство об отводе прокурору Ижуку, а также судье Вовку и судье Писанцу. По мнению юристов «ОПЗЖ», прокурор является «предвзятым», а судейский состав «подконтролен власти». Кроме того, заявляется, что Ижук подпадает под закон о люстрации, а потому не может заниматься своей профессиональной деятельностью. Во всех ходатайствах было отказано.

Дело Медведчука: завтра суд вынесет вердикт по лидеру ОПЗЖ - фото 3

Фото: Klymenko Time

По итогу более чем 13 (!) часов судебного заседания суд... так и не избрал меру пресечения. Виктор Медведчук услышит свой вердикт завтра утром. Вероятнее всего, его снова оставят под домашним арестом.

Напомним, что «дело Медведчука» (и Козака, который в данный момент предположительно скрывается в Беларуси) строится на обвинениях представителей «ОПЗЖ» в государственной измене. Их подозревают в сотрудничестве с Россией и неподконтрольными территориями Донбасса и Крыма. В «Оппоплатформе» всё отрицают и говорят о том, что власть мстит им за политическую позицию.

Медведчука отправили под круглосуточный домашний арест в мае текущего года. По решению Офиса генпрокурора, всего досудебное расследование продлится до 11 ноября.

Ранее мы писали о том, что Медведчук подал иск на украинскую власть в ЕСПЧ. Он обвиняет Банковую в политических репрессиях против оппозиции.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх