Екатерина Жилкова
11 декабря 2020 15:59

Дело Маркива не закрыто: Москва заочно взяла под стражу украинского военнослужащего

Аваков о российском «аресте» Маркива: «Путинский режим признал свое участие в фальсификации».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дело Маркива не закрыто: Москва заочно взяла под стражу украинского военнослужащего

Следственный комитет РФ требует заочного ареста военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива по обвинению в убийстве двух журналистов.

"В суд поступило ходатайство о заочном аресте Виталия Маркива, обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)", - сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы, куда поступило соответствующее ходатайство следствия.

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в ответ на решение российского суда о заочном аресте украинца: "Путинский режим фактически признал свое участие в попытке фальсификации дела нацгвардейца Виталия Маркива, а когда не получилось — начинает неприкрытое собственное преследование. Как там говорят в России: "На воре и шапка горит!" Украина никогда не оставит своего солдата".

Дело Маркива не закрыто: Москва заочно взяла под стражу украинского военнослужащего - фото 1

Что известно о деле Маркива

После Майдана в составе добровольческого батальона имени Кульчицкого (Нацгвардия) Маркив отправился воевать на Донбасс. Его подразделение располагалось на горе Карачун, с которой украинские войска вели обстрелы Славянска и находившихся там отрядов Стрелкова-Гиркина.

Именно тогда, в 2014 году, под минометным обстрелом в районе села Андреевка под Славянском погиб итальянский репортер Андреа Роккелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов.

Дело Маркива не закрыто: Москва заочно взяла под стражу украинского военнослужащего - фото 2

Андрей Миронов (слева) и Андреа Рокелли

Группа с участием Рокелли и Миронова 24 мая выехала на место одного из обстрелов - к фабрике керамических изделий "Зевс", которая находилась под контролем ДНР. Там они вышли сфотографировать железнодорожные пути и попали сначала под автоматный, а потом минометный обстрел.

Рокелли и Миронов погибли, а французский журналист Вильям Рогелон, хоть и получил ранения, но сумел добраться до Славянска и рассказал о случившемся  коллегами. По его мнению, журналисты попали под перекрестный огонь. Опознавательных знаков "Пресса" на них не было.

Рокелли и Миронов стали первыми журналистами, которые погибли в конфликте на Донбассе. Поэтому в ОБСЕ призвали срочно расследовать преступление. Представители Донецкой народной республики утверждали, что журналисты были убиты украинскими военными, а официальные украинские власти в свою очередь возложили ответственность за убийство журналистов на военных ДНР.

Тут надо понимать, почему все потребовали расследование и наказать виновных. Ведь казалось бы, на войне всякое может случиться. Однако украинские власти военного положения не вводили, хотя на Донбассе фактически шли полноценные боевые действия. Поэтому де-юре журналисты могли свободно передвигаться по территории боев. А значит, тогдашняя украинская власть несла за их безопасность полную ответственность.

Расследованием от Украины занималась СБУ. Однако проведено оно было формально, не дало никаких результатов, поэтому итальянцы параллельно провели следствие сами .

На чей след напали в Италии, стало понятно только через три года. Летом-2017 в аэропорту Болоньи задержали Виталия Маркива. Ему предъявили обвинение в убийстве Рокелли.

Аргументы обвинения и суд

Следствие и суд продолжались два года. И в июле-2019 присяжные в назвали Маркива виновным, и судья определил ему 24 года тюрьмы - хотя прокурор просил только 17 лет. Но что стало причиной такого сурового вердикта? Во-первых, следствие установило (и Маркив это не отрицал), что в момент обстрела он был на Карачуне в составе своего подразделения. Во-вторых, полиция изъяла планшет Маркива, в котором обнаружила десятки фотографий, которые еще в прошлом году появились в открытом доступе в интернете. Среди фото и те, что, по мнению прокуратуры, указывали на постоянную боевую позицию Виталия, с которой просматривалось место гибели журналистов.

Год спустя защита обжаловала это решение, и 3 ноября 2020 года стало известно, что Миланский апелляционный суд оправдал украинца.

После освобождения 4 ноября Маркив вернулся на Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх