«Дело Клименко». Как Матиос и Луценко зарабатывали и пиарились при власти Порошенко

12.11.2019 10:35 Статья

 

Совсем недавно украинцы сделали свой выбор. И своим выбором граждане Украины четко выступили против диктатуры Порошенко и за альтернативу для страны. Насколько правильный выбор для себя и страны мы сделали — это вопрос, на который ответит время. Но на вопрос о нашем выборе в 2014 — ответит даже ребенок. Некоторым все было понятно с самого начала.

Тотальная пятилетка мародёрства, отмывание средств в офшорах, нелегальный бизнес в Панаме и Белизе. Хищения в «Укроборонпроме», покупка втридорога военной техники на собственном заводе и фиктивная сделка о продаже за отмытые деньги «Кузни на Рыбальском». Ущерб, нанесенный прошлой командой, описан добрым десятком статей Уголовного Кодекса. Это только часть из известных преступлений прошлой власти. И скорее всего, меньшая часть из-того, что украинцы еще узнают.

Нагло, топорно, но очень патриотично с рукою на сердце и с четким образом защитника от того самого врага, образ которого «за дорого» сформировали годами огромной командой «свои люди» на самых нужных должностях. Прокуратура, военка и СБУ. Именно они определяли, кому дышать, а кому перекрыть кислород. И все это на фоне целой череды нераскрытых резонансных дел: Шеремет, Гонзюк, Майдан.

Говорим о еще одном деле — «деле Клименко», которое начато прошлой властью все для тех же целей, для наживы и пиара. И которое, обречено на провал для стороны обвинения.

Как Матиос с Луценко наживались на «деле Клименко»

Пока все общество было отвлечено так называемыми реформами, включая декоммунизацию, началось то самое «дело Клименко». В срочном порядке страна нуждалась в крепких антигероях, так чтобы надолго. Самые страшные враги народа — те, которых можно обвинить во всех бедах и показать голодному, злому и разочарованному украинцу, сказать при этом «фас!». Вот и показали.

Сначала СБУ Валентина Наливайченко обвинили экс-министра Украины Александра Клименко в том, что он поджег Одессу, но с этой версией быстро не сложилось и ее тихо забыли.

Правда потом ещё судом Наливайченко заставили это обвинение опровергнуть.

А потом начался маразм и он с каждым новым прокурором все крепчал. Давайте вспомним:

«Делом Клименко занимались при всех 4-х «постмайданных» прокурорах  — Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко. Тут стоит отметить, что Юрий Луценко не стал прямо марать свои руки этим делом и передал его военке, то есть Анатолию Матиосу. Он то опытный политический игрок, в сравнении с невинными и неискушёнными украинской политикой прокуроры, перечисленные выше. Но, так или иначе, каждый из этих прокуроров использовал дело для своего пиара, инкриминируя Александру Клименко каждый раз новые обвинения.

Объединяло всех этих прокуроров одно — они не только не могли разобраться с делом, но и с цифрами.

Суммы, которые якобы украл Клименко каждый раз менялись: 6 млрд. грн. при Махницком, при Яреме уже 3 млрд., 616 млн. грн. при Шокине. Юрий Луценко и Анатолий Матиос «повысили» ставки вначале до 198 млрд. грн., а затем остановились на 96 млрд.

В итоге, по состоянию на октябрь 2019 известно о двух делах против Александра Клименко. Одно на сумму 3 млрд. и второе — которое было заведено еще при Махницком, но сумма с первоначальных 616 млн. «повышена» орлами Матиоса до 95,9 млрд. грн. Может они эту сумму к курсу доллара по какой-то только им известной экспоненте привязали? Короче прокуроры извращались как могли.

С 2014 года прокуратура «жонглировала» делом, бездоказательно «утяжеляя» обвинения и вычленяя все новые и новые эпизоды, чтобы продлевать санкции.

Санкции против чиновников Януковича

Кстати, санкции это же отдельная тема. Именно для того, чтобы указать на этих самых врагов народа и ввести санкции против тех, кто работал при президенте Януковиче, и придумывались в 2014 году все эти дела. Забегая вперёд, по состоянию на 2019 год Клименко через европейские суды отменил все эти санкции, и доказал в ЕС, что украинская прокуратура сфальсифицировала обвинения против него. Только в самой украинской прокуратуре очень не хотят до сих пор признать это.

В итоге в феврале 2016 году дело зашло в тупик. А украинский суд признал отсутствия у Клименко статуса подозреваемого и отказал в удовлетворении ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Но не тут то было.

Луценко передал «дело Клименко» Матиосу

Ведь уже весной 2016 года прокурором становится знатный любитель пиара и кум тогда еще президента Порошенко — Юрий Луценко.

Уже через 6 дней после своего незаконного, как все помнят, назначения Генпрокурором, он в нарушение всех законов передает так называемое «дело Клименко» военной прокуратуре Анатолия Матиоса. Хотя, как все знают, подобные дела, это исконная вотчина НАБУ. И с военной прокуратурой они не имеют ничего общего, от слова совсем.

Но это не помешало приплести «дело Клименко» к части большого дела о «преступной организации Януковича» (Дело №400), которое было заведено еще в январе 2013 года.

Видимо, чтобы впечатлить всех украинцев еще больше, показать борьбу с тем самым врагом, образ которого так тяжело кропали все эти годы у власти. Больше пиара и больше страха, больше трэша.

За окнами был 2016 год. Война на Донбассе, людские потери, Крым, доллар по 30, экономика на дне, и цены на продукты выше крыши.

В общем, заявить о деле заявили, а само дело то не клеилось. Оно уже тогда разваливалось, но задача перед Матиосом стояла, и выполнять ее было нужно.

И вот тогда появился он — главный рейдер всех времён и народов – Владислав Дрегер.

Владислав Дрегер в сговоре с Матиосом свидетельствовал против Клименко

Владислав Дрегер человек не простой. На заре своей карьеры, естественно в лихие 90-е, тогда еще начинающий «бизнесмен» Дрегер стал участником известной краматорской ОПГ под почти голливудским названием «17 участок». Эта структура была силовой «крышей» бизнеса для прикрытия «черных» дел. Собственно темные делишки — это и есть основный вид его деятельности.

Позже Дрегер признался, что он наглым образом был использован Матиосом, как фиктивный свидетель.

Позже украинский суд признал фиктивными его сведения в ряде дел по завладению чужой собственностью. В суде сочли, что Дрегер, как свидетель с целью «наступления благоприятных для него результатов способен оговорить обвиняемого».

Но мы не об этом, а о том, что пока Луценко мечтал о пиаре, Матиос быстро сориентировался и почувствовал, что тут можно заработать. Не зря он гордо называется – «Толя два лимона» – по сумме взяток, которые стандартно требует в делах.

Более того, на определенном этапе Анатолий Матиос решил, то «гулять, так гулять». И что заработать в этом деле нужно по-крупному. Основной целью Матиоса в сговоре с Дрегером был именно материальный вопрос и арест активов, которые он через фиктивные показания своего сообщника вписал в «бизнес Клименко». Поэтому с ноября 2016 года военная прокуратура выделяет из вот того огромного 400-го «дела Януковича» второе дело непосредственно против Клименко.

«Дело налоговиков Клименко» сфабриковано Матиосом

 Начинается история с «налоговиками Клименко». И начинается она на основе анонимной записки неизвестного человека, якобы работающего в налоговой. Об этом человеке, к слову, настоящие работники налоговой никогда не слышали. В рамках этого нового дела Матиос начинает рейдерский захват огромного количества собственности разных людей, в том числе, тех самых налоговиков, их семей, людей, которые общались с Клименко и даже, которые его никогда в глаза не видели и более того – не были знакомы друг с другом.

Все, что попадалось на глаза Матиоса, объявлялось связанным с делом Клименко и конфисковалось. С последующим торгом за взятки либо возвращалось собственникам, либо не возвращалось, а оставлялось себе. Знакомые методы, не правда ли?

Именно для показаний против Клименко и было создано «Вертолетное шоу» по задержанию налоговиков в мае 2017, как раз в день отчета генпрокурора Юрия Луценко в Верховной Раде. Это дело было необходимо Матиосу, чтобы угрозами и давлением склонить экс-налоговиков, заставить их дать показания против Клименко.

Кроме того, с экс-налоговиков требовали взятки за освобождение из под стражи. Само дело передано в суд в апреле 2019 года и фактически еще не начались даже подготовительные заседания, прокуроры сами не ходят в суд. И скорее всего, не будут ходить, потому что дело – мертвое и бесперспективное.

По этому поводу, в конце минувшей недели состоялась пресс-конференция адвокатов по данному делу.

Из этой пресс-конференции стало известно, что помимо того, что экс-министр Александр Клименко на данный момент не имеет статуса подозреваемого ни в одном из уголовных дел, возбужденных в Украине, он также и не находится в международном розыске.

Такая же ситуация сложилась и у налоговиков, проходящих по делу, — ни один из них не получил статус обвиняемого. Тогда как объяснить продолжающееся преследование всех этих людей военной прокуратурой? Вопрос, который останется без ответа.

Анатолий Матиос, изначально знал о бесперспективности этого дела. Это только для Луценко он устроил «вертолётное шоу».

Оказалось, что операция — пустой пшик. Обобрали налоговиков. А теперь и НАБУ отказывается брать это дело в свое ведение. Местным детективам этот цирк и даром не нужен.

Схема Анатолия Матиос на деле Клименко

Зато Матиос стал на много миллионов долларов богаче. Он для этого и старался. В марте 2018 года он вывел из очевидно неперспективного в суде дела №3536, где остаются экс-налоговики, отдельное производство №0563 – дело самого Клименко и арестованные активы некоей компании «Юнисон». Дело экс-налоговиков и «вертолетное шоу» нужно было Матиосу, просто для того, чтобы затем арестовать активы этой компании, связав ее с Клименко.

Это дело позволило Матиосу под видом активов Клименко арестовать кучу бизнесов других людей, не имеющих ни малейшего отношения ни к налоговикам, ни, тем более, к самому Клименко. И все это добро до сих пор находится под арестами. Его собственники лишены собственности, бизнеса и потенциального заработка.

Матиос же себя прекрасно чувствует. Недавно вот засветился в аэропорту «Жуляны», на рейсе во Франкфурт. И зная всю эту историю, скорее всего, Матиос и сам понимает, что однажды он уедет без возврата. Если повезет.

Ведь он и его друг Юрий Луценко уже сняли все «сливки», оставив Рябошапке и Чумаку только головняк – 3 дела (дело экс-налоговиков  и 2 дела против Клименко) с колоссальным количеством процессуальных нарушений и без каких либо перспектив в суде. Вот такая вот история. К сожалению, эта история не одна такая. Поэтому иностранные инвесторы и боятся заводить свой бизнес в Украину. Так что, Владимиру Зеленскому придется еще долго работать над имиджем нашей страны, чтобы показать открытость и прозрачность ведения бизнеса и конечно же, показать, что в Украине с каждым годом становится все меньше «Толиков два Лимона».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное