Дело Бубенчика: опрос украинцев о стрелках Майдана

12.04.2018 13:30

 

Дело стрелка Майдана Ивана Бубенчика приобретает новые обороты. Впервые о своей роли в расстрелах 20 февраля 2014 года Бубенчик рассказал в документальном фильме «Бранці» («Пленники»).

В фильме Бубенчик показал, как попал в здание консерватории, кстати, с Владимиром Парасюком, который, в свою очередь, явился в суд брать соратника на поруки. Стрелок рассказал, как получил автомат и откуда начал вести стрельбу.

Команда Klymenko Time спросила украинцев, что они думают о деле Бубенчика и что нужно делать со стрелками Майдана?

Что делать со стрелками Майдана?

Некоторые украинцы не могли однозначно ответить на эти вопросы, поскольку не владели этой темой.

Мужчина сказал, что сначала нужны доказательства, потому что обвинять всех невозможно.

«С теми активистами Майдана, которые стреляли в правоохранителей? Что нужно с ними сделать? Во-первых, надо выяснить кто и доказать все это дело, а так огульно кого-то обвинять. Во-первых, это разбираться в каждой ситуации, защита и самозащита, это все так просто говорить нельзя, надо в совокупности смотреть», — сказал мужчина.

«Это уже из практики все давно известно, если строительство правового государства, значит, их судить, придать суду, суд вправе вынести решение. Вопрос, какие суды у нас? У нас, если в тоталитарном обществе, то демократические суды, также не могут быть. А раз уж это суды не демократические, значит, такое им будет решение», — сказал другой мужчина.

Также он добавил, что правонарушителей необходимо наказывать.

Женщина не смогла ответить на вопрос, что делать с теми, кто стрелял в правоохранителей.

«Я в политику не лезу, потому что в ней не разбираюсь, и вообще не пойму, что происходит, поэтому ничего вам ответить не могу», — сказала женщина.

Другая женщина однозначно ответила, что таких стрелков следует наказать.

«Наказать, нельзя этих людей трогать, они идут на риск, они жизнь отдают свою», — сказала женщина.

Мужчина заявил, что сначала необходимо разобраться с зачинщиками всего.

«Наверное, сначала нужно разобраться с теми, кто первыми начинал это все, наверное, с милиционерами, а уже потом на активистов переходить. А вообще нужно все честно там, очень кропотливая, четкая работа», — сказал он.

Мужчина добавил, что следует рассматривать каждый конкретный случай детально.

Молодой человек высказал свое мнение о том, что необходимо простить тех, кто стрелял в правоохранителей на Майдане.

«Простить, потому что насилие приводит к насилию. Было насилие против протестующих, была ответная реакция против правоохранительных органов, поэтому я считаю, что по закону их не стоит преследовать, потому что это можно даже выразиться, это была самооборона», — сказал молодой человек.

Женщина растерялась в своих мыслях, заявив, что нужно прощать, но в тоже время нужно нести ответственность за свои действия.

«Нужно прощать, но человек должен нести ответственность. Одно дело прощение, а другое, что нужно отвечать за свои действия, это же разные вещи совсем», — сказала женщина.

Стрелок Иван Бубенчик. Кто он?

О самом Иване Бубенчике известно, что он активист Майдана и имеет за плечами опыт участия в боевых действиях. В 1987 году был призван в Советскую армию, прошел школу военной разведки «Десна». Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев находился в Нагорном Карабахе.

Весной 2014 года, как доброволец вступил в батальон «Днепр-1», впоследствии стал рядовым Министерства внутренних дел Украины.

В июле 2014 участвовал в разведке боем под селом Карловка. В августе 2015 года боевики пытались взять штурмом поселок Пески, украинские военные успешно отбили атаку, однако от разрыва мины погиб Анатолий Митник, а Иван Бубенчик был ранен. Осколок попал в ребро, до сердца не дошел. Бубенчик проходил лечение в Днепропетровском госпитале. В ноябре того же года стал командиром батальона «Запад-2». Награжден орденом «За мужество» III степени, орденом «За оборону страны» и отмечен личной наградой «Народный Герой Украины». Сейчас Бубенчику 48 лет.

Признание Бубенчика в убийстве «Беркутовцев»

Публичное признание в убийстве Бубенчик сделал в документальном фильме «Пленные», который вышел летом 2016 года, в котором он был одним из главных героев. На видео он рассказал, что утром 20 февраля 2014 года из автомата убил двух беркутовцев в затылок, стреляя из здания Консерватории, и еще нескольких ранил в колени. Фильм вышел летом 2016 года, но задержали Бубенчика спустя полтора года, когда он пытался выехать из Украины в Польшу, по его словам, буквально «на 4 часа, туда и обратно».

Задержание Бубенчика произошло в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства правоохранителей во время акций протеста зимой 2014 года, которое расследует департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры.

Ему объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ст. 348, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. А нардепы Владимир Парасюк и Семен Семенченко заявили о своих намерениях взять Бубенчика на поруки.

Сам Бубенчик перед заседанием суда уже фактически признался журналистам, что убивал милиционеров на Майдане, но при этом не считает это преступлением.

«Я защитник народа и уничтожаю врага, и уничтожал. Народ кто-то должен защищать. 20 февраля я делал все, чтобы они убегали отсюда, с Майдана…», — заявил Бубенчик.

Луценко заступился за Бубенчика?

Спустя сутки после задержания Бубенчика в его защиту выступил сам генпрокурор Юрий Луценко. Он заявил, что считает неправильной квалификацию дела по активисту Ивану Бубенчику, поэтому решил сменить группу прокуроров по данному делу.

«Принял решение об изменении группы прокуроров относительно данного эпизода расследований событий на Майдане, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская. В течение дня жду от нее окончательного объективного решения относительно квалификации действий Ивана Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Независимости, определение его статуса в производстве, а также меры пресечения, которую возможно применить к нему», — заявил Луценко.

На заседании Печерского суда в четверг уже на месте прокурора сидела Анжела Стрижевская.

Другую позицию генпрокурора было бы сложно представить. Во-первых, Верховной Радой был принят закон о недопущении преследования лиц, которые принимали участие во время протестных акций в феврале 2014 года. И этот закон предусматривает прекращение уголовных дел по подозрению лиц, в том числе покушавшихся на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Однако, под него не попадают убийства. Поэтому, по первоначальной квалификации дела, на Бубенчика амнистия не распространялась. Поменяв квалификацию Луценко фактически подвел «майдановского стрелка» под амнистию.

Сам же Юрий Луценко на видео, которое гуляет по интернету, 19 февраля 2014 года на Майдане заявлял, что на каждое «преступление Януковича по применению оружия против мирных людей будет ответ мирных людей… чтобы каждому спецназовцу стало ясно, что пройти через Майдан и остаться невредимым не получится».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,