Дело Андрея Садового. За что могут посадить мэра Львова?

27.11.2019 22:19 Статья

 

Сегодня в Киеве началось первое заседание суда по «делу Андрея Садового». САП подозревает его в злоупотреблении властью при строительстве индустриального парка в Рясном. Йотамчик (собака Садового) рискует остаться без хозяина.

Подозрение, врученное мэру Львова прокурорами, может привести как к уходу одного из наиболее колоритных и одновременно нудных политиков со сцены, так и к его новому взлету. Что это — попытка склонить градоначальника к диалогу или желание взять под контроль крупнейший и наиболее туристически привлекательный город Западной Украины? Желание подвинуть мера или договориться с ним о сотрудничестве?

Говорим об этом в новом «Влоге Армины».

«Дело Садового». Незаконная продажа земли? 

Суть претензий такова: в 2015 году Львов привлек на конкурсном основании инвестора для строительства «индустриального парка» — компанию СТР. Она заплатила 54 млн. грн. за земельный участок, который находится в селе Рясное-2 под Львовом. Однако ни трех тысяч рабочих мест, ни других инвестиций до сих пор нет.

Сам Садовой говорит, что с 2015 года идет блокирование этого вопроса на уровне власти и Генпрокуратуры. Прокуроры ездят, исследуют, а земля стоит».

Кстати, именно в 2016–2017 годах был пик противостояния между Андреем Садовым и Петром Порошенко. Помните, именно тогда случилась «мусорная» блокада из-за президентских амбиций Садового. Тогда же Генпрокурор Юрий Луценко зарегистрировал и нынешнее производство.

В САП назвали подробности подозрения: продажа 24 гектар земли была проведена «без аукциона и по заниженной стоимости», ущерб оценивается в 94 млн. грн.

Конкретные статьи, вменяемые Садовому звучат как «злоупотребление служебным положением группой лиц», обе «тянут» на 5–8 лет лишения свободы с лишением права занимать высокие должности.

Далее не в поддержку выступили и львовские активисты, которые настаивают, что Садовой вовсе не имел права продавать земли в Рясном, т. к. они не имеют отношения к территориальной общине Львова. Якобы, земля эта — Рясное-Руського сельсовета, то есть земли области. К тому же это земли сельхозназначения. Причем в этом решении Садовой со своим индустриальным парком? И добавляют, что Садовой давно сделал Львов своим заложником, и ситуация эта не политическая, а чисто уголовная.

Садовой пытается отбиться от всяческих нападок и в ответ показал копию меморандума, подписанного между Львовом и Рясное-Руським. Якобы, из него понятно, что конфликт исчерпан, и это дело абсурдно, а Львов имел право продавать землю, и вопрос по цене также не имеет смысла — все проходило якобы по прозрачным конкурсным процедурам.

Не исключено, впрочем, что правы обе стороны — вышеупомянутые гектары спорные. Границы города Львова и села Рясное не определены, и во многом именно из-за этих гектаров процесс не решается более 10 лет.

Высшему Антикоррупционному суду Киева и требуется в этом разобраться. Пресс-секретарь САП Ольга Посталюк уточнила, что прокуроры не были намерены требовать для мэра ареста, и в ходатайстве указан залог в 50 млн. грн. Сам мэр утверждает, что все его активы перечислены в декларации, и искомой суммы среди них нет.

Кличко хочет взять Садового на поруки

Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Самый дальновидный украинский чиновник, а по совместительству мэр Киева Виталий Кличко пришел на суд к Андрею Садовому, с желанием взять друга по депутатскому креслу на поруки.

Закладывается такая себе «коалиция мэров» против власти Владимира Зеленского, о чем говорят уже давно. Филатов на подходе. Труханов и Кернес, конечно, будут выделяться в этой компании. Но если будет решено координировать свои действия публично — объяснить свою коалицию тоже смогут. Станут под флаги защиты местного самоуправления, так сказать.

Вся эта ситуация с Садовым, как бы логично подводит историю к следующей мысли.

Отношения Садового с Зеленский и КО

Обратите внимание на линию поведения Андрея Садового в отношении президента и его политсилы. Сразу после избрания Зеленского он мягко сигнализировал о желании сотрудничать. Якобы, украинцы все время жили в обмане, но сейчас ждут, что произойдет чудо, и важно, чтобы к власти пришли действительно готовые служить народу люди», а параллельно Садовой делал реверансы даже в такой щекотливой для Западной Украины теме, как «формула Штайнмайера». Якобы страна в состоянии войны с частью оккупированных территорий всегда будет иметь иные приоритеты, нежели развитие и модернизация».

Другими словами, он всем своим видом показывал: «я — неконфликтный парень», нарочито демонстрировал свою лояльность к «зеленой» команде. Но свою вотчину, свой Львов – держал.

По-видимому, тактика не сработала. Также примечательно, что в медиаплоскости поддержку атаке на мэра Львова оказывают общественники, та же «Рабів до раю не пускають» ее руководитель Спринский, в частности, обливал заместителей Садового краской. А это может говорить о вполне спланированном характере атаки на мэра Львова.

Очевидно, что команда президента выбивает Садового — им во Львове нужно назначить своего человека. Уж слишком это знаковый и, отчасти для Зе-команды, проблемный город. Именно во Львовской области во втором туре президентских выборов победил не Зеленский, а Порошенко. А мэр нынешний к Офису президента нелоялен, как и Виталий Кличко. Просто скрывает это до поры до времени.

Приоритет ясен, у «Слуги народа» сильный перекос в сторону восточных регионов. В Одессе или Кривом Роге у них полное понимание. И очень мало своих людей в западных областях — им нужен Львов, где электорат Порошенко и, что тоже очень важно, — «Голоса».

Андрей Богдан «прощупывает» ситуацию вор Львове?

У «Слуги народа» действительно пока нет ни сколь-либо существенного веса во Львове, ни партийных структур. Однако есть весьма ценный актив — связи главы Офиса президента Андрея Богдана.

Львов становится опорным городом, причем не столько для президента, сколько для руководства Офиса президента. Это их попытка «заякориться» в городе. Не забывайте, Андрей Богдан родом из Львова, у него там друзья и сослуживцы.

Время от времени Богдан начинает чувствовать себя чем-то большим, чем просто главой президентской канцелярии. Возможно, ищет экономический профит. Ведь тут речь, скорее, не об идеологии или каких-то иных причинах — Садовой не интриговал. Сейчас его «размягчат» и предложат: «Договаривайся, или мы тебя громко уйдем. А лучше просто уходи сам».

Тем более, из региона в «Слуге народа» есть несколько депутатов-мажоритарщиков, имеющих вес во фракции. Например, Ростислав Мельник, баллотировавшийся по округу №116.

Кому-либо из них скандалом могут расчищать дорогу к баллотированию на мэрскую должность. Не стоит исключать и ситуация, что Садовому, пока единственному из кандидатов с высоким рейтингом, попросту сорвут избирательную кампанию. К примеру, суд запретит ему баллотироваться.

Медведчук и ОПЗЖ против Садового

Что интересно, к «троллингу» против Садового присоединились и «заклятые друзья» из «Оппозиционной платформы — За жизнь». Вчера в партии заявили, что добились судебного решения обязать прокуроров возбудить против Садового уголовное дело за высказывания против Виктора Медведчука. В декабре 2018 года, в разгар истории с захватом моряков, мэр Львова высказался в духе «обменять Медведчука на наших ребят».

Параллельно «привет» передавал влиятельный юрист Андрей Портнов. Так и написал в своем Telegram-канале:  «Будем следить за вашим делом, чтобы была хорошая мера пресечения и справедливый приговор».

Отчасти все эти истории играют Андрею Ивановичу даже на руку. Его рейтинг пошатнулся, о нем стали забывать. А он идет на выборы, в связи с этим даже покинул пост «Самопомочи», хоть и остался формальным руководителем партии.

Сейчас Садовой использует возможность, может, даже недельку посидит под домашним арестом и, по его планам, восстановит популярность. Но это не точно.

По состоянию на октябрь рейтинг Садового в Киеве, по заявлению его же партийцев, равнялся 39%. Кстати, попутный эффект, на который могут рассчитывать «переговорщики», — продажа или переуступка Садовым подконтрольного ему медиахолдинга – «24 канал», радио «Люкс FM» и «Максимум FM».

Ситуация в больших городах будет меняться. Нынешнего статус-кво больше не будет — вследствие децентрализации власть и финансовый ресурс мэров стали в разы мощнее, чем позиции губернаторов. Вот Офис президента и решил: раз у них не получилось «качнуть» Киев, то во Львове уж точно получится.

В общем-то, что по Садовому, что по Кличко, что по тому же Филатову вывод один – менять надо, и поскорее. Но вот новая власть пока что спешить не будет. Потому что уже очевидно – в турборежиме и на волне своего высокого рейтинга они провести досрочные местные выборы не смогли. И теперь стабильно теряют поддержку на фоне постоянных скандалов и не слишком популярных решений вроде кассовых аппаратов для  ФОПов. А тут еще и внутренние дрязги, попытки поделить местные партийные ячейки.

Как бы так не вышло, что за этой внутренней борьбой Зе-команда не потеряла позиции к местным выборам. И не привела к власти всё тех же Садовых, Кличко и КО.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное