Ева Антоненко
01 апреля 2022 18:00

Делегации Украины и РФ проводят переговоры онлайн: перед этим в РФ была взорвана нефтебаза, а Украина укрепила военные позиции

Контекст мирных переговоров усложняется.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Делегации Украины и РФ проводят переговоры онлайн: перед этим в РФ была взорвана нефтебаза, а Украина укрепила военные позиции

1 апреля украинская и российская делегации продолжили работу над предложениями по достижению мира в формате видеоконференции. Однако новый этап переговоров проходит в довольно сложном информационном контексте.

Утром 1 апреля стало известно об обстреле нефтебазы в Белгороде – городе, находящемся на территории России. По сообщению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, на нефтебазе произошел пожар. А случилось это, согласно его словам, вследствие авиаудара с двух вертолетов Вооружённых сил Украины, которые якобы зашли на территорию России на низкой высоте.

В сети даже появилось видео, на котором якобы зафиксирован обстрел нефтебазы.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что взрыв на нефтебазе в Белгороде не способствует созданию комфортных условий для продолжения переговоров. То есть, российская сторона делает упор на привязке события к сегодняшним мирным переговорам и возможному негативному их исходу. Каких-либо оценок событию он давать не стал, сославшись на то, что это должны делать профессионалы.

При этом в Министерстве обороны Украины опровергли российскую информацию о том, что ВСУ ударили по нефтебазе Белгорода. По информации в СМИ, в министерстве назвали две возможные причины произошедшего.

«Мы подозреваем, что взрыв нефтебазы в российском Белгороде произошел из-за беспорядка у оккупантов, или же с целью скрыть чью-то коррупцию», – сказано в сообщении.

По данным украинских военных, у них нет сведений о том, что к взрыву причастны ВСУ.

Позже российские СМИ сообщили, что во второй половине переговорного дня под Белгородом были слышны взрывы. По информации ТАСС, выпущенный якобы со стороны Украины снаряд упал в селе Никольское Белгородской области, жертв и разрушений нет.

Контекст переговоров и без того сложный

По итогам переговоров в Стамбуле Украина рассчитывает, что несколько стран вместо НАТО станут ее гарантами безопасности. Также украинская делегация предложила зафиксировать, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах, вопрос Донбасса – на прямых переговорах президентов Украины и РФ.

Однако, по заявлению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, сделанному им сегодня – в день переговоров, Украина пока не получила ответа на предложения, озвученные ею в Стамбуле.

«Мы видим определенные публичные комментарии, которые звучат от российских официальных лиц, но мы ждем полноценного формального ответа России. Из этого ответа станет понятно, продолжает ли Россия говорить на языке ультиматумов, прямо или закамуфлировано, или она все же наконец перешла к конструктивной повестке дня и поиску взаимоприемлемых решений», – сказал министр.

Одновременно с этим перед переговорами Украина усилила свои военные позиции: в Генштабе ВСУ заявили, что ВСУ восстановили контроль над целым рядом населенных пунктов благодаря частичному отведению российских войск с Полесского и Северского направлений.

Напомним, что 29 марта в Белгородской области произошел взрыв на складе боеприпасов. По сообщению украинского журналиста Юрия Бутусова, ВСУ нанесли удар «Точкой-У» по складу ракетно-артиллерийского вооружения ВС РФ в поселке Октябрьское под Белгородом. Однако официальной информации о произошедшем от украинской стороны не поступало.

Ранее мы писали об итогах мирных переговоров делегаций Украины и РФ в Турции и о колебаниях Великобритании в вопросе предоставления Украине гарантий безопасности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх