Юлия Швыткина
01 января 2022 09:58

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас: о чем говорил Зеленский в Новогоднем обращении целых 20 минут

Обращение президента Украины в канун 2022 года уже называют худшим из всех, что были до этого.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас: о чем говорил Зеленский в Новогоднем обращении целых 20 минут

Последнее, что обычно происходит в уходящем году, - это обращение президента к народу. К этой традиции все относятся по-разному: кто с сарказмом, кто с юмором, кто искренне верит и ждет, что глава государства пообещает что-то хорошее и обязательно это выполнит, кому-то просто любопытно, что же на этот раз, а кто-то выключает звук и ждет боя курантов, чтобы не пропустить наступление Нового года. Но, в любом случае, именно к этому поздравлению приковано наибольшее внимание.

Можно с уверенностью сказать, что президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к народу в последние минуты уходящего 2021 года, побил все мыслимые рекорды, потому как его выступление длилось 21 минуту. Но временной рекорд, пожалуй, единственный, который можно присудить этой речи.

Это было третье новогоднее обращение Зеленского, и два года подряд его команда пыталась достаточно креативно подходить к подготовке поздравления от главы государства. В 2019 году основной идеей было напомнить, что каждый регион подарил Украине талантливых людей, писателей, поэтов, музыкантов, спортсменов, космонавтов. В прошлом году обращение уже президента было построено в формате беседы с детьми 5-9 лет, идея которого заключалась в том, что глава государства на понятном для детей языке описывал события, происходившие в Украине в 2020 году. Не вдаваясь в содержание, эта идея была достаточно интересной, новой и необычной.

На этот раз начало было также многообещающим. Идея - вся страна — за одним столом. Президент начал свое обращение с рассказа о простых украинцах: спортсменах, шахтерах, врачах, учителях, военных, водителях и так далее.

Учитывая достаточно сложную и напряженную политическую повестку всего 2021 года, а его финала особенно, - поговорить не о политике и эфемерных достижениях с такими же обещаниями, а о людях - идея более чем удачная. И на этом надо было бы и заканчивать. Но нет, видимо, гигантомания в некотором роде присущая Владимиру Александровичу (самые большие флагштоки на День Независимости, Большое строительство и т.д.) взяла верх, и после почти десятиминутного перечисления заслуг простых украинцев, презент перешел к перечислению заслуг своих.

Тут, в принципе, ничего нового, все это мы уже слышали во время ежегодного послания Зеленского в Верховной Раде: День Независимости, Крымская платформа, закон об олигархах, дороги, самолеты, армия, Донбасс. Последнему, кстати, президент уделил особое внимание, потому как в его речи слова "Крым" и "Донбасс" звучали чаще чем остальные. Создалось даже некоторое впечатление, что вопрос урегулирования конфликта на Востоке, наконец, в следующем году может стать приоритетным для нашей власти. Но, возможно, это всего лишь впечатление, или попытка выдать желаемое за действительное.

Из относительно нового можно отметить обещание Зеленского обеспечить ветеранов и военных жильем а также поднять зарплату учителям. кроме того, президент назвал "общей болью" отказ украинцев вакцинироваться и среди планов на будущий год определил увеличение темпов вакцинации населения от COVID-19.

В общем и целом, вывод можно сделать один - 20 минут это очень долго. Поэтому, несмотря на попытку скреативить, можно сказать, что за три года - это самое неудачное поздравление Владимира Александровича.

Напомним, что новоизбранный немецкий канцлер Олаф Шольц в своем обращении к немцам по случаю Нового года вспомнил, среди прочего, и ситуацию в Украине, заверив, что нерушимость наших границ – это базовый принцип для Германии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх