Никита Трачук
28 апреля 2021 14:09

Дела Майдана: завершено следствие в отношении трёх сотрудников МВД

В расследовании по одному из «майдановских» дел в отношении полиции нашли российский след.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Дела Майдана: завершено следствие в отношении трёх сотрудников МВД

Завершилось следствие по одному из дел Майдана. Оно велось в отношении действий трёх работников МВД во время протестов. Обнаружили также и российский след. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Отмечается, что расследовались дела нескольких работников правоохранительных структур, из которых двое являются действующими служащими Нацполиции, прошедшими переаттестацию. Ещё один подозреваемый является бывшим сотрудником Департамента общественной безопасности МВД. Все трое мужчин участвовали в событиях на Майдане зимой 2014 года, выполняя свои служебные обязанности.

Их обвиняют в том, что они «с целью противодействия массовым протестам» (весьма интересная формулировка) и якобы нарушая действующий тогда закон «О милиции» разработали некие проекты изменений в нормативные документы Кабинета министров. При помощи этих махинаций тогдашние сотрудники МВД получили возможность использовать светошумовые, дымовые и газовые гранаты… российского производства.

В дальнейшем бывшее руководство Министерством внутренних дел (тогда министром был  Виталий Захарченко) якобы незаконно закупило у Российской Федерации 13 тысяч таких боеприпасов. Они были розданы личному составу тогдашних внутренних и специальных войск, находившихся на территории центра Киева, и использованы во время событий 18-19 февраля 2014 года – самых кровавых дней протеста. В результате пострадали 86 человек, из которых 17 получили тяжкие телесные повреждения, а один протестующий погиб, говорят в генпрокуратуре.

Кроме того, подозреваемых обвиняют в том, что они каким-то образом изменили законодательство, что позволило незаконным путём использовать водомёты, ограничивать передвижение людей и транспорта, etc. Все данные обвинения ложатся в общую канву «противодействия мирным протестующим». Отмечается, что изменения в закон были приняты в январе 2014, а уже в мае того же года отменены. Получается, что в Офисе генпрокурора забыли о том, что закон не имеет обратной силы.

Кроме всего прочего, сотрудники полиции подозреваются в создании неких схем по «распилу» денег, выделенных на премирование бойцов расформированного впоследствии спецподразделения «Беркут». Также их считают виноватыми в создании «организованной преступной группы», которая работала на «подавление протестов». Обвинение предъявлено по целому ряду статей уголовного кодекса. Напомним при этом, что все участники митингов с другой стороны (в том числе и те, кто прямо признавались в стрельбе по милиционерам и других незаконных действиях) всё ещё находятся под действием государственной амнистии.

Ранее Klymenko Time анализировал 7-летнюю годовщину событий на Майдане-2014. Пока что вопросов в отношении тех дней гораздо больше, чем ответов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх