Декоммунизация в деле: в Украине запретят Деда Мороза?

19.12.2018 21:23 Статья

 

C 2014 года в украинских СМИ периодически появляются новости о том, что в стране вот-вот запретят Деда Мороза и Снегурочку. Типа это атрибуты коммунизма, архаичного советского прошлого, да и вообще идеологическое оружие Кремля.

На самом деле никто ничего не запрещал – было идиотское заявления двух идиотских персонажей — Ларисы Ницой и Ирины Фарион, которые подхватили некоторые СМИ. Но как говорится нет дыма без огня. Об этом «огне» и поговорим далее.

В Украине запретят Деда Мороза и Снегурочку?

В социальных сетях сообщали, что некая районная администрация рекомендует не использовать на новогодних утренниках образы дедушки Мороза и Снегурочки.

В Житомире пошли дальше и рекомендовали в школах и детсадах не использовать также образы Буратино, Мальвины, Принца и Золушки. Видимо житомирские чиновники считают, что Шарль Перро – это деятель французского Коминтерна.

В Минобразовании все эти запреты категорично опровергают, правда замечают, что такие указания районной администрации все же могли рассылать, но без согласования с Министерством и они не обязательные к исполнению. Хотите Деда Мороза – вызывайте!

Впрочем, на официальном уровне в Украине действительно вот уже 3 года негласно действует установка на использование образа Святого Николая, вместо привычного Деда Мороза.

И в этом году образ Святого Николая начал навязываться особо рьяно и даже подчеркивается, что Святой Николай – это традиционный украинский аутентичный персонаж.

Например, в Виннице городские власти в начале декабря этого года решили заменить Деда Мороза на новогодних Святого Николая и Санта-Клауса.

Послушайте цитату:

«Святой Николай встречает в День Николая, а далее передает эстафету Санта-Клаусу уже в Новом году».

Заместитель винницкого городского главы Галина Якубович.

Друзья вот как бы объяснить Галине Якубович, что Святой Николай и Санта Клаус – это одно и то же лицо, только произнесенное на разных языках. Клаус это по-немецки, как бы Коля — Николай.

Для того, что устранить пробелы в знаниях и снять позитивный новогодний выпуск реальных историй поговорим о том, откуда на самом деле взялись наши новогодние традиции.

Кто такой Святой Николай?

Вот так он выглядит в нашем воображении. Подлинный святой Николай Мирликийский шубу и шапку на меху никогда не носил и носить не мог. Он родился в Малой Азии в III веке н.э. на территории современной Турции, которая тогда являлась римской провинцией. Среднегодовая температура в Турции примерно плюс 12 градусов.

Был Николай епископом города Миры Ликийские и обладал типичной южной внешностью — черными волосами и смуглой загорелой кожей.

А вот образ седовласого бородатого мужчины с мешком подарков он приобрел в раннем средневековье среди германских племен, у которых в середине декабря был обычай – приходить на поляну и под руководством жреца украшать деревья плодами яблок и свечами с целью отогнать поскорее зиму.

Так вот этот жрец после принятия германцами христианства и стал восприниматься как Святой Николай.

Поэтому он хоть и Святой, хоть и Николай – но вид у него точно не христианский, а языческо-германский.

Как вы поняли из этого обычая родился и обычай украшать елку. Германцы верили, что эти украшения – это человеческие души, а ель как вечнозеленое дерево символизировала победу над зимними морозами.

История образа Деда Мороза   

До революции 1917 года Дед Мороз вообще не имел никакого отношения к Новому году. Это было просто олицетворение зимних морозов. Приходила зима и вместе с ней Дед Мороз.

Художник Васнецов нарисовал Деда Мороза в 80-х годах XIX столетия.

Мужик в лаптях без шубы. Из узнаваемого — только борода.

Была в мифотворчестве еще и Снегурочка. До жути депрессивная особа.

В 1873 году драматург Александр Островский написал унылую пьесу, где кратко изложил ее «биографию». Снегурочка Островского — дочка Деда Мороза и Весны. Она мучается без любви и, попав под лучи бога Солнца Ярилы, превращается в лужу. На этом все.

Петр Первый и Новый год

Германский обычай праздновать Новый год – с елкой и языческим жрецом Санта Клаусом прижился в Европе. Оттуда его перенял Петр Первый, но до 1917 года – это был праздник сугубо для обеспеченных людей.

В широкие массы и с тем набором традиций, к которым мы привыкли новогодние атрибуты на территории современной Украины внедряются уже при Сталине. Естественно, Святого Николая большевики взять не могли. Поэтому, на мужика в лаптях Островского одели шубу и шапку Санта-Клауса.

Так, что Дед Мороз это, можно сказать гибридный мутант славянско-большевистской-западной коллаборации.

Инициатива по внедрению современной новогодней атрибутики принадлежала товарищу Постышеву — очень активному кандидату в члены ЦК партии, одно время возглавлявшему организацию большевиков на Украине. В письме в газету «Правда» от 28 декабря 1935 года Постышев написал следующее:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?

Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах».

Павел Постышев, Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), расстрелян в 1939 году.

Сталину инициатива Постышева понравилась, и вождь распорядился внедрить ее в массы со всей возможной широтой. Ну естественно, те руководители, которые не могли обеспечить праздник с ёлкой для трудящихся – ехали валить елки в Сибирь.

После этого елка появилась в обязательном порядке не только в каждом колхозе, но даже в каждом продуктовом магазине. Промышленность наладила выпуск Дедов Морозов из папье-маше. А рядом с Дедом Морозом появилась еще и вертлявая веселая внучка – Снегурочка.

Короче, Елка — позаимствованное у немцев новогоднее дерево древних арийцев. Дед Мороз — символ бодрящего зимнего холода с мешком подарков. А Снегурочка — переодетая в шубку комсомолка-активистка.

Традиционный украинский Святий Миколай

Не было его в нашей традиции. На трехдневку Святого Николая украинцы варили пиво и катались на санях вокруг села. Это был просто праздник очередного святого – без всяких бородатых мужчин. Это такой же пришлый элемент на наших землях, как Дед Мороз.

Так что делать? С кем праздновать? С гибридным Дедом Морозом? Турецкоподданным Николаем? Или германским язычником Клаусом?

Может будем праздновать со всеми? Ведь новый год – это повод, чтоб собраться за одним семейным столом, выпить и отдохнуть от политики. А еще поспорить какой Оливье вкуснее с зеленым горошком или без.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное